Размышления бездетной

|

Честно говоря, я никогда не боялась, что в браке у меня не будет детей. Более того, я была уверена, что они будут, их будет много, и все дозамужнее время я переживала, как мне совместить детей и работу. Более того, я все еще надеюсь, что дети будут и попереживать на тему их воспитания еще придется. Наконец, я достаточно спокойно отношусь к усыновлению.

Будучи замужем за любимым мужчиной, сохранив себя до брака, имея любимую работу и социальное служение, я могу сказать, что меня в моей жизни устраивает почти все. Да, чем дальше, тем больше хочется уже малыша, но все было бы ничего, если бы окружающие меня люди не давали мне каждый день почувствовать «поношение бесчадства».

«Ну, вы не затягивайте-то с прибавлением!»

«Смотрите, предохраняться-то грех, рожайте поскорее!»

«Не волнуйтесь, как родите, так сразу много проблем решится!» – это все пожилые знакомые и бабушки из прихода.

«Ну как, никого пока не ждете?» – это подруги.

«Слушай, ты беременная что ли наконец?» – это подруги, когда я после болезни поправилась килограмм на пять и оделась не очень удачно.

«А чего вы пока никого не рожаете?» – тоже любимые подруги.

Люди дорогие, ну вы же не понимаете, как больно это слышать. Вы не видели, как я ночами плачу в подушку. Как провожаю взглядом коляски. Как держу себя в руках, покупая племянникам крошечную одежку. Как много я бы хотела дать своему ребенку.

Зачем вы рассказываете мне про то, что дети не даются по грехам прошлого, если я сохранила себя до брака, какие уже там аборты? Почему я в одном ряду с теми, кто потерял способность рожать, потому что сознательно препятствовал рождению детей?

«Рожать тебе надо, а не статьи писать» – это отзыв на очерк в Интернете.

«Тебе надо больше отдыхать» – это коллеги

«Вот пойдете в декрет – там и доделаете этот план» – это начальник на работе.

«Надо вам квартиру побольше выбивать, вы же рожать хотите» – это отец.

«Ну, с внуками-то не затягивайте!» – это свекровь.

А если мы никого не родим через пару лет? А если мы не затягиваем?

Знакомая звонит поздравить с днем рождения: «Желаю тебе больше отдыхать и серьезно подойти к вопросу делания детей…», – спасибо за ценный совет, теперь-то я знаю, что делать, чтобы дети были…

Для поддержания разговора в гостях спросила у знакомой координаты ее хорошего врача-гинеколога, через 10 минут вижу – она на весь дом буквально кричит моему мужу: «Ты только не переживай, вы обязательно родите!!!”

childless

Финальной каплей стала такая история. Позвонила подруга рассказать о проблеме с сыном, я долго думала, потом посоветовала что-то. Конечно, она была на нервах из-за сына, но тут я услышала о себе все, а главное, что я, не рожавшая, не имею никакого права поучать ее, мать! Да, тебе, дорогая подруга, неведомы эти страдания бездетности, но зачем же вот так грубо по самому больному? Кстати, право дать совет совсем не определяется наличием детей: кто из мам любит, когда им бабушки, иногда многодетные, начинают советовать, как одеть, чем кормить, и нельзя в такой шапке по такому морозу.

Я не одинока в своих чувствах. Незамужних терзают расспросами, когда же замуж, и советами, что сделать, чтобы поскорее выйти замуж, однодетным советуют не затягивать со вторым, многодетных расспрашивают, куда же столько детей и как они до сих пор еще справляются.

Дорогие товарищи люди, в любых обстоятельствах, подумайте трижды, прежде чем прокомментировать чужую жизнь. Вы не видели слез в подушку, вы не знаете, как бывает тяжело на душе, вы никогда не были на моем месте. Подумайте, какими больными для чужой души могут оказаться самые лучшие намерения?

А малыш у нас, дай Бог, родится… Наверное…

Читайте также: Бездетный брак. Часть 1. Цель брака – спасение

Бездетный брак. Часть 2. Бездетность – дар Божий

Горе бездетного брака и славное Рождество Богородицы

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Только б не было детей…

Галина бредет домой, спешить некуда, не семеро по лавкам

Протоиерей Александр Ильяшенко: Если депутаты переживают за демографию, им нужно заботиться о здоровье людей

Для этого необходимо увеличивать финансирование медицины и поддерживать социальную справедливость

Когда значение семьи сводят к репродуктивной функции – это унизительно

Священник депутатам Госдумы: вместо странных предложений лучше усыновите детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!