Архимандрит Марк Давитти: Разделяя горести других

Об архимандрите Марке Давитти — старейшем клирике Русской Церкви в Италии, рукоположенным в сан пресвитера в 1971 году, который стал первым в современности православным священником-итальянцем вспоминает настоятель храма Святых жен–мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов.

Буквально за пять минут перед моим вылетом в Салоники мне позвонила Маша Шургина и сообщила, что скончался отец Марк Давитти. Этого ждали всю последнюю неделю, но точку в этой части его работы можно поставить только сейчас. И не мне, конечно.

Не смогу присутствовать на отпевании, но уже сейчас ясно, что это будет очередная миссионерская акция отца Марка. И не последняя. Не такая, как у нас теперь принято: со злобой, с желанием загасить макаронников или еще кого, а с большой-большой любовью. Знаю, что будут сотни людей и много священников. Придут и те, кого бы он ни за что не хотел видеть.

Он не был “добреньким” дедушкой, он вообще не был дедушкой, несмотря на свой возраст. И тем более “старцем”. И был абсолютно неправильный в этом смысле. Никакого сюсюканья. И вот он сказал незадолго до своего ухода, что если придет к нему на похороны один его давний недоброжелатель, то он в гробу перевернется на другой бок… (Зная батюшку, понимаешь, что это все обычные его грозные слова при огромном, добром и незлопамятном сердце).

Очень саднит в горле… “Там” он точно будет возглавлять подразделение по борьбе с проникшими лицемерами. То есть если какие-то из “братьев” все же по неизреченной милости Божией просочатся внутрь “за заслуги перед Православной Церковью”, то отец Марк и там не будет церемониться: он хорошо знает цену их улыбкам и их подачкам. Кстати, они наверняка тоже будут на похоронах. Но его не проведешь.

Досадно, что о таких людях мало или совсем ничего не писали православные СМИ. Это в упрек не им. Мы, выходцы из России, Украины, Молдовы мало присылали и присылаем материалов о таких людях, и о них мало знают. Да и что там: петиций не подписывал, священноначалие не критиковал. Хотя мог! Видно в вере Христовой есть что-то еще ценное, кроме как “рубить правду-матку” и обличать ближнего. Он делился со всеми своим смирением и простотой. Он не создал ни кружка реформаторов устаревшей Литургии, ни общества взаимной любви между всеми религиями, ни лиги обличителей церковной иерархии и т.п. Притом, что был фантастически образованным человеком, он посвятил свою жизнь служению простым людям, разделяя с ними их горести и радости. Хороший пример всем возвышенным собратьям: “Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог ученых и философов”.

Царствие тебе небесное, дорогой отче! Мы очень надеемся на твою помощь!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Скончался академик РАН Вячеслав Иванов

За авторством В.В. Иванова вышло более 1000 научных работ

Пианист Михаил Клейн умер во время концерта за роялем

Пианист Клейн скончался в органном зале, исполняя свое собственное сочинение

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: