Радость. Памяти Галины Чаликовой

|
3 года назад скончалась Председатель Правления благотворительного фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова. После ее отпевания Татьяна Краснова написала о ней...
Радость. Памяти Галины Чаликовой

Только что я  вернулась с отпевания.

В храме Косьмы и  Дамиана в Шубине провожали нашу Галечку – бессменного директора  фонда «Подари Жизнь» Галину Владиленовну Чаликову.

На выходе меня поймала  заплаканная Аня, знакомая радиожурналистка, попросила сказать что-то в микрофон про Галю. Я сказать ничего не смогла. Внутри меня было горе, которое не давало мне дышать, и я пробормотала что-то жалкое и невнятное.

По дороге домой  я очень напряженно думала и составляла слова, которые должна была сказать  Ане, и всем, кто по какой-нибудь причине готов меня выслушать.  Слов было много, но одно слово из этих несказанных было главным: РАДОСТЬ.

В храме сегодня  было очень много цветов. Так много, что для них, наверное, потребовалась отдельная большая машина.

И очень много  народу. Так много, как бывает на Пасху. И это был очень особенный народ. Те, кто помогает лечить рак, собирает деньги на кардиологические операции, возится с «отказниками» в больницах и домах ребенка, ремонтирует интернаты для стариков, возит из-за кордона лекарства, которых не достать в России, находит кровь и приборы для спасения детей, бьется за тех, от кого отказалась наша скупая медицина, выхаживает тех, кого наше суровое общество считает «неполноценными», кормит и одевает тех, кого оно попросту не считает людьми…

Каждым из пришедших  можно было гордиться, каждый стоил самых прекрасных слов.

Все они пришли проводить  ту, за которой, не задумываясь, пошли  бы в огонь и в воду.

Про Галю еще скажут и напишут многое, но я хочу сказать то, что было самым главным для меня: в ней была РАДОСТЬ.

Она работала день и  ночь, телефон «плавился» у нее  в руках, ей звонили после полуночи и под утро, она без конца  пробивала, уговаривала, устраивала, утешала  – иногда там, где утешить нельзя. Она видела столько горя, сколько не вынести обычному человеку.

Но вокруг нее  искрил воздух, люди проходили через  нее как через какое-то волшебное  сито, рассыпаясь на части, и собираясь  снова в новом, правильном, порядке. Вокруг нее всегда улыбались.

Сейчас я понимаю, что это и было Христианство.

Вам приходилось  навещать умирающего?

Скажем, человека, которому осталось жить чуть больше месяца?

Человека, прошедшего операции, химиотерапию, снова операции, снова «химию»?

О чем вы будете говорить с этим человеком? Что вы скажете, когда возьмете его за руку? И главное – что ОН вам скажет?

Галя успела сказать  мне, что она научилась молиться по-настоящему.

Что она точно знает теперь, что такое человеческая Любовь – ее удивительный, невероятный муж нес ее на руках через все это страшное время.

Что в Америке  она видела витраж Шагала, на котором, уткнувшись в колени Христа, плачет блудный сын, вернувшийся Домой – и теперь точно знает, что такое Божья любовь.

И она улыбалась  так, что светло становилось в  больничной палате.

Послушайте, Христианство – это Радость.

Это Радость спасенного человека. Радость того, кому подарили бессмертие. Жизнь Бесконечную.

И я теперь это  точно знаю. И никогда не поверю человеку с мрачным лицом и  скорбно поджатыми губами, говорящему о Боге.

Если в нем нет  Радости – он неправильно понял  Евангелие.

_________________________________________________

Справка

Председатель Правления благотворительного фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова начала заниматься благотворительностью с 1989 года. Тогда она первый раз пришла в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) после землетрясения в Спитаке — в больнице находились пострадавшие дети. С тех пор она была в РДКБ и других больницах бессчетное количество раз и никогда с пустыми руками.

Галина Чаликова была вице-президентом Общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям, Группа милосердия имени отца Александра Меня, РДКБ Москва.

В 2006 году Галина Чаликова вместе с Галиной Новичковой и актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун создали благотворительный фонд «Подари жизнь», помогающий детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Чаликова стала директором фонда.

Она искала деньги на лечение больных детей, редкое лекарство, место в больнице, работу для оставшихся без денег мам…

18 сентября 2011 года Галина Чаликова умерла от онкологического заболевания.

У нее остались муж и сын.

Ссылки: Фонд «Подари Жизнь»

Ушла наша Галя

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Оттуда, где Свет

Памяти Гали Чаликовой

«Это они могут молиться за нас, живых и здоровых»

Болеющие и выздоровевшие. Близкие тех, кто жив, и тех, кто умер. Все вместе они радуются жизни.…