Решение о созыве Собора в январе не могло быть принято из-за позиции Антиохийского Патриархата

|
17 июня. ПРАВМИР. Решение о созыве Всеправославного Собора, принятое в январе, не является правомочным из-за позиции представителя Антиохийской Церкви.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, опубликовал документы, которые, по его словам, указывают, что решение о созыве Собора в январе, на которое сейчас ссылается Константинопольский Патриархат, на самом деле не было принято. Представитель Антиохийского Патриархата выступил против решения о созыве, написал Владимир Легойда в Facebook.

«К вопросу о созыве Собора: согласно Регламенту, Собор созывает Константинопольский Патриарх с согласия ВСЕХ предстоятелей Поместных Церквей, — написал представитель Русской Церкви. — Как однозначно следует из представленных на фото французского и греческого вариантов, представитель Антиохийского Патриархата решение не поддерживает. Поэтому все звучащие сейчас слова о том, что решение было принято в январе и неважно, что кто-то потом отказался ехать, беспочвенны: решение не было принято, т к одной подписи изначально не было. Русская Церковь надеялась, что в оставшееся время вопрос будет урегулирован. К сожалению не удалось».

В понедельник Священный Синод Русской Церкви поддержал предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе сроков проведения собора. Предстоятель Константинопольской Православной Церкви, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Всеправославный Собор состоится и без участия Русской Православной Церкви. Он выразил надежду, что в Москве пересмотрят решение о неучастии в мероприятии.

Советник Константинопольского Патриарха архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что решение о том, чтобы отложить Собор, может быть принято только на Крите. Священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос, который отвечает за координацию встреч, заявил: «Но у нас есть решение Русской Православной Церкви, принятое 28 января, которое было принято в согласии с главами всех 14 поместных Православных Церквей, что Святой и Великий Собор соберется на Крите. У нас есть такое решение, которое приглашает всех участвовать в Соборе. И сейчас мы ждем, что прибудут все предстоятели, как и было согласовано всеми 14 Церквами, и 17 июня состоится синаксис глав Церквей», — заявил отец Карлуцос.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл направил Послание участникам Собора на Крите (полный текст)

«Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились»

Владимир Легойда: На сегодняшний день я не вижу угроз единству Вселенской Церкви

У наших Церквей одна вера. У нас нет проблем с догматическим учением, с каноническим строем и…

Сербская Церковь примет участие во Всеправославном Соборе

Такое заявление в среду утром на Крите сделал представитель Сербской Церкви Черногорский митрополит Амфилохий