Реальная статистика возвратов

|

Данные, согласно которым из 6 тыс. 500 усыновленных по стране в прошлом году детей 4 тыс. 500 были возвращены обратно в детдома, по версии «Интерфакса» озвучила член комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валентина Петренко на совещании в Ростове-на-Дону. Насколько эти данные могут быть достоверными? Ситуацию комментирует Алексей Рудов, руководитель программы “К новой семье”

Алексей Рудов

Прежде всего, нужно найти исходник и выяснить, что было всё-таки сказано. Последнее время даже журналисты солидных изданий перевирают или делают из высказываний политиков винегрет. Если обсуждать вопрос, насколько часто детей возвращают из семьи в детские учреждения, то он совсем не такой примитивный каким его хотят подавать в СМИ.

Во-первых, статистики именно возвратов не ведется. Те цифры, которые называют в статистическом учете, называются “Число отмены решений о передаче ребенка в семью”. А отмены решений – это чисто административная процедура, учитывающее сколько постановлений или решений было отменено, включая ситуации, когда прекращалась опека в связи с изменением формы семейного устройства, например, с опеки на приемную семью, ребенок передавался из одной семьи родственников в семью других родственников, досрочно прекращалась предварительная опека и ребенок передавался на усыновление или опеку, установленную общим порядком.

Если говорить про реальные возвраты детей и, прежде всего по инициативе самих усыновителей, то за истекший 2012 год их было 43 всего из 6 565 детей, усыновленных российскими гражданами, постоянно проживающими в России. А основная масса возвратов детей, примерно 6% от числа переданных за год – это дети, отвергаемые близкими родственниками: бабушками, дедушками, братьями и сестрами, иными родственниками. Причин тому несколько.

Родственники далеко не всегда счастливы приему в семью внука или племянника, часто это вынужденная необходимость. К тому же воспитывать ребенка берутся те же прародители, которые негоже воспитали отца или мать ребенка. Влияет и возраст, часто берут детей пожилые родственники, ребенок растет, становится подростком, они с ним не справляются и возвращают.

Вторая по числу возвратов детей категория – возмездные опекуны, чаще всего приемные семьи. Причин тоже несколько. Основная – желание поработать над детьми и самим как-то прокормится. Особенно это актуально для сельской местности. Но дети не кролики им нужна не только чистота и корм, им нужно внимание, любовь и понимание. Этого часто просто нет изначально.

Вторая проблема – переоценка сил. Детей набирают, простите, пачками. Пока дети маленькие, больших проблем нет – похоже на детский сад, но когда дети подрастают им того, что было уже становится недостаточно. Проблема возвратов существует и она не решается материальным стимулированием, наоборот чем больше выплаты, тем больше приходит людей, стимулированных только деньгами, помочь создать личные отношения, семью это не в силах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Женщина пыталась продать ребенка за 300 тысяч рублей

Расследование "Правмира" привлекло внимание следственного комитета и СМИ к проблеме теневого рынка усыновления

Я понял, что никогда не смогу полюбить своего сына

Швырнул документы и крикнул: «Забирайте ваше чадо!»

Черный рынок материнства

“Мы подныриваем под закон”. Купля-продажа младенцев в России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: