Рада попросила Константинопольского Патриарха о независимости Церкви от Москвы (текст обращения)

|
16 июня. ПРАВМИР. Верховная Рада Украины утвердила обращение к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви.

В поддержку обращения проголосовало 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Проект обращения внесли в Раду спикер парламента Андрей Парубий и еще пять депутатов. Авторы законопроекта поясняют, что Константинополь, руководствуясь «интересами национальной целостности», благословил создание четырех автокефалий за последние 150 лет. В обращении содержится призыв к Патриарху Варфоломею издать Томос (указ) об автокефалии Православной Церкви на Украине, на основе которого «она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных Церквей».

В обращении утверждается, что «большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения» с патриархом Московским и всея Руси Кириллом» и делается ссылка на войну с Россией. Депутаты просят «признать недействительным акт 1686 г. как принятый с нарушением священных канонов Православной Церкви» и «принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора».

Ранее в связи с готовящимся обращением председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий также прокомментировал призыв отменить Томос от 1686 года и предоставить Украинской Церкви автокефалию. Он напомнил, что на Украине действует конституционный принцип отделения государства от Церкви. Поэтому подобные инициативы народных избранников — ни что иное, как нарушение основного закона Украины.

ОБРАЩЕНИЕ

Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине

Его Святейшеству Варфоломею

Архиепископу Константинополя и Нового Рима,

Вселенскому Патриарху

Ваше Святейшество!

Обратиться к Вам, Главе Святой Церкви Константинополя и Вселенскому Патриарху, нас побуждают особые обстоятельства, сложившиеся сегодня в жизни Украины. Вот уже два года, как Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, признанной «государством-агрессором» решением Верховной Рады Украины от 27 января 2015. Вопреки всем международным нормам права, аннексирован Крым. Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Россией война в Донбассе. В сложившихся условиях народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, страдающих от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов «русского мира», а следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины.

26 июля 2008, находясь с визитом в нашей стране по случаю празднования 1020-летия крещения Киевской Руси, Вы, Ваше Всесвятейшество, в своем обращении к украинской нации на Софиевской площади четко обозначили несколько вопросов, имеющих исключительное значение для решения украинской церковной проблемы: исключительную ответственность и обязательную миссию заботиться о соблюдении канонического порядка; взращенные историей материнские права Константинопольской Церкви относительно Православной Церкви в Украине; а также отношение к акту 1686, или, как Вы выразились, «аннексии [Украинской Церкви] к Российскому государству».

Содержался в этой исторической речи и другой, очень важный для украинского народа месседж. Вспоминая о реакции Вселенского патриархата на желание автокефалии со стороны правительств новообразованных государств Балканского полуострова, Ваше Святейшество заметило, что, руководствуясь интересами национальной целостности этих народов и идя даже вопреки интересам собственной юрисдикции, Константинополь благословил образования четырех автокефальных Церквей: Греческой (1850), Сербской ( 1831), Болгарской (1945) и Албанской (1937). Остались в сердце нашего народа и другие, полные пастырской ответственности, слова Вашего Святейшества, которые были сказаны Вами на Софийской площади по печальному поводу церковного разделения в Украине: «Церковь-Мать имеет не только право, но и обязанность поддерживать в пределах установившейся православной традиции любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасные разделения в церковном теле, “чтобы зло не стало большим” для Святой Церкви в Украине и Церкви вообще».

Вспоминая эти слова и уважая Константинополь как Первый Престол в Православной Церкви, обращаемся к Вашему Святейшеству с просьбой безотлагательно использовать имеющиеся у вас канонические полномочия для преодоления существующего в нашей стране церковного разделения и нормализации канонического статуса Украинской Церкви в духе Вашего исторического Обращения к украинской нации 26 июля 2008, а также канонических действий Вселенского патриархата по нормализации церковной жизни в Православных Церквах Эстонии (1996), Болгарии (1998) и Чехии и Словакии (2014).

В течение всего ХХ века в Украине продолжалась борьба за поместный автокефальный статус древней Киевской Митрополии, которая в течение семи веков находилась в составе Вселенского патриархата, а в 1686 с грубым нарушением канонов была присоединена к патриархату Московскому. Историческая преемственность этой борьбы, которая ведется в течение этого значительного времени, а также динамичный рост в нашей стране структур Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата ярко свидетельствуют, что Москва зря надеется на дальнейшее удержание Украины в орбите влияния Русской Православной Церкви. Современный Московский Патриархат слишком тесно связан с господствующим в России политическим режимом, чтобы восприниматься украинским обществом именно как Церковь, а не «министерство идеологии» Российской Федерации. Доверие к этой церковной структуре в нашей стране сегодня минимальное. А все ее усилия самостоятельно, игнорируя Вселенский Патриархат и мировое православие, преодолеть имеющийся в Украине канонический кризис абсолютно бесперспективны. Это было очевидно еще 16 лет назад, когда Ваше Святейшество писало об этом в своем обращении на имя тогдашнего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (от 2 августа 2000). И это стало вполне понятным сегодня, когда в современной Украине Московский патриархат, к сожалению, воспринимается многими гражданами нашей страны в качестве морального соучастника российской агрессии и гибридной войны против Украины.

После событий 2014 Украина уже никогда не будет ни политической, ни церковной колонией России. Как показывает состояние Православной Церкви в Украине, она уже давно по всем надлежащим критериям готова к статусу Поместной автокефальной Церкви:

Современная Украина – это самостоятельное государство, суверенитет которого признается всем миром;

Украинский народ имеет свою самобытную культуру, которая питает его идентичность;

Наконец, количественные показатели жизни Православной Церкви в Украине свидетельствуют, что эта Церковь не только достигла необходимого для автокефального бытия уровня, но и станет самой многочисленной Православной Церковью мира, если сможет преодолеть разделение.

Как показал опыт провозглашения автокефалий в ХХ веке со стороны Московской Патриархии (США, 1970, Чехословакия, 1951), а также опыт урегулирования канонического положения ряда новосозданных Поместных Православных Церквей, каноническая (то есть действующая и законная) автокефалия Православной Церкви в Украине может быть предоставлена ​​только Вселенским Патриархатом, который единственный имеет для этого соответствующие канонические полномочия. Учитывая это, а также четко понимая, что только автокефальный статус может стать основой для преодоления существующего ныне в нашей стране церковного разделения, просим Вас как Вселенского Патриарха, Предстоятеля Святейшей Константинопольской Церкви, которая была и остается Церковью-матерью для Киевской Митрополии, а также Председателя Всеправославного Собора, который вскоре состоится, в интересах утверждения православия в нашей стране применить все имеющиеся канонические полномочия и:

Признать недействительным акт 1686 как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви;

Принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие;

Ради блага Православной Церкви в Украине и целостности украинского народа выдать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять достойное место в семье Поместных Православных Церквей.

Болея за судьбу Первого Престола в православном мире и нашей древней Киевской Церкви, искренне надеемся, что благодаря участию Вашего Святейшества в урегулировании церковного кризиса и становлению единой поместной Церкви в нашей стране, между Киевом и Константинополем в будущем сложатся совершенно уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия.

Народные депутаты Украины:

Парубий А.В.

Высоцкий С.В.

Левус А.М.

Княжицкий М.Л.

Матиос М.В.

Еленский В.Е.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Верховной Рады Украины

Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине

1. Обоснование необходимости принятия акта

В связи с агрессией Российской Федерации против Украины и оккупацией части украинских территорий, большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который имеет не последнюю роль в гибридной войне, которая продолжает осуществляться против Украины.

Именно поэтому актуальным вопросом является получение Православной Церковью в Украине автокефалии.

2. Цели и задачи акта

Целью проекта постановления является обращение Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Проект Постановления имеет целью ускорение изменения статуса украинской церкви и утверждения ее независимости от государства-агрессора.

3. Общая характеристика и основные положения акта

Проект Постановления содержит текст обращения Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Верховная Рада Украины обращается к Вселенскому Патриарху с просьбой:

признать недействительным акт 1686 как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви;

принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие;

ради блага Православной Церкви в Украине и целостности украинского народа выдать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять достойное место в семье Поместных Православных Церквей.

4. Состояние нормативно-правовой базы в данной сфере правового регулирования

Принятие Постановления не создает необходимости внесения изменений в другие законодательные акты.

5. Финансово-экономическое обоснование

Реализация постановления не потребует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Украины.

6. Прогноз социально-экономических и других последствий принятия акта

Количественные показатели жизни Православной Церкви в Украине свидетельствуют, что эта Церковь не только достигла необходимого для автокефального бытия уровня, но и станет самой многочисленной Православной Церковью мира, если сможет преодолеть имеющееся разделение. Независимая Украина нуждается в собственной самостоятельной церкви, независимой от государства-агрессора. Кроме того, недопустимо использование церкви как инструмента гибридной войны.

Принятие Постановления будет способствовать решению церковных проблем в Украине и возобновит диалог о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Народные депутаты Украины

Парубий А.В.

Высоцкий С.В.

Левус А.М.

Княжицкий М.Л.

Матиос М.В.

Еленский В.Е.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
СМИ: В Раду внесен закон о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавр государству

В документе это мотивируется якобы невозможностью обеспечить сохранность архитектурных памятников Украинской Православной Церковью

Владислав Петрушко: Одностороннее объявление автокефалии Украинской Церкви будет означать религиозную войну

Насколько вероятно принятие Константинополем этого решения и какими могут быть его последствия?

Владимир Легойда: Обращение Рады к Константинопольскому Патриарху — демонстрация презрения к Украинской Церкви

«Все это — примеры грубейшего нарушения национального и международного права, заслуживающие рассмотрения в судебном порядке», —…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!