Религия и манипуляция: в чем разница?

|
Можно согласиться с тем, что религиозные чувства обманутых людей часто в истории человечества использовались для достижения тех или иных целей. Но вот ставить знак равенства между религией вообще и манипуляцией вовсе не стоит, убежден Сергей Худиев.

Религия есть средство манипуляции; инструмент, при помощи которого хитрые подчиняют себе доверчивых. Так ли это?

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Мы можем привести множество примеров, когда это, несомненно, так – какой-нибудь Сёко Асахара, Джим Джоунс или другие лидеры культов доводят свою паству до преступлений и самоубийств, приобретают огромную власть над людьми и злоупотребляют ею самым бессовестным образом.

Бывают менее яркие случаи – политики манипулируют религией ради того, чтобы привлечь избирателей, а полководцы – чтобы убедить солдат убивать и умирать.

Что же ошибочно в этом популярном атеистическом тезисе? Во-первых, неопределенно широкое употребление термина – что такое «религия»? Что Вы имеете в виду?

На свете очень много очень разных религий, любой курс религиоведения начинается с рассказа о том, как трудно дать четкое определение предмету исследования. Решительные обобщающие определения «религии в целом» звучат еще хуже, чем все остальные решительные обобщающие заявления. Во-вторых – этому широкому и неопределенному понятию усваивается четкая и однозначная функция – манипулировать людьми.

Попробуем представить себе похожее высказывание – «столярный инструмент есть орудие убийства». Наверное, мы можем привести массу примеров, когда это так – вот, недавно в уголовной хронике было сообщение, что кого-то зарубили топором.

Увы, бывает, что и плоскогубцы используют как орудие пытки. Но само высказывание будет, во-первых, неоправданно обобщающим – от рулеток и ватерпасов пало, наверное, значительно меньше людей, чем от ножей, топоров и молотков, а во-вторых, столь же неоправданно сужающим опыт человечества в работе со столярным инструментом.

Масса народа работает топорами и молотками, не говоря уже о ножах, и никого не убивает. Если Вы потребуете запретить измерительные рулетки на том основании, что «столярный инструмент есть орудие убийства», Вам придется долго объяснять Вашу логику – и, вероятно, в итоге Вы никого не убедите.

С другой стороны, есть масса орудий убийства, которые при всем желании нельзя записать в столярные инструменты – пистолеты и все вообще огнестрельное оружие, яды и так далее.

Злодеи могут использовать столярные инструменты (некоторые – чаще, чем другие) для совершения преступлений, но это еще ничего не говорит нам о самих инструментах и их предназначении.

Возвращаясь к религии, мы можем с таким же успехом сказать, что «наука есть средство манипуляции; инструмент, при помощи которого хитрые починяют себе доверчивых». Есть масса примеров этого – и коммунизм, и национал-социализм объявляли себя «научными». Как говорил Рудольф Гесс, «Национал-социализм – это прикладная биология». Вспомним «научный расизм» Томаса Хаксли – и это не были «предрассудки его эпохи», это была наилучшая наука его эпохи.

Вспомним социал-дарвинизм и евгенику – учение, на основании которого около шестидесяти тысяч людей в одних только США были насильно стерилизованы из-за того, что ученые сочли их носителями «дурной наследственности».

История науки полна случаев идеологических манипуляций, искренних заблуждений с тяжелыми последствиями, сознательных обманов и подделок вроде «пилтдаунского человека».

Когда речь заходит о каких-то политических или даже этических идеалах, все еще печальнее – войны во имя мира, пытки во имя прав человека, цензура во имя свободы слова, издевательства во имя достоинства – мы все это видели и еще увидим.

Увы, любые идеалы могут быть использованы дурными людьми в дурных целях и регулярно используются. Религия – это то, что исповедуют люди, и нет оснований ожидать, что они не станут делать с ней того же, что и со всем остальным – извращать и использовать в своих целях. Если по этому поводу возможно предъявить претензии религии – ровно такие же претензии можно предъявить чему угодно.

Как избежать печальной участи быть манипулируемым? Можно, конечно, отвергнуть религию, как это сделали, например, коммунисты, но спасло ли их это от одной из самых грандиозных манипуляций в истории? Увы.

От манипуляции человека может защитить внутренний стержень, который не гнется, скала, которая не колеблется, – то есть соотнесенность с чем-то, более важным и высоким, чем все, кто пытаются им манипулировать. И эта скала – личные отношения с Богом через Иисуса Христа. Человек, который покорился Иисусу Христу как Господу и доверился Ему как Спасителю, свободен.

Людьми можно манипулировать, используя их глубокие внутренние нужды – в оправдании и принятии, в безопасности, в общности, в прощении, в надежде. «Делай то, что тебе говорят, иначе тебя отвергнет твое племя» – а страх быть отвергнутым племенем есть один из самых глубоких человеческих страхов.

Но для христианина источник оправдания, безопасности, общности, прощения и надежды находится вне досягаемости возможных обманщиков. Все это есть у него в Иисусе Христе. «Повинуйся нам! – говорят ему светские идеологи – иначе тебя отвергнет племя!» «Что же, отвечает христианин – пусть отвергает, Христос предупреждал меня о такой возможности» «Повинуйся нам – говорят религиозные манипуляторы – иначе тебя отвергнет Бог!» «Бог принял меня в Иисусе Христе, и от вас это никак не зависит»

Послушание Христу выводит человека из-под власти всех обманщиков и манипуляторов; религия – как и все остальное – может быть средством порабощения. Свободу дает только Христос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда у священника опускаются руки

О деструктивных отношениях батюшки и прихожан

Наталья Скуратовская: Когда церковь превращается в ролевую игру (+видео)

«Выжебатюшка!», «Тыжправославный!» и другие психологические ловушки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: