Радонеж

|

 

Лето было унылое, постоянно дождило, солнце редко высовывалось из-за туч и, зябко поеживаясь под прохладной моросцой, вскоре заползало обратно. В этот день оно задержалось. Стояла самая середина Петрова поста. На Ярославском вокзале, с пухлыми рюкзачками заполненными сухариками, чипсами, минералкой, позвякивая рыбными консервами, собралась радостная группа паломников храма Всемилостивого Спаса во главе с настоятелем о. Александром Ильяшенко и матушкой Марией. Едем в Радонеж. Нас много – человек 30. Шумные, но ради такого дня почти послушные детишки, заботливые и разумные мамочки, и, конечно, молодежь – студенчество, которой море по колено.

Ехать с батюшкой – особое состояние, и дорога с ним особая. Все обретает смысл, все само собой организуется, устраивается, примиряется. Всем хочется быть чуточку лучше… Но напряжения, контроля за собой нету вовсе. Просто легко быть хорошим… Разбежавшись по свободным местам в вагоне, похрустывая, быстро едем, с задушевными разговорами. Выгружаемся на станции Радонеж. На встречу попадается пара дачников – узнаем у них дорогу, и двигаемся в путь. Начинается самое настоящее пешее паломничество: по тропке, через поле, речушку, лесок с заброшенным пионерлагерем. Притормаживаем у деревенского сельпо: подкупаем еще консервов – скромною радость православного паломника, печенья, лимонада, вообще всех тех вкусностей, которые делают поход интереснейшим и приятнейшим мероприятием.

На опушке останавливаемся на перекус: впереди лес, позади густое одуванчиковое поле со всевозможным разнотравьем. Разносится, переливаясь, по ветру молитва. Большим охотничьим ножом настругали хлеба, вскрыли, чуть не поранившись, истомившиеся шпроты, и масляными, душистыми пальцами принялись за хрустящие огурчики, помидорчики, картошечку с лучком и другие постные разносолы. К концу получилось почти как в Писании. Все ели-ели, а за собой собрали еще 12 коробов.

Запах гаснущего хвороста, благодарственная молитва, довольно урчащие животы… И добрые помыслы, уже свободные от всего телесного, вдохновенно взывают к дальнейшему пути. Пути туда, где уже виднеется светлая колокольня, на ту гору, где стоял дом боярина Кирилла, где взрастал тот, кому суждено было воспитать новое поколение русского человека.

Идем в обход, через монастырские покосы и отдыхающее стадо буренок. На небе медленно собираются тучи, ноги чуть постанывают. И вдруг он открылся – Радонеж. Домики одноэтажные на горе, с резными окошками, коты в ухоженных палисадничках, серая лента дороги, спокойная от машин, а на вершине – белая церковка за оградкой. Душистые, махровые пионы у входа. А вокруг этой горы тонкий синий поясок речушки Пажа. В ней, наверное, еще преподобный купался. Приостановились у памятника Клыкова – отрок, объятый старцем. Отрок с мудростью старца, старец с незлобивым сердцем отрока – преподобный Сергий.

Идем в храм, потолкавшись за ящиком, встаем на акафист. Батюшка уже читает. Поют те, кто умеют, а позже, когда вознесшаяся в молитве душа начинает тихонечко трепетать, поют уже все. Акафист оканчивается, прикладываемся к иконе – но это еще не конец.

Источник! А с неба уже падают первые капли. Выпрашиваем благословения окунуться. Дождь разошелся, многие уже мокрые, под зонтиками в расчете один на четверых, ждем своей очереди на окунание. Заходим, внутри тепло – ни ветра, ни дождя, окутывают запахи – мокрого дерева, которым пропитаны бумажные иконки на стене, уже зацветающей воды, слышен дух многих богомольцев… Быстренько молимся, чтобы не задерживать нашу очередь. Окунулись и улыбаемся во всю ширь, глаза сверкают, довольные! Вдруг видим – пиявка! – кто-то пищит, кто-то брезгливо отворачивается, но надо вытащить, а то наши заробеют. Выглядываем наружу – дождь проливной, батюшка под зонтиком на мосточке. Кто-то наполняет бутылки, а мы бежим пить родниковую, вкуснющую святую воду.

Обратно надо ехать на автобусе, а то домокнем: и лес, и поле уже полны густой влагой. В ожидании опять устраиваемся на пикник: подъедаем наши “12 коробов”. После молитвы, окунаний, всех приключений наших, есться на славу! Все вкусное, но мокрое, а от этого еще веселее. Показывается автобус, бросаемся к нему, впихиваемся побыстрее. “Вы не влезете! – кричит водитель. Не возьму!” Но все влезают. Трогаемся, впереди вечерняя служба…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: