Регионам не хватает средств для пациентов с редкими заболеваниями

|
9 июня. ПРАВМИР. Слушания на тему «Проблемы и возможности лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в России» прошли в Общественной палате РФ.

В регионах России в ближайшее время могут закончиться препараты для пациентов с «редкими, высокозатратными заболеваниями», при этом резервных средств на их закупку не хватит, сообщила в ходе слушаний в Общественной палате РФ по проблемам лекарственного обеспечения замдиректора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева. По словам чиновника, собственных возможностей региона недостаточно, чтобы решить эту проблему.

Больные редкими заболеваниями обеспечиваются лекарствами за счет федерального бюджета. Ранее предполагалось, что с 1 января 2018 года полномочия по обеспечению лекарствами этих пациентов будет передано регионам РФ. В России действует программа «Семь нозологий». Она предполагает закупку лекарственных препаратов для больных рядом редких болезней, а также тех, кто перенес трансплантацию органов или тканей, централизованно за счет средств федерального бюджета. В списке редких заболеваний — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз.

В то же время пациенты, страдающие 24 не входящими в этот перечень редкими заболеваниями, которые в то же время считаются жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, обеспечиваются лекарствами за счет средств региональных бюджетов, пишет «Коммерсант». Стоимость годового курcа лечения некоторых заболеваний может составлять десятки миллионов рублей.

По словам представителя Приморского края, необходимо решать вопрос о выделении регионам дополнительных средств на закупку лекарств для таких пациентов. Если это не будет сделано, не исключено, что эти люди останутся без лекарств, им придется прерывать лечение, а это влечет за собой тяжелые последствия вплоть до смерти.

По словам замминистра здравоохранения Московской области Ирины Солдатовой, регионы сталкиваются с трудностями, которые содержатся в самом порядке обеспечения лекарствами таких пациентов. В частности, нельзя расходовать средства и препараты, закупленные для одного пациента, на другого. Кроме того, перебои возникают, когда препараты находятся на перерегистрации, а также из-за длительности процедуры закупок, которая составляет три месяца. «Нужна более быстрая схема аукционов», — считает замминистра здравоохранения Московской области. Она предложила составить межрегиональный банк данных наличия таких препаратов.

Ранее сообщалось, что жительница Забайкальского края Оксана Тычкова потребовала через суд от регионального минздрава компенсацию за длительное необеспечение ее 8-летнего сына жизненно необходимыми лекарствами. Мальчик с рождения страдает тяжелой формой муковисцидоза. Прокуратура Ингодинского района Читы провела по этому факту проверку и выяснила, что в июле 2015 года Министерству здравоохранения Забайкальского края были выделены денежные средства на приобретение лекарств. В сентябре и октябре 2015 года ведомство провело два аукциона по приобретению лекарств, но оба провалились: не было подано ни одной заявки.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Нейрохирург Алексей Кащеев: В российских больницах не хватает лекарств

Проблема в большей степени касается отдаленных районных больниц за пределами МКАДа

Путин подписал закон о лечении редких болезней за счет федерального бюджета

Ранее предполагалось, что с 1 января 2018 года полномочия по обеспечению лекарствами этих пациентов будет передано…