Убийство в соборе в Южно-Сахалинске – комментарий с места событий

Около 14.00 в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный, где произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора

Я предлагаю вспомнить, что сегодня День памяти новомучеников и исповедников Российских. Во всех храмах проходили службы, посвященные новомученикам России.

В 14 часов преступник зашел в храм, где было не много верующих в этот момент, – службы уже закончились. Он открыл стрельбу из ружья, которое взял на работе, т.к. работал на охранном предприятии.

Он стрелял по иконам, угрожал – люди очень испугались.

Монахиня Людмила, которая там дежурила, несла свое послушание в храме. Она была названа в честь новомученицы Людмилы Петровой.

Она отвлекла внимание преступника на себя, и в это время люди получили возможность выйти из храма. Среди них были и дети. Она же осталась там до конца и приняла смерть на своем посту. Она же первая и сообщила в правоохранительные органы о нападении на храм. Из клириков никого в храме не было, поскольку было уже 14 часов.

Она до конца несла свое служение и ценой своей жизни позволила людям выйти из храма. Фактически она является мученицей. Он пришел ее убивать, потому что она монахиня. Он кричал, что ненавидит Церковь, ненавидит христианство, ненавидит Бога, расстреливал иконы, сломал крест.

Для нас очень важна память о ней, потому что мы помним ее как очень доброго, хорошего человека, отзывчивого. Людмила всегда улыбалась, говорила теплые, хорошие слова, всегда брала благословение.

Бывают у человека разные ситуации, но она всегда благоговейно относилась и к Церкви, и к храмам. Она приехала на Сахалин из Хабаровского края, помогать своему сыну священнику. Служить он начинал в городе Тамари, небольшом районном центре. Потом она вместе с ним переехала в Южно-Сахалинск, помогала в соборе, несла различные послушания, пекла просфоры, помогала в Духовно-Просветительском центре, в церковной лавке.

Для нас это знак того, что она прожила христианскую жизнь, и закончила ее как истинная христианка.

Второй человек, имя которого мы пока не знаем, это человек, который просто зашел в храм помолиться. Он видит преступника, который себя так ведет, всех запугивает. Он стал увещевать его, говорить, чтобы он прекратил это и был за это убит.

Это тоже мученическая смерть. И это очень важно, поскольку сегодня мы отмечаем такой праздник.

И совершенно неважно, какие у него идеологические убеждения. Он сейчас больше всего хочет, чтобы мы рассказали, какие у него есть идеи. Какая тут может быть идеология? Человек просто убийца и преступник. Это человек, у которого рука не остановилась ни перед чем.

Шесть человек ранены и они сейчас находятся в больнице. Я думаю следствие разберется, какие у него были мотивы.

Для нас самое главное, что есть люди, для которых вера это не просто пустые слова, а образ жизни. И они готовы за свою веру стоять до конца. Это вера является примером для нас всех.

Прошу помолиться о здравии пострадавших от преступника, которые сейчас находятся в больнице.

Список выживших: Кира, Артём, Игорь, Ирина, Валерия, Светлана. Имя погибшего неизвестного прихожанина уточняется.

lyudmila-v-den-monasheskogo-postriga01

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протоиерей Виктор Горбач: Кровь мучеников – это семя Церкви, благодаря которому она живет 2000 лет

"Люди потрясены случившимся. Весь день в храм приходили сотни прихожан чтобы выразить соболезнование, оставить цветы и…

Монахиня Людмила ценой своей жизни спасла находившихся в соборе Южно-Сахалинска людей

Монахиня отвлекла внимание преступника на себя, чтобы другие люди получили возможность выйти из храма