Радонеж может пойти по стопам «Речника»

Власти Сергиево-Посадского района планируют отдать под застройку охранные зоны села Радонеж, которое является родиной преподобного Сергия Радонежского. Как рассказал “Известиям” Сергей Чернов, археолог и член президиума московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников, причина происходящего – неправильно оформленные в кадастровой палате охранные зоны.

Радонеж – это не только родина святого, где он прожил до 14 лет. На этом месте стоял средневековый русский город. В Подмосковье это единственное место, где можно изучать быт Московского княжества в XIV-XV веках. На месте охранных зон найдено 290 памятников археологии. Железная дорога прошла в стороне, что позволило сохранить находки нетронутыми.

– Особый статус территории установлен постановлением Мособлисполкома от 12 июня 1986 года, – объяснил Сергей Чернов. – Однако на сегодня ситуация такова, что 180 га территории без каких-либо обсуждений районной администрацией передается под коттеджную застройку. Эти земли разрешено использовать только под сельскохозяйственную деятельность. Но в связи с накладкой в кадастровой палате их отдают под строительство.

Чернов объяснил, что сейчас там уже построено больше 20 домов, но процесс еще можно остановить. В противном случае вернуть памятник будет гораздо сложнее: придется выселять людей, купивших дома. Тогда Радонеж может постичь судьба печально известного поселка “Речник”.

Председатель общественной палаты Сергиево-Посадского района Вячеслав Леонтьев сообщил, что местная и российская палаты уже обсуждали проблему Радонежа. Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношению с обществом Всеволод Чаплин посылал обращение в адрес губернатора Московской области Бориса Громова, однако безрезультатно. Застройка продолжается.

Противники застройки Радонежа надеются на улучшение ситуации в связи с приближающимся 700-летием Сергия Радонежского. По их словам, к делу подключилась патриархия – якобы патриарх Кирилл даже написал соответствующее письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В пресс-службе Московской патриархии подтвердить существование такого письма не смогли. Тем не менее Всеволод Чаплин подтвердил озабоченность патриархии по поводу застройки Радонежа. “Действительно, местная общественность взбудоражена, и для этого есть повод, – объяснил он. – Радонеж может оказаться серьезно изуродован, если на исторических местах будет новое строительство. Этот вопрос местная власть должна серьезно проработать совместно с охранниками памятников и религиозными общинами”.

Вячеслав Леонтьев отмечает, что никаких официальных ответов от местных властей на запросы нет. Не приходили их представители и на слушания в Общественную палату. Предоставить оперативный комментарий “Известиям” не смогли ни в районной администрации, ни в пресс-службе губернатора, ни в областном минкульте.

Стоит отметить, что застройка охранных зон Радонежа в преддверии празднования 700-летия святого не уникальна. Похожим образом обстоит дело с Бородинским полем. В следующем году предстоит двухсотлетний юбилей исторической битвы русской и французской армий. При президенте России сформирован специальный совет, который готовит праздничные мероприятия. А московское правительство выделило на подготовку к юбилею 620 млн рублей. Однако символ войны с Наполеоном, Бородинское поле, несмотря ни на какие запреты, продолжает обрастать коттеджами. Сейчас сотрудники музея грустно шутят, что к 200-летию от поля останутся лишь отдельные памятники среди большого дачного поселка.

Григорий СМОЛИЦКИЙ
Источник: Известия

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: