Равные возможности для социальной терапии

|


2009 год в Москве объявлен «Годом равных возможностей». Это значит, что усилия Московского Департамента Здравоохранения направлены на «совершенствование форм и методов медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, дальнейшее развитие сети реабилитационных учреждений, укрепление их материально-технической базы, повышение качества и эффективности их деятельности».

Действительно, где-то сделан давно необходимый ремонт, где-то, наконец, установили пандусы и грузовые лифты для колясочников. Нельзя сказать, что ничего не делается. В Москве существует немало лечебных, реабилитационных центров, работающих безвозмездно и с открытым сердцем. Но жизнь инвалида (как и любого человека) не сводится только к получению бесплатной медицинской помощи и скудной пенсии. Человек – существо общественное и социальная сторона жизни – одна из самых значимых. А вот мест, где инвалиду можно социально проявить себя, не так много. Чаще всего это негосударственные организации, живущие за счет благотворителей. У государства до этого руки пока не доходят. Зато эти самые руки всегда готовы отнять и то малое, чем обладают такого рода некоммерческие (а потому очень уязвимые) организации.

Очень показательна ситуация с НКО «Турмалин». «Турмалин» является негосударственным благотворительным учреждением дневного пребывания для взрослых инвалидов и детей-инвалидов с нарушениями интеллектуального и психического развития. В Центре действуют четыре художественно-ремесленных мастерских: керамическая, свечная, ткацко-валяльная и столярная. Для детей и подростков в Центре «Турмалин» организованы группы социальной реабилитации, где ребят готовят к обучению в школах и колледжах, преподают некоторые школьные дисциплины. С подопечными работают логопед-дефектолог, психолог, специалисты по музыкальной терапии и арт-терапии, лечебный эвритмист. Есть и свой театр.

Значимость такого учреждения для инвалида трудно переоценить. В идеале такие центры должны быть в каждом районе Москвы, да и любого города. За четыре года своего существования «Турмалин» многократно становился победителем в конкурсах общественно-значимых социальных программ города. Последний диплом победителя завоеван 2007 году за третий этап конкурса проекта «Окно в мир». Деятельность Центра признана социально значимой и правительством Москвы. Сюда на семинары приезжают из многих городов России, чтобы познакомиться с методами работы коллектива и перенять его опыт. Здесь проходят практику студенты МГПУ, Российского университета дружбы народов, проводятся тематические конференции. Некоторые из них имеют международное значение.

«Турмалин» включен в комплексную программу адаптации инвалидов Департамента социальной защиты населения Москвы на 2007-2009 годы. И несмотря на все эти заслуги «Турмалин» просят освободить занимаемое помещение, не предлагая взамен другого. Благодаря активной компании в прессе дата выселения с 1-го сентября передвинулась на 1 января. Но конечного разрешения ситуации пока не видно. В конце августа «Турмалин» посетил Дирк Хебеккер – старший советник по правам человека при системе ООН в РФ. Трудности, с которыми столкнулся Центр, привели его в немалое замешательство и удивление. Господин Хеббекер обещал оказать всяческую поддержку, которая входит в его компетенцию, поскольку работа Центра «Турмалин» лежит в русле той работы, которую осуществляет отделение ООН, возглавляемое им.

Хочется надеяться, что привлечение внимания сотрудников ООН сыграет положительную роль в разрешении этого конфликта, потому как на родные городские власти рассчитывать не приходится.

Ниже мы приводим статью, взятую с сайта Центра «Турмалин» о сущности социальной терапии.

Что такое – социальная терапия?

Постановка вопроса

Человек – существо социальное. Вне социума человек не может достичь высшей точки своего развития, не может самореализоваться.

Обычно молодые люди, окончив школу, продолжают учиться дальше, либо ищут работу, сообразуя ее со своими возможностями и/или интересами. Молодые люди с выраженным нарушением интеллекта и особенностями психического развития, особенно если это сопровождается сопутствующими заболеваниями, не имеют возможности продолжить свое образование. Если они все-таки заканчивают среднее специальное учебное заведение (как, например, училище озеленителей), найти работу даже в Москве для человека с особенностями развития часто представляется нереальным. Также не всегда подходит молодым инвалидам и вид работы, предлагаемый мастерскими при ПНД. Да и не всем там могут предоставить места. Даже в том случае, когда молодой человек выполняет надомную работу, что можно считать удачей на фоне отсутствия системы обеспечения рабочими местами людей с особенностями развития, то он все равно оказывается в социальной изоляции.

Таким образом, человек в 18-19 лет, а то и раньше, оказывается предоставленным самому себе. Ситуация часто усугубляется и тем, что многие дети с нарушением развития остаются на домашнем обучении. Это означает, что образование они получили, но большую часть жизни провели в четырех стенах, общаясь, в основном, с членами семьи и 1-2 учительницами. Не требует доказательств тот факт, что всякому ребенку и человеку вообще необходим довольно широкий круг общения, включающий в себя как старших и младших людей, так и сверстников. Человек – существо социальное, и вне социума он не в состоянии достичь максимума своего развития и, тем более, самореализации.

Что же касается людей с нарушением развития, то очевидно, что они и так находятся в большей изоляции вследствие своего состояния. Если такой ребенок еще и обучается индивидуально, то его социальная изоляция возрастает и становится патогенным фактором, препятствующим дальнейшему развитию. У молодых инвалидов развивается дезадаптация, их общее, а тем более психическое, состояние ухудшается, поскольку они оказываются в ситуации отсутствия какой бы то ни было структурирующей, мобилизующей ежедневной деятельности. Короткие развлекательные мероприятия, предлагаемые различными фондами и большинством общественных организаций, не в состоянии даже частично компенсировать эту проблему.

prazdnik1

Сложность проблемы усугубляется и тем, что эти люди не могут самостоятельно, из своего внутреннего мира дать «конструктивное» направление своей деятельности, мыслям и чувствам в силу пониженного интеллекта и/или психологической дисгармоничности личности. В то же время и дети, и взрослые инвалиды стремятся к самореализации и часто полны сил и желания включиться в социальную полноценную жизнь на доступном для них уровне. Если эти естественные желания не встречают достойного приема, то инвалиды длительное время остаются предоставленными самим себе, подвергаясь риску распада уже сложившихся ранее конструктивных способов адаптации и обесценивания своей жизни.

Для таких людей необходимо создавать условия, где они могли бы быть приняты, несмотря на свои особенности и непохожесть на других людей. Где они могли бы трудиться и чувствовать себя полноправными и полезными членами общества, как и все остальные.

Социальная терапия

prazdnik2

Социальная терапия возникла в 50-х годах прошлого века в Великобритании. В то время единственной (цивилизованной) формой жизни инвалидов с нарушением интеллекта оказались социальные деревни-общины. Первой такой деревней для взрослых инвалидов с нарушением интеллекта стала кэмпхилльская община Боттон Вилледж. С тех пор социальная терапия развивается во всем цивилизованном мире и включает большое разнообразие форм и видов учреждений, от социальных деревень до дневных центров, отдельных мастерских, социальных гостиниц, единичных домов и квартир с сопровождением жизни, осуществляемом на разном уровне и т.д. Благотворительное (негосударственное) учреждение Центр социальной реабилитации «Турмалин» является социально-терапевтическим учреждением, работающим в режиме полу-стационара (центра дневного пребывания).

Взрослый человек – кто он ?

Широко известно, что в каждом периоде жизни, начиная с рождения, человеку требуются разные подходы и методы воспитания и обучения. В выбранной нами системе периодизации жизни считается, что человек достигает истинной взрослости к 21 годам. Под истинной взрослостью понимается определенная степень ответственности за свою жизнь и необходимая для этого способность к саморефлексии. Другой стороной этого качества является независимость суждений и дифференциация получаемой информации. Если до этого возраста ребенок сначала обучался на примере взрослых, на авторитете учителей и родителей, а в подростковом возрасте руководствовался личными интересами и мнением своей социальной группы, то будучи взрослым, вследствие акцентуации личностного «я» человек становится более закрытым и независимым от внешних воздействий. Выражаясь просто, взрослый человек не даст себя воспитывать извне. Он может только воспитывать себя сам.

Могут ли люди с нарушениями интеллектуального развития быть взрослыми?

Молодые люди с нарушением интеллекта, возможно, никогда не смогут достичь уровня интеллектуальной, психологической и жизненной независимости. Тем не менее, даже самый ограниченный в своих возможностях человек проходит все периоды развития, но в своем темпе, со своими особенностями, часто дисгармонично в отношении различных аспектов личности: мышления, эмоциональной жизни и воли. Задачей специалистов, работающих с молодыми инвалидами с нарушением интеллекта, является стимуляция и поддержка дальнейшего развития, помощь в прохождении всех этапов развития. Это возможно только при условии организации жизни, деятельности и межличностных отношений инвалидов, соответствующих жизни взрослых людей. Поскольку эти люди не могут организовать свою жизнь самостоятельно, им требуются «защищенные» условия, подобранные и разработанные на основе достижений психологии, педагогики, специальной педагогики, медицины, и учитывающие опыт, накопленный в этой области. Этим занимается отдельная область знаний и практики, получившая название «социальная терапия».

Социальное окружение

Это важнейший фактор дальнейшего развития молодых инвалидов с нарушением интеллекта. Причем одинаково значимы как отношения с педагогами и психологами, всем коллективом сотрудников, так и отношения молодых людей между собой.

Значение коллектива сотрудников

Так называемые нормальные люди служат для людей с интеллектуальной недостаточностью примером поведения; особенно важны при этом отношения между сотрудниками, психологический климат в коллективе. Поэтому важное место в организации социально терапевтического учреждения занимает построение коллектива. Это особенно важно в тех случаях, когда сотрудники работают посменно, или неполную рабочую неделю.

Сотрудники не только дают людям с нарушением интеллекта пример для подражания в поведении и способах обращения между людьми, но и создают теплую доверительную атмосферу. Коллектив сотрудников окружает молодых инвалидов, дает чувство уверенности и защищенности. А это, в свою очередь – необходимое условие для раскрытия их способностей, формирования дружеских отношений с товарищами и общего «взросления». Таким образом, коллектив сотрудников – это важнейший инструмент социальной терапии.

Принцип интеграции

Молодые люди с нарушением интеллекта и психического развития общаются между собой. Исключительно важно помочь этим людям общаться на социально приемлемом уровне, поддерживать диалог, высказывать свои чувства и мысли, адекватно выражать себя. В решении этой задачи исключительно важным является интеграция людей с разными проблемами.

Развитие чувства ответственности

Замечательным реабилитационным фактором является присутствие рядом с молодыми инвалидами маленьких детей. По отношению к малышам с тяжелыми поражениями молодые люди проявляют исключительное тепло, внимание и заботу. Надо сказать, что ведь большинству людей с нарушением интеллекта не придется иметь семью, стать матерями и отцами. Тем не менее, родительские чувства у этих людей есть. Это чувство особенно важно, если учесть, что всю их жизнь они находились в роли слабых, опекаемых более сильными взрослыми людьми – родителями, учителями, другими родственниками и специалистами. Возможность играть роль опекуна, а не опекаемого, защищающего, а не защищаемого дает огромный толчок к развитию чувств ответственности, самоконтроля, самостоятельности.

Работа с родителями

Важным для молодых людей с нарушением интеллекта является также общение с родителями и другими членами семьи. Родные и близкие инвалидов участвуют в праздниках, ярмарках, регулярно приходят на беседу к психологу, посещают мастерские. Происходит постоянный обмен информацией о происшествиях дома и в Центре, совместное обсуждение трудных ситуаций. Это приводит к формированию связей между ситуациями дома и в Центре, создает непрерывность и единство мира, что очень важно для людей с нарушением интеллекта, поскольку они имеют достаточно большие трудности в пространственной и временной ориентации. Эти связи помогают переносу навыков, полученных в Центре, на другие жизненные ситуации: на улице, дома в семье, в гостях и т.д. Наличие такого переноса способствует упрочению полученных знаний и навыков, которые становятся частью структуры личности, а не просто «натренированностью определенных стереотипов в определенных условиях».

Праздники

Отдельно хочется отметить особые события в жизни «Турмалина». Помимо работы, занятий, будней в жизни каждого человека важную роль играют праздники. Праздники бывают личные, например, дни рождения, именины. А бывают общие: связанные с историческими событиями, государственные российские праздники, а также религиозные, традиционные христианские праздники и праздники, связанные со временем года. Большое внимание уделяется праздникам, которые связаны со временем года и христианскими традициями. Мы празднуем Время урожая и сбора плодов, Чудо Св. Георгия, Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху, Троицу. В праздничный день мастерские не работают. В программу праздника входят спектакль, поставленный молодыми людьми совместно с сотрудниками, небольшой концерт и, обязательно, ярмарка изделий, изготовленных в мастерских.

Сам праздник – результат длительной подготовки, во время которой молодые инвалиды не только развивают свои социальные способности, но и учатся лучше ориентироваться во времени, естественным образом «врастают» в окружающий мир, начинают чувствовать себя частью человечества, что абсолютно необходимо для разворачивания скрытого потенциала развития.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В России появится «дорожная карта» для развития детской реабилитации

Представители благотворительных фондов договорились о совместной разработке стандартов

«Со СМА все просто: живи и радуйся»

Когда родители узнают о диагнозе ребенка – СМА – они словно немеют

Программа «Доступная среда» будет продлена

Правительство продлит госпрограмму «Доступная среда» до 2020 года.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!