Радость со слезами на глазах

|
Иван Семенов

Иван Семенов

Есть замечательные соревнования, которые почти не показывают по телевизору. Их победителям Президент России не подарит машин Ауди Q7. Состоятельные люди не покупают билеты на эти состязания за полгода. Азартные болельщики не заключают пари на их результаты и большинству людей, которые вообще-то спортом интересуются, без разницы, как там выступают наши. Сердце «за страну» не ёкает.

Я спортом не интересуюсь. Совсем, никаким. Но я в искреннем восторге, переходящем в эйфорию, что Российская сборная за два дня паралимпийских игр в Ванкувере получила уже 10 медалей и стоит на 1м месте в командном зачете.

Только эйфория эта болезненная. Знаете, одной из стадий травматического шока является эйфория…

…Дорогие инвалиды России!

Я хочу сказать, что из вас, конечно же, по стиху Николая Тихонова, надо бы делать гвозди. Эти гвозди, без сомнения, можно будет заколотить в любую алмазную броню, как в масло.

Вы живете в нашей стране при жизни, как в аду. Вы получаете грошовые пенсии, проходите реабилитацию на оборудовании 50х годов – если удается выбить эту реабилитацию из собеса. Вы заперты в своих квартирках, потому что у подавляющего большинства наших подъездов нет элементарных пандусов. Если же вы оказываетесь на людях – на улице, в церкви, в магазине – мы смотрим на вас, по большей части, словно среди нас появилось привидение. Не говоря уж о том, что мы и мысли не допускаем, чтобы маленькие инвалиды учились в тех же классах, что и наши благополучненькие, здоровенькие (с ними же никогда ничего не случится!) детки.

Нам на вас плевать. Но лучшие из нас готовы вас терпеть, если вы не будете лезть в нашу жизнь и мешать нам.

И вот вы завоевали 10 медалей!

Удивительно, что одну-то завоевали, что приехать смогли…

Еще хочу добавить: мне стыдно.

Мне стыдно, что мой телеканал не открывает каждый выпуск новостей восторженными рассказами о ваших победах. Мне стыдно, что ваши выступления не транслируются. Мне стыдно, что от ваших побед не произойдет никаких движений в Госдуме и Правительстве, как это происходит в результате поражения «здоровой» сборной.

Мне очень стыдно, что я не рассказываю о вас своим детям в такой мере, в какой вы этого заслуживаете. И еще мне стыдно за верующих людей и себя в их числе, что мы языки поломали обсуждать молебен в храме Христа Спасителя перед основными соревнованиями, а слова Патриарха Кирилла, сказанные в напутствие вам остались почти незамеченными: «Инвалиды нужны обществу. Люди, которые несут на себе печать скорби и страдания и которые побеждают в себе эту скорбь и страдание, являются ярким и сильным примером для всего общества. И в этом отношении особенно значимо то, что делаете вы.»

Патриарх сказал слишком хорошо.

Не о вас. О нас. Вы нам не нужны – если судить по тому, какой жизнью вы живете среди нас. Но я знаю, вы не обижаетесь, потому что слишком великодушны. И потому что привыкли.

Побеждайте, пожалуйста, и впредь!

Может, хоть дети наши научатся понимать, что к чему…

Иван СЕМЕНОВ

Напутствие Паралимпийской сборной. Фото Михаила Моисеева

Золотой призер Ирек Зарипов. Фото: РИА Новости

Золотой призер Ирек Зарипов. Фото: РИА Новости

Чемпионы. Фото: РИА Новости

Чемпионы. Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости


Читайте также:

Победа над самим собой

«Одним фактом своего участия вы свидетельствуете всему миру о победе человека над самим собой, — обратился Предстоятель к членам паралимпийской сборной. — Вне зависимости от результатов сам факт вашего участия в соревнованиях является выражением этой великой победы».

Паралимпиада. Здоровый взгляд

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
3 истории о женщинах, преодолевших боль

В горы на костылях, на работу в бинтах, в коляске – против насилия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!