Пятилетний ребенок, ставший жертвой секты, обнаружен в Белоруссии

|
9 июня. ПРАВМИР. Пятилетний ребенок, пропавший год назад в Москве, обнаружен в Белоруссии. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова взяла процесс возвращения ребенка под личный контроль.

«Местонахождение Якова З., ставшего жертвой опасной секты, стало известно 7 июня – благодаря совместным действиям правоохранительных органов двух стран он был найден в Могилевском районе Республики Беларусь», – говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Бабушка мальчика обратилась в аппарат уполномоченного в марте 2017 года с заявлением, что уже год не имеет возможности видеть внука и опасается за его здоровье и безопасность. Конфликтная ситуация в семье длилась с 2015 года мама с ребенком периодически уходила из квартиры, где совместно проживала с бабушкой мальчика. Летом 2016 года бабушка обратилась в полицию.

Мама ребенка – фигурант уголовного дела и участник религиозной секты, покинула Российскую Федерацию летом 2016 года. В настоящее время она находится в Мексике, где задержана правоохранительными органами.

«Мальчик был передан мамой двум мужчинам-сектантам, и с марта 2016 года местонахождение ребенка было неизвестно. По информации московской полиции, исчезновение мальчика могло носить криминальный характер, следовательно, ему угрожала опасность», – говорится в сообщении.

Мальчик был обнаружен сотрудниками дорожно-постовой службы, которые остановили автомобиль, в котором находились двое взрослых – граждане России и Беларуси, а также ребенок без каких-либо документов. Им оказался разыскиваемый, как без вести пропавший, Яков З.

В настоящее время ребенок помещен в детский социальный приют Могилева, его жизни и здоровью ничто не угрожает.

«Трудно себе представить, что пришлось пережить Якову за это время. Поэтому важно по возвращении в Россию обеспечить ему профессиональное медицинское обследование и квалифицированную психологическую помощь. Договорённости об этом уже достигнуты. Но самое главное – мальчик жив и скоро воссоединится с родной бабушкой», – заявила Кузнецова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: