Раскрыто убийство игумена Авенира (Смолина)

В Фурманове Ивановской области задержан мужчина, который сознался в убийстве настоятеля Вознесенского прихода города 29-летнего игумена Авенира (Смолина), сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы регионального УВД Владислав Радостин.

Он напомнил, что тело священника со следами насильственной смерти — множественными колото-резаными ранами — было обнаружено в церковном доме в Фурманове в минувшую среду в 11:00 прихожанками храма, в котором отец Авенир служил настоятелем.

По словам В. Радостина, в четверг вечером сотрудники уголовного розыска установили личности двух человек, которые могли быть причастны к совершению убийства.

«Милиционеры получили информацию, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин, их розыск был незамедлительно начат. По собранной милиционерами информации, один из фигурантов должен был 23 августа приехать к своей родственнице в одну из деревень Фурмановского района. Но до деревни, которая уже была перекрыта милицейскими силами, тот не смог добраться — оперативные сотрудники управления уголовного розыска задержали фигуранта на пути из Иванова в Фурманов, сняв с рейсового междугороднего автобуса при выезде из областного центра. Никакого сопротивления задержавшему его старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска Александру Животенко мужчина не оказал», — рассказал В. Радостин.

Он подчеркнул, что «житель Фурманова сознался в убийстве священника». В процессе работы с ним, отметил руководитель пресс-службы, подтвердилась информация, что преступников было двое.

«В дом к отцу Авениру они пришли для того, чтобы раздобыть денег, но их представление о сказочно богатом священнослужителе оказалось ложным. В итоге налетчики забрали из дома всего лишь несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение. Таким образом, первоначальная версия сотрудников милиции об убийстве, сопряженном с разбойным нападением, нашла подтверждение» — сказал В. Радостин.

В ходе предварительного дознания выяснилось, что с одним из нападавших погибший был знаком и хорошо знал его в лицо.

«Планировали налетчики изначально убивать священника или нет — установит следствие, однако обстоятельства дела свидетельствуют, что, вероятно, отец Авенир был обречен на смерть. В ходе схватки со злоумышленниками игумен наверняка опознал его и дал понять, что знает человека, пришедшего для того, чтобы его ограбить, — рассказал В. Радостин. — Интересен тот факт, что задержанный ранее уже был судим за очень похожее корыстно-насильственное преступление. В свое время он был приговорен к восьми годам лишения свободы за совершенное разбойное нападение, но в 2006 году был условно-досрочно освобожден и оказался на воле. Из восьми положенных приговором лет он отсидел чуть менее четырех и был отпущен на свободу за примерное поведение».

По данным пресс-службы УВД, подозреваемый в убийстве фурмовчанин познакомился со своим подельником по разбойному нападению на дом священника в местах лишения свободы.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!