Решения Русской Церкви не повлияют на проведение Всеправославного Собора — оргкомитет

|
14 июня. ПРАВМИР. Решения Синода Русской Православной Церкви не повлияют на подготовку и проведение Всеправославного Собора на Крите в ранее определенные сроки, заявили в оргкомитете.

Всеправославный Собор на Крите пройдет в определенные январскими решениями предстоятелей Православных Церквей сроки, заявил РИА Новости член организационного комитета Собора, священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос. Он отвечает за координацию встреч.

Накануне на экстренном заседании Священный Синод Русский Православной Церкви отказался от участия во Всеправославном Соборе, который планируется провести 16–27 июня на Крите. Московский Патриархат настаивает на необходимости перенести сроки проведения этого мероприятия. «Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными», — заявил по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион.

По словам представителя оргкомитета, там известно о решении Синода Русской Церкви. «Но у нас есть решение Русской Православной Церкви, принятое 28 января, которое было принято в согласии с главами всех 14 поместных православных церквей, что Святой и Великий Собор соберется на Крите. У нас есть такое решение, которое приглашает всех участвовать в Соборе. И сейчас мы ждем, что прибудут все предстоятели, как и было согласовано всеми 14 Церквами, и 17 июня состоится синаксис глав Церквей», — заявил отец Карлуцос.

По его словам, у предстоятелей есть возможность на Крите обсудить и возникшие разногласия, и послание Всеправославного Собора. Священник Американской архиепископии Константинопольского Патриархата отметил, что подготовка к Собору продолжается так, как это было решено в январе. «Было такое поручение, была такая линия, и мы не меняем линии, это серьезные вещи, — сказал он. — И мы знаем хорошо, что 14 поместных Церквей будут говорить 17 июня о послании и о других проблемах, если они будут существовать до Собора». На замечание о том, что уже пять Поместных Церквей говорят о неучастии в Соборе, член оргкомитета ответил: «Мы ждем, что приедут вместе».

К настоящему времени о своем намерении не участвовать во Всеправославном Соборе в ранее намеченные даты заявили представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской, Сербской и Русской Церквей. В работе Всеправославного Собора должны были принять участие делегации 14 поместных автокефальных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (Греческой), Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Москве пройдет круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Собор на Крите, готовившийся более пятидесяти лет, начинает работу 16 июня в Православной академии Крита в…