Ректор РПУ просит Минобр разрешить духовным вузам использовать гербовую печать

Ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев) призвал Министерство образования и науки ввести в Закон об образовании положение, позволяющее заверять дипломы духовных образовательных учреждений печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

«Мы не видим никакого смысла в ограничении на использование гербовой печати. Аккредитуя образовательные программы, предоставляя духовным вузам право выдавать документы гособразца, Рособрнадзор наделяет такие вузы гораздо большими полномочиями, чем пользование гербовой печатью», – заявил игумен Петр во вторник в МГУ на научно-практическая конференции «Современные подходы к формированию законодательных основ образования», организованной Российским советом ректоров.

Он напомнил, что сегодня духовное образовательное учреждение, прошедшее госаккредитацию, может выдавать выпускникам, завершившим обучение по аккредитованным программам, документов государственного образца. Однако эти дипломы заверяются сегодня печатью вуза, не содержащей изображения государственного герба.

«В этом мы видим не только логическое противоречие. На рынке образовательных услуг наши вузы в силу этого ограничения оказываются в ущемленном положении. Порой невозможно объяснить абитуриенту и работодателю, что такой диплом будет равен обычному диплому. Мы настаиваем на решении этого вопроса и просим, чтобы в Законе об образовании данная форма была исправлена», – заявил ректор Российского православного института.

Игумен Петр также призвал закрепить в Законе норму о «возможности контроля со стороны конфессий за тем, «кто и что» преподает обучающимся в рамках конфессионально-ориентированных дисциплин».

«Как для Православной Церкви, так и для других конфессий, как нам представляется, важно, чтобы учитель и преподаватель донес до обучающихся учение, которое соответствует учению Православной Церкви или другой конфессии без каких-либо искажений», – заявил он.

Кроме того, ректор РПИ заявил о важности дать в Законе точное определение религиозного образования и предложил прописать три вида такого образования:

• Профессиональное – вид гуманитарного образования, осуществляемый в образовательных организациях, включая духовные школы, реализующих образовательные программы высшего образования, где обучающимися приобретаются знания в области вероучения и вероисповедания (например, ФГОС по теологии).

• Конфессионально-ориентированное – конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы и модули, направленные на изучение вероучения и вероисповедания, исторических и культурных традиций религий.

• Духовное образование, направленное на подготовку священнослужителей, реализуемое в образовательных организациях религиозных организаций, находящихся в ведении централизованных религиозных организаций.

«Поскольку данные положения является принципиальными, то мы надеемся, что данная логика отражена в Законе», – отметил отец Петр.

Ректор РПИ поблагодарил Министерство образования и Рособрнадзор за приглашение Русской Православной Церкви участвовать в процессе доработки проекта Закона «Об образовании», напомнив, что в настоящий момент в правовой отдел Министерства переданы предложения от рабочей группы Церкви.

«Я хотел бы от лица коллег – работников высшего православного образования – выразить глубокую удовлетворенность проходящим сегодня процессом интеграции православного образования с образованием общенациональным. Религиозное образование является осуществлением права гражданина на образование и на свободу совести. Обсуждаемый проект закона должен учесть все аспекты религиозного образования, с тем, чтобы законные права верующих в нашей стране не были ограничены. Мы просим разработчиков Закона со всем вниманием отнестись к нашей позиции», – заявил игумен Петр.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: