Главная Новости

Пятигорская епархия увековечила память белого казачьего генерала

Памятная доска установлена в притворе казачьего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Черкесска.

12 июля. ПРАВМИР. 11 июля, в ходе посещения епископом  Пятигорским и Черкесским Феофилактом Карачаево-Черкесской республики состоялось освящение памятной доски родовому казаку станицы Баталпашинской (ныне – город Черкесск) георгиевскому кавалеру Михаилу Архиповичу Фостикову. Об этом сообщается на сайте Пятигорской и Черкесской епархии.

Решение об увековечивании памяти генерала Фостикова было принято действующим в Пятигорской и Черкесской епархии Советом по увековечиванию памяти о выдающихся россиянах, послуживших отечеству на благословенном Кавказе.

Фостиков Михаил Архипович родился 25 августа 1886 года в станице Баталпашинской; сын вахмистра, генерал-лейте­нант. Окончил Ставропольскую гимназию, Александровское военное училище. В 1907 году выпущен хорунжим в 1-й Лабинский ка­зачий полк. На Турецкий фронт Первой Мировой войны вышел в должности полково­го адъютанта. В 1916 году коман­дирован в Академию Генераль­ного штаба и прослушал ее ускоренный курс. Возвратив­шись после революции и Ок­тябрьского переворота на Ку­бань, летом 1918 года во время общего восстания казаков сформировал при отряде пол­ковника Шкуро 1-й Кубанский казачий полк, которым после командовал, находясь в составе 2-й Кубанской казачьей дивизии, а через год, уже в чине генерала, на­значен начальником той же ди­визии.

В 1920 году, при гибели остат­ков Кубанской армии, не эва­куировался в Крым, но скрыв­шись в горных станицах, объ­единил разрозненные отряды казаков в повстанческую ар­мию, во главе которой до осени продолжал борьбу с красны­ми. Когда же под давлением их крупных сил был прину­жден к отходу, преодолел со своими партизанами горный перевал Псеашха и вышел с боем на Черноморское побе­режье. Здесь его отряд нашел временное пристанище в Гру­зии и вскоре был эвакуирован в Крым на прибывших оттуда судах. В армии Врангеля Фостиков был награжден чином генерал-лей­тенанта и со своим отрядом в несколько тысяч бойцов зани­мал позиции у Сивашских озер. К морю он отступал пос­ледним в арьергарде армии, но успел погрузиться и отбыть на остров Лемнос.

Генерал Фостиков, полу­чивший во время боев семь ранений и множество наград, умер эмигрантом 19 июля 1966 года в Белграде.