Ректор Российского православного университета предлагает снять запрет на гербовую печать для религиозных ВУЗов

Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) призвал преодолеть в новом законе «Об образовании» существующую сегодня в России «дискриминацию вузов по религиозному признаку», сообщает patriarchia.ru.

На круглом столе по законопроекту «Об образовании в РФ», прошедшем в Госдуме, игумен Петр заявил, что действующее законодательство ограничивает возможности религиозных вузов и их выпускников, поскольку дипломы об окончании этих вузов запрещено заверять гербовой печатью.

«Верующая молодежь возмущена тем, что ее относят к гражданам второго сорта. Здесь нет эмоций, это вопрос практического характера, ведь он определяет их будущее. Как на такие дипломы будет реагировать работодатель, кто может гарантировать, что у специалистов с таким дипломом не возникнут проблемы при трудоустройстве в государственные структуры? Как объяснить за рубежом при продолжении образования статус этого документа?», ― сказал ректор РПУ.

По его словам, запрет на использование гербовой печати религиозными вузами, аккредитовавшими программы высшего образования, это «антиконституционное явление, которому невозможно дать разумное объяснение».

«При очевидной несуразности того факта, что диплом гособразца, имеющий государственную символику, религиозным вузам предложено заверять печатью с религиозной символикой, нас пытаются убедить, что это соответствует светскому характеру государства и образования. Мы убедительно просим законодателей обратить внимание на эту проблему», ― отметил игумен Петр.

Ректор Российского православного университета напомнил, что вопрос о гербовой печати уже неоднократно поднимался представителями религиозных организаций страны.

В круглом столе по законопроекту «Об образовании в РФ» и проекту государственного образовательного стандарта приняли участие руководители фракции «Справедливая Россия», Комитета Госдумы по образованию, ректоры вузов и директора школ, представители научного сообществ, правозащитных организаций, средств массовой информации, эксперты в сфере образования и защиты прав человека.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: