Разграбленные боевиками храмы восстанавливают в сирийском городе Маалюла

|
15 сентября. ПРАВМИР. Разграбленный боевиками храмовый комплекс Маалюла, находящийся недалеко от Дамаска в Сирии, восстанавливается ускоренными темпами. Один из храмов сможет принять прихожан в ближайшее время.

«Самым сложным было восстановить пещеру святой Феклы. Она очень сильно пострадала. Как и церковь святого Ильи. Перед специалистами стояла непростая задача. Сохранить исторические артефакты. Правда, некоторые памятники архитектуры пришлось создавать заново. Поскольку они были утрачены», – цитирует РИА Новости инженера Ильяса Хиляля.

Четыре года назад Маалюлу захватили боевики «Джебхат-ан-Нусры» (организация запрещена в России).

«Они крушили, все, что могли. С особым остервенением выкалывали глаза христианским святым. Те иконы, которые они посчитали, что смогут продать за рубеж — тайно вывезти в Ливан, граница с которым всего в нескольких километрах от Маалюли — украли. А новые, недавно написанные монахинями (монастыря Св. Феклы), просто сорвали со стен, сложили посредине храма, облили бензином и подожги. Рассчитывали сжечь одним махом и иконы, и сам храм», – сообщил настоятель церкви Отец Ильяс.

Маалюла — небольшой город, расположенный в живописном ущелье в 50 км к северу от Дамаска. Это одно из немногих мест в мире, где все еще говорят на арамейском языке, языке Иисуса Христа.

Храмовый комплекс Маалюли включает монастырь Св. Сергия, монастырь, Св. Феклы, а также церковь Св. Ильи. Последняя практический полностью готова для проведения служб.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Деньги, сэкономленные на покупке цветов Патриарху, направят пострадавшим Сирии

Патриарх Кирилл ранее предложил заменить обычай преподносить ему на праздники цветы сбором средств в пользу нуждающихся

Гуманитарную помощь из России получили жители сирийской Махарды

В день доставки пасхальных подарков из России на город упало более 50 ракет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: