Решит ли Путин русский вопрос? – Мнения священников

|

Источник: Regions.Ru

Победа премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах стала возможной благодаря массовой поддержке со стороны русского народа, считают во Всемирном русском народном соборе.

“Эту поддержку объективно усилило продемонстрированное лидером страны внимание к национальным нуждам и чаяниям русских, проявленное в период избирательной кампании”, – сказано в заявлении Бюро президиума ВРНС. В организации считают, что слова новоизбранного президента о том, что “русский народ является государствообразующим”, а “великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию” не должны оставаться предвыборной риторикой, а призваны стать руководством к действию государственного аппарата, для федеральных министерств и ведомств, найти свое воплощение в конкретных государственных решениях, направленных на сохранение русской национальной, культурной и цивилизационной идентичности, поддержку соотечественников за рубежом.

“Русский народ, как никакой другой, нуждается сегодня в защите государства. Должно отойти в прошлое негласное табу на использование слова “русский” в официальных документах и образовательных программах, получившее широкое распространение в последние годы”, – заявили в ВРНС.

«Что, на ваш взгляд, должно сделать государство для сохранения национальной, культурной и цивилизационной идентичности русских?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова:
Нельзя менять местами причины и следствия.

Государство и общество должны в первую очередь осознать, что собственно является духовной основой нашей национальной, культурной и цивилизационной идентичности. Это, безусловно, христианские ценности. Исходя из этого, и должна строиться государственная политика и общественная жизнь. Это будет определять и наши цели. Все должно встать на свое место.

Нужны ценностные, духовные ориентиры, на которые опирается жизнь. Для нас это понятно – Божии заповеди, евангельская истина. Когда они вернутся в нашу жизнь, тогда и мы вернемся в нашу культуру и цивилизацию. А без духовного основания все наши экономические и технологические достижения будут бессмысленны.

Это прописные истины, на которые должны опираться и образование, и культура.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов:
Провозглашенные принципы должны стать основой государственной политики, закрепленные законодательно.

На них должно опираться образование. Ими должна определяться работа СМИ.

Сейчас же значение русского народа как государствообразующего фактически перечеркивается реальным состоянием унижения в собственной стране. Это явное противоречие должно быть снято.

Что же касается конкретных мер, то для начала нужно улучшить демографическую ситуацию. В первую очередь, выделить средства с этой целью хотя бы в самые бедственные в этом отношении регионы, а потом постепенно выправлять ситуацию и в остальных.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
Русская национальная, культурная, религиозная и цивилизационная идентичность целиком базируется на православии – и больше ни на чем.

Поэтому государство должно всемерно поддерживать православие, поддерживать всеми средствами. Если государство этого не поймет, то русских в таком государстве очень скоро вообще не останется – а следовательно, ничего не останется и от России.

Очевидно, что государственная политика должна быть направлена в первую очередь на поддержание духовной и культурно-религиозной идентичности русских. Те основополагающие элементы, о которых говорится в заявлении ВРНС, должны быть законодательно закреплены и стать принципами государственной политики.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов):
Надо утвердить ценности нашей восточной православной культуры.

Мы давно ждем поворота политики в сторону сохранения национальной идентичности русского народа. Отражаться это все должно, прежде всего, в системе образования, в СМИ и в культурной политике.

Необходимо поднять авторитет учителя, вернуть его достойный общественный статус. Непременно надо ввести на всех уровнях образования духовно-нравственное просвещение и утвердить в юридическом порядке за нашим государством не общеевропейские и антихристианские ценностные ориентации, а нашу восточную православную культуру.

В противном случае предвыборные обещания Владимира Путина так и останутся риторикой, а слова о государствообразующей нации станут поводом для огорчения верноподданных своего Отечества и обернутся, по словам Лермонтова, «усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Приходится только молиться и ожидать добрых перемен от власть имущих, чтобы все эти общие слова, которые уже никого не удивляют, стали руководством к действию.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак:
В первую очередь, должна быть осмыслена ситуация, в которой находится сейчас русский народ.

Мы живем в стране с тысячелетней культурной традицией. Нельзя не учитывать, во-первых, религиозные, а во-вторых, национальные особенности нашей страны. Для этого вовсе не обязательно подчеркивать значимость русского народа. Достаточно просто все расставить по своим местам. Достаточно просто не унижать национальное достоинство русских.

Однако на радио и телевидении пропагандируются ценности, противоречащие русской духовной традиции и даже прямо оскорбляющие национальное достоинство – а никаких мер, препятствующих этому, фактически не предпринимается.

Если национальный фактор будет учтен государственной властью в полной мере, то и сам это вопрос отпадет естественным образом, потому что такого рода проблемы и возникают именно тогда, когда народ чувствует себя ущемленным в правах, униженным в своей собственной стране.

Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора:
Необходимо защищать интересы русских.

Государство и новое правительство должно оказать поддержку русскому народу как таковому. В СССР и после его развала все было направлено на поддержку национальных меньшинств. Она тоже необходима, но не в ущерб большинству.

Должны выделяться деньги на развитие нашей науки и культуры. И слово «русский» не должно вытесняться словом «российский». Не надо стесняться говорить об особом вкладе в нашу историю русского народа, без которого страна бы не стала такой, какой мы ее видим.

Часто выходит так, что президент Татарстана объявляет себя защитником татар, президент Чечни выступает защитником чеченцев. А кто защитит русских? Сегодня народу хотелось бы увидеть защиту именно русских – не на словах, а на деле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: