Ресин пообещал Москве новые храмы

|

В канун Пасхи в редакции “РГ” на “деловом завтраке” побывал депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. Освободив пост первого заммэра Москвы, главного прораба столицы, он не оставил главного дела своей жизни – строительства и сейчас курирует программу сооружения в городе 200 храмов. Как она выполняется? Где появятся новые храмы? На этот и другие вопросы “РГ” Владимир Иосифович ответил в ходе встречи в редакции.

— Владимир Иосифович! Вы продолжаете курировать и программу строительства 200 храмов в Москве — совместный проект Правительства Москвы и Патриархии. Это поручение Вам или дело по душе?

— Я член Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, созданного Русской Православной Церковью и Правительством Москвы, который возглавляют Патриарх Кирилл и мэр города Сергей Собянин. Поручение, очень близкое мне. Всем понятно, что то, как поступили с Православием (и другими конфессиями) наши отцы и деды, было их главной ошибкой. Они надеялись, что духовность заменят верой в коммунизм, а общее заменит личное. Этого не произошло. Но какой огромный урон нанесен! В одной Москве уничтожили 368 храмов! Храм Христа Спасителя взорвали не в смутные годы революции, а в уже спокойные годы прошлого века. Да и большинство уцелевших храмов превратили черт знает во что. Как сейчас помню, приехал я, будучи еще начальником Главмосинжстроя, в «Мосинжпроект», а они в храме размещались, и одна группа — прямо в алтаре со своими кульманами… Раньше в Москве на один храм приходилось 1,5 тысячи человек, а сейчас — примерно 40 тысяч. В религиозные праздники, в Пасху, в спальных районах за сутки проходит по 100 тысяч человек. От всей страны Москва отстала — в России на храм приходится 11 тысяч жителей.

— Москва пыталась восполнить этот пробел и прежде. Сколько церквей — памятников истории и культуры уже отреставрировано…

— В 90-е годы мы действительно этим занялись. Восстановили храм Казанской Божией Матери на Красной площади у ГУМа, Иверскую часовню у Воскресенских ворот, Храм Христа Спасителя заново отстроили, возродили Марфо-Мариинскую обитель милосердия… Воссоздается храм Преображения Господня на Преображенской площади — последний, взорванный в Москве в 1964 году. Поднялись часовни и установлены памятные знаки на местах храмов Николы Явленного на Арбате, Бориса и Глеба у Никитских ворот, Николы Стрелецкого на Боровицкой площади, Рождества в Столешниках на Петровке, Казанской Богоматери на Большой Якиманке. Вскрыты и музеифицированы фрагменты церкви Троицы на Полях в Театральном проезде… Но этого все равно недостаточно. Поэтому решение построить 200 храмов — абсолютно правильное.

— Москвичи поддержали его?

— Да. Все проекты храмов проходят процедуру публичных слушаний. В подавляющем большинстве горожане поддерживают строительство, лишь в шести случаях из почти 140 жители были против возведения церкви на предложенных участках, и городские власти заменили их на другие.

— Строительство уже развернулось?

— Участки подобраны для всех 200 храмов, 20 уже строятся. У 61 подготовлены градостроительные планы земельных участков и оформлены участки, для 77 разработаны проекты планировок, идут публичные слушания.

Слава Богу, наши строители не растеряли умений, которыми исстари славились московские мастера. В строительстве храмов принимают участие представители всех конфессий — иудеи, мусульмане, католики. И тут нет противоречия. Правительство Москвы внимательно относится к нуждам всех 40 конфессий, представленных в Москве. По просьбе иудеев была отреставрирована главная синагога, еще одна построена на Поклонной горе, вторая — в Марьиной Роще, а также восстановлена сожженная. После сооружения нескольких небольших мечетей на Олимпийском проспекте строится главная мечеть города, неподалеку от нее — армянский храм, в Отрадном — баптистский…

— СМИ писали, что первые 12 храмов в этом году будут введены. Это правда?

— Храм — не жилой дом и не детсад, ввод для него понятие растяжимое. Строительство конструкций — да, закончим. Потом он должен с полгода постоять, далее начинается роспись, оборудование церковной утварью — каким будет окончательный вид храма, определяет Патриархия.

Во многих храмах на фоне стука мастерков уже и службы идут. В Орехово-Борисово, например, службы начались, как только цоколь сделали. В Жулебино, в Ясенево… Практически во всех районах храмы поднимаются, кроме ЦАО — здесь их достаточно.

— Правда ли, что они строятся исключительно на частные пожертвования, без копейки бюджетных средств?

— Правда. Причем большая часть пожертвований от простых москвичей — по 5, 10 тысяч рублей, а то и по 500-1000. Это нормально и достойно. И храмы без мании величия — одни на 300 человек, другие — на 500.

— Они типовые, как дома?

— Большая часть строится из одних и тех же конструкций, но фасады у всех будут разные. Двух храмов, похожих друг на друга как близнецы, в городе не появится. Но есть и такие, что строятся по индивидуальным проектам. В Ясенево возводится прекрасный храм, каждый кирпичик которого имеет имя пожертвователя — Володя, Петя, Маня…

— Вы тоже внесли свой взнос?

— У нас в Попечительском совете состоит 21 человек, все — люди не бедные. Я, как и остальные, внес сначала 150 тысяч рублей. Потом мы решили увеличить взнос до 500 тысяч, и я внес еще 350 тысяч.

Церковь сближает людей. Чем ближе к Богу, тем больше задумываешься над тем, что мы — временные гости на этой Земле. Конечно, не мы выбираем время, а оно нас, но рано или поздно настанет час отвечать за свои действия. Храм напоминает нам об этом.

— А если стройка в какой-то момент заморозится? Пожертвования ведь могут сегодня быть, а завтра — нет.

— Это невозможно. Храмов — 200, а москвичей — 12 миллионов… К тому же среди них такие люди, как глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель РЖД Владимир Якунин и другие, которые могут на доброе дело пожертвовать крупную сумму.

— Сколько лет потребуется, чтобы реализовать проект полностью и увидеть всю Москву снова златоглавой?

— Лет десять, не меньше.

— Владимир Иосифович, а Вы не опасаетесь, что сельские жители, слушая Вас, подумают: опять Москва жирует. По всей стране храмы рушатся — где-то в них зернохранилища располагались, где-то клубы. Многие так и стоят разоренными, не на что поднимать. Грефа своего нет и Миллер не доехал…

— К сожалению, 200 церквей для Москвы проблемы не решат. Для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм. Но Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что даже начатое строительство «кардинально изменит ситуацию в столице».

А вслед за Москвой, я надеюсь, начнется возрождение храмов по всей стране. Как это было в 90-е годы, когда столица потянула за собой строительство жилья во всей России. Тем регионам, в которых за благое дело возьмутся, мы окажем серьезную поддержку. Важно построить не просто храм, но и здание воскресной школы, дом причта, место, где можно заняться хоровым пением… Словом, все для того, чтобы дорога к храму больше не зарастала никогда.

Беседовала Л. Пятилетова

***

Какие новые храмы в Москве будут введены в 2012 году?

  1. в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских (ЮВАО, ул. Мельникова, вл. 7)
  2. в честь святой мученицы Татьяны (ЮВАО, ул. Краснодарская, вл. 50)
  3. в честь иконы Божией Матери «Воспитание» (ЮВАО, ул. 1-я Вольская, вл. 2)
  4. в честь святого благоверного князя Димитрия Донского (СВАО, ул. Полярная, 34)
  5. в честь святителя Стефана Пермского (ЮЗАО, пересечение ул. Академика Семенова и Бунинской аллеи)
  6. в честь священномученика Василия Заяицкого (ЮЗАО, ул. Островитянова, вл. 1-2)
  7. в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, (ЮАО, ул. Судостроительная, вл. 48)
  8. в честь Входа Господня в Иерусалим (ЮАО, пересечение ул. Михневской и Михневского пр.)
  9. в честь Казанской иконы Божией Матери (ЗАО, ул. Староорловская, вл. 106)
  10. в честь Новомучеников и исповедников Российских (СЗАО, Строгинский бульвар, вл. 14)
  11. в честь святого благоверного князя Александра Невского (Зеленоград, коммунальная зона Александровка, пересечение ул. Александровка и Новокрюковская)
  12. Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево (ЮАО, ул. Ключевая, 18 а (дополнительно к программе))
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О чем говорили Татьяна Голикова, Ольга Васильева, Вероника Скворцова, Михаил Котюков
Священное Предание зафиксировало изменение «чина естества» - тление не коснулось тела «апостола любви». Этой победой над…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: