Разделение христиан как ошибка, которая должна быть исправлена: опрос общественного мнения

Похвально для русского желать воссоединения Церквей,

но для правильного суждения об этом необходимо предварительное теснейшее

воссоединение с духом собственного народа.

Иван Аксаков (1823 – 1886)

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-«Пента», выборка 1500 человек)*.

Респондентам был задан вопрос: Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: Разделение христиан на православных, католиков и протестантов – историческая ошибка, которая может и должна быть исправлена.

30% россиян считают разделение христиан на православных, католиков и протестантов исторической ошибкой, которая может и должна быть исправлена. Чаще так думают женщины и жители городов. 39% опрошенных ничего не могут сказать по этому поводу, и еще 31 % граждан не считают это ошибкой, нуждающейся в исправлении.

Несколько чаще о разделении христиан на православных, католиков и протестантов как об исторической ошибке говорили женщины, жители городов и респонденты, проживающие в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. Также чаще среднего ошибкой разделение христиан видят граждане, которых, казалось бы, мало что связывает: предприниматели и малообеспеченные респонденты, не всегда способные найти деньги на одежду и обувь. Зато самые обеспеченные из опрошенных (россияне, которые могут позволить себе покупку автомобиля), немного чаще не согласны с утверждением, будто разделение христиан – это ошибка, которую надо исправлять.

Не считают исторической ошибкой разделение христиан на православных, католиков и протестантов 31% россиян. Несколько чаще так считают мужчины, граждане, поддерживающие ЛДПР, неверующие респонденты, жители Уральского и Приволжского федеральных округов.

Также реже считают разделение христиан ошибкой жители сел и поселков городского типа, а так же респонденты, занятые в сельском, лесном и рыболовном хозяйстве.

Уровень образования респондентов в целом не оказал влияния на их ответы. Однако среди граждан, окончивших только школу или имеющих неполное среднее образование, опрашиваемые чаще говорили о том, что не имеют конкретного мнения по этому вопросу. Образованные респонденты спокойно, без каких-либо явных предпочтений, поделились на тех, кто считает разделение христиан на православных, католиков и протестантов исторической ошибкой, тех, кто данное явление ошибкой не считает, – и тех, кто вообще ничего не думает по этому поводу.

39% опрошенных не имеют конкретной позиции по вопросу, было ли исторической ошибкой разделение христиан на православных, католиков и протестантов. Среди тех, кто чаще не мог определиться с ответом – россияне от 65 лет и старше (45%), респонденты, разделяющие взгляды КПРФ (52%), неработающие пенсионеры и самые бедные из опрошенных, которым не хватает денег даже на еду (48%). «Затрудняюсь ответить» чаще говорили жители Центрального (46%) и Дальневосточного (50%) федеральных округов.

* Опрос проходил весной 2011 г. в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Опрошены респонденты в возрасте старше 18-ти лет. Статистическая погрешность: 3,6%.

СПРАВКА:

Служба социально-религиозных данных СРЕДА начала свою работу в 2011 году в качестве независимой исследовательской организации. Установочное исследование общественного мнения и медиа-среды, проведенное в 2010 году, показало, что россияне с активной гражданской позицией часто остаются в стороне от религиозной повестки. Обсуждение вопросов духовной жизни страны оказывается за пределами публичной сферы, оставаясь в рамках религиозных субкультур. Этот вывод стал причиной создания службы, ориентированной на широкую общественную презентацию результатов социологических исследований духовной жизни россиян, современного православия и его социальной динамики. Если у Вас есть вопросы, предложения, комментарии, пожалуйста, пишите: SREDA_SMI@MAIL.RU.

Читайте КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ К ИТОГАМ ОПРОСА:

Католический священник Кирилл Горбунов: Важно, что тема разделения христиан волнует российских граждан

Священник Дмитрий Сизоненко: Разделение христиан не ошибка, а трагедия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как сделать историю интересной для подростков
Забыв о времени, когда мы ждали Мэтра в коридоре

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: