Раскольники и «Правый сектор» захватили храм под Тернополем

|
11 июня. ПРАВМИР. В Тернопольской области Украины сторонники «Киевского патриархата» при поддержке экстремистов организации «Правый сектор» захватили храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

10 июня сторонники так называемого Киевского патриархата при силовой поддержке радикалов запрещенной в России организации «Правый сектор» совершили захват храма Украинской Православной Церкви Иоанна Богослова в селе Колосовая под Тернополем. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Тернопольской епархии.

Боевики заявили, что являются собственниками храма, спилили замок на дверях строения и с лозунгами «Слава Украине! Смерть врагам!» ворвались в церковное помещение. Утром в церковь были завезены около 50 молодых людей в камуфляжной форме и балаклавах. Они оцепили здание и не подпускали к ней местных прихожан. Позже к ним присоединились другие сторонники «Киевского патриархата», среди которых местных селян было не более пары десятков человек.

В начале июня Львовский апелляционный хозяйственный суд вынес решение о лишении общины Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Колосовой права собственности на здание этого храма. Апелляционный административный суд Львова дал право губернатору Тернопольской области перерегистрировать устав Свято-Иоанно-Богословской общины села Колосовая таким образом, чтобы церковь перешла под юрисдикцию Киевского патриархата. Сейчас прихожане пытаются юридически оспорить это решение. Таким образом, судьи не только лишили верующих своего законного имущества — храма, но и способствовали насильственном переводу прихожан УПЦ в раскол, говорится в сообщении.

До насильственного захвата религиозная община села совершала богослужения в храме на основании документа, согласно которому в 1992 году местные власти предоставили общине УПЦ Колосовой право пользования зданием. Поэтому решение Львовского апелляционного суда с юридической точки зрения выглядит весьма спорным. Однако ни наличие этого разрешения, ни отсутствие решения о передаче сельского храма общине «Киевского патриархата» не помешали церковным рейдерам в очередной раз захватить храм.

Как сообщает пресс-служба епархии, селяне возмущены псевдозаконными действиями церковных рейдеров и категорически отказываются от поочередных богослужений с раскольниками, которые им пытаются навязать местные власти. По словам жителей села, им трудно представить, чтобы «священник Киевского патриархата», который кроме того, что пребывает в расколе, так еще и не соответствует поведением своему сану, будет находиться в святом храме.

Ранее сегодня сообщалось об обстреле Горловского епархиального управления в Донбассе. Артиллерийскими осколками повреждены забор и стены, а также машина охранника. В самом здании и помещении охраны выбиты окна. Ранена охранявшая территорию собака. Из людей никто не пострадал. Охранник милостью Божией остался жив — осколок прошил помещение охраны у него над головой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Православная община помешала захвату храма на Украине

Активисты «Правого сектора» решили захватить храм на Тернопольщине

«Киевский патриархат» захватил храм в Тернопольской области – УПЦ

Радикалы, приехавшие в село «для слежения за порядком», запугивали верующих

Владимир Легойда заявил о недопустимости вмешательства властей Украины во внутрицерковные дела

В Верховную Раду внесен проект постановления об обращении к Архиепископу Константинополя о предоставлении автокефалии Православной Церкви…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: