Радость. Памяти Галины Чаликовой

|
3 года назад скончалась Председатель Правления благотворительного фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова. После ее отпевания Татьяна Краснова написала о ней...

Только что я  вернулась с отпевания.

В храме Косьмы и  Дамиана в Шубине провожали нашу Галечку – бессменного директора  фонда «Подари Жизнь» Галину Владиленовну Чаликову.

На выходе меня поймала  заплаканная Аня, знакомая радиожурналистка, попросила сказать что-то в микрофон про Галю. Я сказать ничего не смогла. Внутри меня было горе, которое не давало мне дышать, и я пробормотала что-то жалкое и невнятное.

По дороге домой  я очень напряженно думала и составляла слова, которые должна была сказать  Ане, и всем, кто по какой-нибудь причине готов меня выслушать.  Слов было много, но одно слово из этих несказанных было главным: РАДОСТЬ.

В храме сегодня  было очень много цветов. Так много, что для них, наверное, потребовалась отдельная большая машина.

И очень много  народу. Так много, как бывает на Пасху. И это был очень особенный народ. Те, кто помогает лечить рак, собирает деньги на кардиологические операции, возится с «отказниками» в больницах и домах ребенка, ремонтирует интернаты для стариков, возит из-за кордона лекарства, которых не достать в России, находит кровь и приборы для спасения детей, бьется за тех, от кого отказалась наша скупая медицина, выхаживает тех, кого наше суровое общество считает «неполноценными», кормит и одевает тех, кого оно попросту не считает людьми…

Каждым из пришедших  можно было гордиться, каждый стоил самых прекрасных слов.

Все они пришли проводить  ту, за которой, не задумываясь, пошли  бы в огонь и в воду.

Про Галю еще скажут и напишут многое, но я хочу сказать то, что было самым главным для меня: в ней была РАДОСТЬ.

Она работала день и  ночь, телефон «плавился» у нее  в руках, ей звонили после полуночи и под утро, она без конца  пробивала, уговаривала, устраивала, утешала  – иногда там, где утешить нельзя. Она видела столько горя, сколько не вынести обычному человеку.

Но вокруг нее  искрил воздух, люди проходили через  нее как через какое-то волшебное  сито, рассыпаясь на части, и собираясь  снова в новом, правильном, порядке. Вокруг нее всегда улыбались.

Сейчас я понимаю, что это и было Христианство.

Вам приходилось  навещать умирающего?

Скажем, человека, которому осталось жить чуть больше месяца?

Человека, прошедшего операции, химиотерапию, снова операции, снова «химию»?

О чем вы будете говорить с этим человеком? Что вы скажете, когда возьмете его за руку? И главное – что ОН вам скажет?

Галя успела сказать  мне, что она научилась молиться по-настоящему.

Что она точно знает теперь, что такое человеческая Любовь – ее удивительный, невероятный муж нес ее на руках через все это страшное время.

Что в Америке  она видела витраж Шагала, на котором, уткнувшись в колени Христа, плачет блудный сын, вернувшийся Домой – и теперь точно знает, что такое Божья любовь.

И она улыбалась  так, что светло становилось в  больничной палате.

Послушайте, Христианство – это Радость.

Это Радость спасенного человека. Радость того, кому подарили бессмертие. Жизнь Бесконечную.

И я теперь это  точно знаю. И никогда не поверю человеку с мрачным лицом и  скорбно поджатыми губами, говорящему о Боге.

Если в нем нет  Радости – он неправильно понял  Евангелие.

_________________________________________________

Справка

Председатель Правления благотворительного фонда «Подари жизнь» Галина Владиленовна Чаликова начала заниматься благотворительностью с 1989 года. Тогда она первый раз пришла в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ) после землетрясения в Спитаке — в больнице находились пострадавшие дети. С тех пор она была в РДКБ и других больницах бессчетное количество раз и никогда с пустыми руками.

Галина Чаликова была вице-президентом Общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям, Группа милосердия имени отца Александра Меня, РДКБ Москва.

В 2006 году Галина Чаликова вместе с Галиной Новичковой и актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун создали благотворительный фонд «Подари жизнь», помогающий детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Чаликова стала директором фонда.

Она искала деньги на лечение больных детей, редкое лекарство, место в больнице, работу для оставшихся без денег мам…

18 сентября 2011 года Галина Чаликова умерла от онкологического заболевания.

У нее остались муж и сын.

Ссылки: Фонд «Подари Жизнь»

Ушла наша Галя

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Переписка с Галей

Лидия Мониава вспоминает об ушедшей Галине Чаликовой

“У нас могут быть разные взгляды, но мы все держимся за руки”

Директор фонда "Созидание" Елена Смирнова о том, что если хочешь помочь, не надо придумывать что-то глобальное

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: