Религиозные символы на деньгах – кощунство?

Игумен Филипп (Симонов),  являющийся начальником инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты РФ,  полагает, что изображение Соловецкого монастыря на 500-рублевой купюре и Ярославской церкви Иоанна Предтечи на тысячной – кощунство.

Отец Филипп заявил в интервью, опубликованном в четверг в газете “Комсомольская правда “:  “Поэт Андрей Вознесенский в советские годы требовал: “Уберите Ленина с денег!” Если тогда казалось кощунством Ленина на деньгах держать, то вот это – еще большее кощунство: рисовать на денежных купюрах купола церквей”

“Деньги – это то изобретение, которое к Богу отношения никакого не имеет. Оно, как правило, используется для развращения людей, для создания в них склонности к греху”. Поэтому никаких религиозных символов на деньгах не должно быть.

Представитель Счетной палаты также скептически относится к идее специальной молитвы для укрепления рубля.

“Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь. Работать надо! Кто рано встает, тому Бог подает. Если все мы будем работать и создавать национальный продукт, тогда под рублем будут некоторые реальные основания, такие, например, как есть под долларом или под евро. Там люди работают. И с кадилом над купюрами не стоят”, – заявил игумен.

Источник: Интерфакс-религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: