Бурановские бабушки: разговор по душам

|

Бурановские бабушки вышли в финал Евровидения – 2012. Они просят родных молиться – ведь на вырученные средства они хотят построить церковь в Бураново.

Про хор бабушек из удмуртской деревни в эти дни пишет вся мировая пресса. «Бурановские бабушки» победили в финале национального отборочного конкурса и будут представлять Россию на конкурсе «Евровидение». Удмуртия ликует, европейское сообщество обратило взор на родную деревню артисток. Музыкальные критики наперебой строят прогнозы, делятся на две противоборствующие группировки – тех, кто верит в победу «Бурановских бабушек», и тех, кто сомневается.

Не корысти ради терпят семидесятилетние старушки изматывающие перелеты и переполненные залы. Ими движет мечта – заработать столько денег, чтобы хватило на строительство сельского храма, в котором они некогда крестились. О том, каким они хотят видеть свой храм и как готовятся к конкурсу популярной эстрадной песни «Евровидение», беседовала с «Бурановскими бабушками» специальный корреспондент Правмира Юлия Караваева.

«Бурановские бабушки»

Фольклорный коллектив из Малопургинского района Удмуртии, из села Бураново. Создан более 40 лет назад.
Популярность коллектива началась три года назад, когда ижевский режиссер Павел Поздеев попросил их на концерте в честь Дня родного языка в филармонии исполнить на удмуртском языке «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя и «Город золотой» Бориса Гребенщикова. После того, как запись с концерта попала в интернет, на бабушек посыпалась масса звонков и предложений.
С тех пор в их репертуаре живут по-удмуртски интерпретированные песни The Beatles «Yesterday» и «Let it be», Queen «We are the Champions», Deep Purple «Smoke on the water», Shoking Blue «Venus», Eagles «Hotel California», «Печаль» Виктора Цоя, «Гулять по воде» Вячеслава Бутусова. Есть несколько современных аранжировок удмуртских национальных песен и песен, написанных самими бабушками. Продолжается работа над первым CD-диском, в котором будут и переложенные на удмуртский рок-хиты, и оригинальные песни, которые для бабушек написали Игорь Матвиенко и Виктор Дробыш.

“Строим всем селом!”

– Церковь Святой Троицы по приказу советской власти была разрушена в конце 1940-х годов, разворована по кирпичикам на печки и дома для рабочих, – рассказывает художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. – Уцелевшие иконы и церковные книги бурановцы долгие годы хранили в своих семьях. Как только в селе появился молельный дом, реликвии перенесли туда. Но молельный дом – не церковь. На службу местным жителям приходится ездить в Малую Пургу и Ижевск. Строительство храма здесь ждут с особым трепетом.

– Сколько сейчас средств в копилке «Бурановских бабушек»?

Бурановские бабушки  (11)

Ольга Туктарева

– Гонорары с концертов и 800 тысяч, которые бабушки выиграли на телепрограмме «Кто хочет стать миллионером?». Этих денег хватит пока только на фундамент. Строительство всего объекта обойдется в 10 миллионов рублей.

Нужно начать, а дальше, с Божьей помощью, откликнутся неравнодушные люди, помогут Правительство республики и администрация Малопургинского района. Тем более что на сберегательной книжке старосты прихода Зои Петруниной уже открыт лицевой счет для добровольных пожертвований.

– И как, участвуют местные жители в строительстве?

– Конечно, всем селом строим! (улыбается)

Сперва всем селом расчищали от мусора площадку под будущее строительство, затем устанавливали на заднем дворе большой краеугольный камень с православным крестом посредине, и, наконец, в октябре прошлого года пригласили в Бураново из Ижевска отца Виктора Костенкова, чтобы он освятил символ нового строительства и благословил бабушек на благое дело.

– Каким будет по вашим представлениям новый храм?

– Он будет из красного кирпича, на месте бывшего детского сада, в котором несколько лет проработала одна из главных хранительниц традиций бурановского коллектива – Галина Конева. Пусть мы построим храм не за год и не за два, пусть на это понадобится три-четыре года, но мы сделаем это все вместе, сообща. «Бурановские бабушки» по-прежнему будут откладывать концертные гонорары на нужды строительства.

 Любимицы молодежи

– Интересно, что коллектив исполняет рок-композиции. Как относятся к этим песням сами бабушки?

– Самое замечательное то, что бабушки очень бережно относятся к песням, которые, казалось бы, совершенно не для них. Глубокие тексты классиков русского рока бабушки принимают очень близко к сердцу, наполняют их своей житейской, народной мудростью и делают понятными, в первую очередь, для себя, а уж потом для слушателя.

Популярные рок-композиции бабушки не портят, просто меняют под себя, так что песни начинают звучать по-народному, по-особенному. Эту грань очень сложно соблюсти, но им удается.

– Вам нравится то, что поет сегодня молодое поколение? – спрашиваю у бабушек.

Алевтина Геннадьевна Бегишева. Фото Елены Касимовой, ИТАР-ТАСС

– Им это нравится. Пусть они это поют, если душа просит и народ принимает, – отвечает Алевтина Геннадьевна Бегишева. – Каждый в своем роде песни исполняет, кому что надо… Нас вот лучше всего молодежь принимает. Не старшее поколение и не средний возраст, а молодые. Даже за сцену идут, чтобы с нами сфотографироваться!

– Сложно, должно быть, переносить в таком возрасте дальние перелеты?

– Да, непросто. – отвечает Ольга Николаевна Туктарева. – Так, например, Горбатова Елизавета Семеновна, самая старшая из солисток (ей 84 года) дальше Удмуртии уже не выезжает.

Год назад «Бурановские бабушки» решили показать ей Москву. Всю свою жизнь баба Лиза строила Горьковскую железную дорогу «Ижевск-Балезино», но сама на поезде ни разу не ездила. А тут она в поезд села! Представляете, что у нее при этом внутри творилось?

Репетиции после посевной

– По условиям конкурса «Евровидение» на сцене должно быть не больше шести человек, в вашем коллективе восемь бабушек. Не обидно будет двум певицам оставаться в Бураново, когда остальные уедут в Баку?

– Мы очень рады, что организаторы «Евровидения» и дирекция телеканала «Россия» позволили поехать в Баку всем бабушкам. На сцену выйдут шестеро, а на конкурс поедут все. Во-первых, чтобы никому не было обидно, а во-вторых, на всякий случай. Запасной состав все равно нужно иметь. Потому песню сейчас учат все.

– На самом конкурсе номер будет таким же, какой мы видели на национальном отборе?

– Возможно, что-то еще и поменяется, пока не знаем. Вот приедет режиссер телеканала «Россия» Сергей Широков и мы с ним решим.

Нужно отдать должное его команде – они очень лояльно к коллективу относятся, не ломают наши удмуртские движения. Хотите, говорят, в своих костюмах выступать – пожалуйста, мы вам не враги. Поэтому все очень хорошо и мирно проходит. Чтобы лишний раз бабушек не дергать в Москву, организаторы сами будут приезжать в Бураново в случае необходимости.

– Как часто у вас сейчас проходят репетиции?

– Сейчас вы, журналисты, честно говоря, не даете нам пока репетировать. Каждый день приезжает очень много корреспондентов, отказать никому не можем.

Но я думаю, двух месяцев как раз хватит, чтобы довести песню до ума, сделать ее своей. Нам важно, чтобы песня шла от сердца. Нужно спеть ее так, как будто бы мы всю жизнь ее знали. Поутихнет шумиха вокруг нашего коллектива, у бабушек начнутся весенние полевые работы, посевы. Они как раз немного отвлекутся, подзарядятся энергией бурановской земли, и потихоньку, не торопясь, спокойно начнем репетировать.

Фото Елены Касимовой, ИТАР-ТАСС

«Come on and dance»

– Я знаю, Ольга Николаевна, что текст для песни писали вы. Почему решили выбрать именно эту песню?

– Мы выбрали такой текст, чтобы он по смыслу был близок бабушкам. В песне поется о том, как они ждут домой своих детей: печку уже затопили, замесили тесто, застелили белую скатерть, предвкушают, как все вместе будут веселиться и танцевать.

В припеве на понятном для всех народов международном языке общения бабушки приглашают всю Европу присоединиться к их веселью: «Party for everybody! Dance! Come on and dance! Come on and… Boom! Boom!».

– Трудно было бабушкам учить английский текст?

– Сложновато. Поначалу они вообще не хотели петь иностранные слова. Но потом все вместе сели, подумали и пришли к выводу, что в песне международного конкурса должно звучать хотя бы несколько общеизвестных слов. К маю песня станет им совсем родной, потому что уже сейчас они воспринимают ее, как свою. Им даже слова английские начали нравиться. В перерывах между делами по хозяйству ходят, напевают строчки: «Come on and dance» (смеется).

Читайте также:

Православие и мир
В гостях у Бурановских бабушек (ФОТО)

Редакция портала “Православие и мир”

“Бурановские бабушки” поедут представлять Россию на Евровидении, чтобы построить в родном Бураново церковь. А пока Правмир побывал у них в гостях в родном Бураново под Ижевском.

Православие и мир
Бурановские бабушки: Хотим построить церковь (+ ВИДЕО)

Редакция портала “Православие и мир”

Все наши выступления и поездки связаны с тем, что мы хотим построить церковь в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Это наша единственная цель. Слава и богатство бабушкам не нужны — у нас, слава Богу, тылы есть, хозяйство, есть чем жить.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Как «Бурановские бабушки» храм построили

Почему бабушки – лучшие прорабы, кто будет ходить в новый храм и как хорошо оказаться дома…

Митрополит Иларион одобрил творчество священника, который читает рэп

Он отметил, что в манере чтения рэпа и церковных молитв есть сходство

Егор Клинаев: Жизнь, наполненная светом

Близкий друг семьи рассказывает о молодом актере, погибшем в ДТП

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: