Разбойник в раю

Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя.

Разбойник в раю – это апофеоз христианства как религии несправедливости. Нету никакой справедливости в христианстве, потому что есть вещи поважнее, нежели справедливость. Это Милосердие и Любовь.

Бог есть Любовь. Это надо принять и запомнить. Какая справедливость в том, чтобы прийти, «зрак раба приим», и безвинному умереть за виновных? Где тут справедливость?

Нас ужасает несправедливость праведного Бога по отношению к бесчинному разбойнику – грабителю, насильнику и убийце, потому что мы привыкли к несправедливости Бога к Самому Себе. Нас давно уже не удивляет и не возмущает Его несправедливая решимость умереть за нас лично.

Знаете почему?

Ну, потому что, в принципе, не так уж и плохо, что Он за нас все-таки умер. Если за нас умер, то ладно.

Вот если, допустим, за Гитлера или за Сталина, то неладно. Это зря. Ну, дальше пойдут уже вариации. Одним Его смерть за президента «П» покажется избыточной. Другим – за какого-нибудь другого президента «П» или его темнокожего коллегу «О». Да, в принципе и за вонючего вечно пьяного бомжа в переходе не стоило. И за хама начальника. И за вора чиновника. И за козла гаишника.

Почему? Да потому что несправедливо. Несправедливо и жалко. Жалко Бога. Не стоило за них умирать.

poroshenko-obama02 reu

А все же есть вещи поважнее справедливости. И это Милосердие и Любовь.

Сегодня, глядя на разбойника, входящего в Рай первее самых праведных праведников,  мы это видим.

Бог любит всякую тварь. Всякую! С этим невозможно мириться. Это чудовищно несправедливо любить одинаково Гитлера и Анну Франк, Сталина и Осипа Мандельштама! Это несправедливо, но это так.

Потому что есть вещи поважнее справедливости. И это Любовь и Милосердие.

Есть еще одна штука, которая сегодня открывается нам во всей своей беспощадности. В беспощадности к нашему самолюбию и самомнению.

Христианство – это не про то, как стать хорошим человеком. Это не про то, как войти в число всех хороших и утереть нос всем плохим. Это даже не про социальное и нравственное совершенство мира. Это не про борьбу всего доброго со всем злым.

Христианство – оно про одно только. Оно про Христа.

Про Христа, Который «есть Путь, Истина и Живот». То есть Он и Цель нашего пути. И Путь, Которым мы к Цели идем. И способ, Которым мы этим Путем идем к этой Цели.

Вот Кто такой Христос для нас. А Христос любит всякого человека, и доброго и злого. Так же как солнце одинаково светит и на добрых и на злых. Одни просто заслоняются от солнца, другие к нему тянутся. Вот и весь фокус. А Христос любит всякого.

И всякому хочет «спастися и в разум истины прийти». Он каждому протягивает Свою руку и каждого утопающего готов вытащить, хоть бы там на поверхности оставались лишь кончики пальцев.

Но тут вот такая штука важная выходит на передний план. И штука эта называется «произволение». Произволение, которым, нам кажется, мы владеем вполне. Однако же опыт показывает, что чаще всего не владеем вовсе. Нам кажется, что мы отвечаем за свои желания, но наши желания в действительности поражены грехом. И уклоняются беспрестанно к чему угодно, но только не к добру.

И в этом неразумении, невидении своего неумения желать доброе – вообще весь корень нашей греховности, вся основа нашей поврежденности грехом. Мы думаем, что выбираем доброе, а на самом деле выбираем злое. Мы уверены, что нам ничего не стоит всегда желать доброго, но поверка наших желаний Евангельскими заповедями, наша оглядка на фигуру Самого Христа, опровергает эту уверенность.

«Удобопреклонность ко злу» так это называется.

Желать злого нам легче и приятнее, чем желать доброго. И если мы напишем «доброго» с большой буквы «Д», то увидим, что желать злого, то есть небога, нам легче, чем желать Доброго, то есть желать Бога.

Вот это воспитание наших желаний, воспитание нашего произволения и есть главная тренировка, научиться выбирать Бога – вот главная ежесекундная задача. Для этого и пост был такой длинный и трудный, он был для воспитания в себе желания Добра. И каждый, кто пытался эту задачу решать, понимает, что ничего у него на этом пути не вышло. Никаких особых результатов. Не выходит ничего – это факт. Это реальность. И здесь без Бога нам не обойтись. К этому, собственно, мы и должны прийти. И для этого пост был нужен еще в большей степени, чтобы понять беспомощность свою без Бога.

Итак, нам нужна Божья помощь, чтобы воспитать в себе наши желания.

Чтобы желать исполнять заповеди Божьи.

И дальше, чтобы исполнять сами заповеди.

И чтобы научиться видеть невозможность их исполнить.

(Помните? «Даруй мне, Господи, зрети моя прегрешения». Именно об этом мы просили, чтобы нам увидеть, какие мы на самом деле).

Итак, нам нужно, чтобы Господь воспитал наши желания.  Иначе ничего не выйдет. Но для чего нам их воспитывать? Неужели, чтобы стать хорошими людьми?

Нам нужна помощь Божия, чтобы воспитать наше желание Его Самого. Вот главное желание. Вот главный выбор. Научиться выбирать и желать Бога каждый миг своей жизни!

Знаете про что эта история с разбойником?

Бог не принимает к Себе хороших или плохих.

Он принимает только тех, кто хочет.

Вот про это история.

2IMG_6347

Должен был случиться переворот. Должно было случиться покаяние, «метанойа», изменение ума, полная перемена сердца этого разбойника, чтобы он в последний миг вместо небога выбрал все-таки Бога, возжелал Бога. И этого желания стало достаточно, чтобы быть с Ним отныне всегда, и ныне и присно и во веки веков.

Эта история про то, что Бог принимает всех, кто хочет. Без ограничений.

И вот тут вся беспощадность, вся невозможность этого отсутствия ограничений, этой Божественной безграничности.

От «всех, кто хочет» до «только тех, кто хочет».

Вот тут мы понимаем, что когда, вторя апостолу Петру в его беседе с Господом, который в ответ на троекратное вопрошание «Любиши ли ты Меня?» троекратно свою любовь к Нему подтверждает, мы понимаем, как же нам самим хочется, когда апостол в третий раз отвечает «Ты все знаешь, Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя», как же нам хочется честно добавить «Ты знаешь, Господи как мало я люблю Тебя». И в этом честном признании, возможно, и есть самый главный поворот наших умов и сердец, который и приведет нас к Богу.

Единственное, что продолжает меня заботить в этой ситуации, а вот захотим ли, например, мы хорошие быть в том Раю с теми плохими – это вопрос.

Честно признаюсь, хотеть этого ужасно неприятно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Иеросхимонах Валентин (Гуревич): Россию спасет разбойничье покаяние

Духовник Донского монастыря провел беседу о Рождественском посте

Сергей Аверинцев. Стих о Благоразумном разбойнике

Стихотворение Сергея Аверинцева о том, что любовь крепче смерти. Читает автор

Что понял разбойник на кресте справа?

Слишком поздно, чтобы мочь что-то сделать. Жизнь прожита и не удалась. Но – я обрел Тебя,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: