Свящ. Иоанн Воробьев: Экономить на образовании нельзя

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность в интервью «Российской газете» заявил, что в России возможно в два раза сократить число бюджетных мест в вузах: «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест».

Читайте также:

Сокращать бюджетные места в вузах вдвое? — эксперты

Комментирует высказывание священник Иоанн Воробьев, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Кузнецах, старший преподаватель кафедры истории Русской Православной Церкви.

Я не знаю, чем было продиктовано это высказывание? Если оно продиктовано желанием сэкономить, то это стратегически ошибочное решение. Это вопрос к государству, почему наши чиновники не хотят финансировать вузы. Мне кажется, это антинародная мера.

Если государство не хочет финансировать вузы, то они будут вынуждены выживать за счет платного образования. Может быть для ВУЗов это экономически выгодно, но для образования пагубно. В образовании не все должно измеряться экономическими выгодами.

Если мы хотим получить образованный, здравомыслящий народ, квалифицированных специалистов, то образование должно стать одним из приоритетных направлений, государство его должно финансировать в первую очередь и не сокращать на него траты, а увеличивать.

Экономить на нем нельзя, потому что каждый рубль, вложенный в образование это инвестиции в будущее, и они принесут многократную прибыль, а попытки экономить на образовании будут иметь масштабные негативные последствия. Не думаю, что есть кто-то, кто этого не понимает.

Думаю, что если слова министра образования действительно будут воплощены в жизнь, то это не улучшит, а значительно ухудшит качество образования в нашей стране, которое и так очень сильно пострадало при прежнем министре.

Большинство наших граждан не очень богатые люди, это хорошо видно, если выехать за пределы Москвы. Если учесть, сколько стоит университетский курс в хороших вузах, то станет ясно, что многие молодые люди, которые сегодня могут получить высшее образование, в изменившихся условиях этого сделать не смогут. Если количество бюджетных мест уменьшится и все сведется к коммерческой составляющей, то люди, которые имеют хорошие головы, но не имеют денег, образование получить не смогут. Количество денег в семье (у потенциального абитуриента) совершенно не отражает способности, таланты, трудоспособность будущего студента. Очевидно, что государство жертвует уровнем образования и людьми за счет прибыли.

Государство должно не сокращать, а увеличивать выделение денег на образование, потому что деньги в России есть. В последние годы их сокращали и непонятно, куда уходят освобождающиеся средства? Все, что было хорошего в советское время, государство должно сохранить, потому что разрушить легко, а построить трудно.

Образование – такая сфера, в которую нужны большие вложения, а быстрой отдачи нет, ее можно ждать десятилетия. Современные чиновники сегодня так долго ждать не умеют. Если государство не возьмет на себя вопрос финансирования образования, а отдаст его ВУЗам и школам, чтобы они сами выживали – это приведет к гибели русского образования.

Подготовил Александр Филиппов

Читайте также:

Сокращать бюджетные места в вузах вдвое? — эксперты

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

В престижных школах детей травят больше

Надо ли переводить ребенка из школы в школу и как выбрать подходящую?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!