Путь паломника

В течение субботы и воскресенья в городке Прокопи на острове Эвбея праздновали память Ивана Русского – солдата армии Петра Первого, ставшего одним из самых известных греческих святых.

Греческое православие в Пасху захлебывается в петардах, а в будни почти незаметно. А вот сегодня я воочию убедился, что такое православие в Греции.

Когда я ехал туда утром, еще километрах в тридцати до Прокопи стали попадаться пешеходы. Куда они идут в этой не особенно населенной местности, недоумевал я. Идущих становилось все больше, больше, и скоро уже не осталось сомнений – они идут к Ивану Русскому. Через горное шоссе, которое почти все тридцать километров идет вверх.

Это соль паломничества – нужно приложить труд. Среди идущих огромное большинство были молодые люди, много пар. Попадались, впрочем, и пятидесятилетние. Как они проходят такую дистанцию – и, вероятно, в оба конца, я не представляю.

Их маршрут – обычное горное шоссе, в нескольких местах которого расположились закусочные, а за пять километров до Ивана Русского разбил лагерь греческий Красный Крест – на всякий пожарный.

За перевалом открылась деревня Прокопи. Машин здесь было сколько угодно, но больше народу приходило пешком. В субботу народу будет много, но столпотворение начнется завтра.

Люди идут поклоняться св. Ивану, который лежит в саркофаге с золотой маской на лице. А потом в часовенке все примеряют скуфейку и пояс, вроде того, что носил Иван Русский.

Где-то половина всех паломников (а их многие тысячи) – цыгане, которые и в Греции цыгане: такие же пестрые и шумные. Они пешком не приходят, а приезжают по двадцать человек в раздолбанных пикапах. Зато многие цыгане ползут последние сто метров до Ивана Русского на четвереньках. Такая традиция. Еще они тащат на веревках отчаянно блеющих баранов – освящать, наверное.

Я провел в Прокопи по работе часов шесть, время от времени отсиживаясь в прохладном автомобиле. Поехал обратно уже почти на закате.

По горному перевалу навстречу мне непрерывно шли люди, одолевая подъем за подъемом. Я машинально считал километры – пять, семь, десять. Количество паломников только увеличивалось. Пятнадцать, двадцать километров. Скоро уже должно было начать темнеть. Люди были усталые, но никто машины не ловил, хотя попуток было сколько угодно.

Двадцать пять километров. Ребята, кончитесь уже, взмолился я, вы же будете всю ночь идти по перевалу. Но они все шли. За перевалом открылась Халкида, а за ней – пролив и равнины Беотии. Паломники все шли.

Их поток иссяк после тридцатого километра, а последних я встретил на тридцать девятом.

Хотелось бы когда-нибудь стать вот таким паломником, чтобы были силы и вера пройти этот трудный и долгий путь по лесистым горам Эвбеи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: