<Рецензия>: Митрополит Антоний Сурожский. Труды

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 32, 2002
<Рецензия>: Митрополит Антоний Сурожский. Труды

Читатели “Альфы и Омеги” хорошо знакомы со словом митрополита Антония Сурожского — в каждом номере, начиная с самого первого, мы публикуем проповеди, беседы и диалоги Владыки; три года назад по материалам первых пяти лет издания журнала составилась книга (О слышании и делании. М., 1999), которая, как и другие издания Владыки, уже стала библиографической редкостью.

Выход в свет каждого нового издания митрополита Антония — всегда радость для православного читателя. Новый сборник, “Труды”, вышедший в издательстве “Практика”, вызывает еще и восхищенное изумление — читателю предлагается самое полное (объемом более 1000 страниц) из издававшихся когда-либо собрание бесед, проповедей и диалогов владыки Антония.

“Труды” в данном случае — это не просто общепринятое название солидного итогового сборника, это действительно воплощенные в печатном слове труды владыки Антония, то есть результаты его непрекращающейся неустанной, длящейся более полувека, пастырской работы. Причем паства Владыки — вовсе не только прихожане церкви Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне, настоятелем которой владыка Антоний является с 1956 года, или миряне Сурожской епархии; слово Владыки обращено ко всем, кто хочет его услышать (беседы на Би-би-си, лекции, диалоги, в том числе с атеистами). “Наше дело — сеять”, — так говорит владыка Антоний. И его слово каждый может считать обращенным к себе лично.

Каждого Владыка видит в свете Евангельской действительности и каждому дает увидеть себя таким — во многих отражениях, в неожиданном ракурсе (но не искаженным), ясно понимающим, что именно здесь и заложены ответы на где обрящуся аз?

Новая книга владыки Антония — это не полное собрание сочинений (их намного больше, чем поместилось бы под одной обложкой), а тщательно продуманная подборка работ разного времени, значительная часть которых публикуется впервые. Все материалы, вошедшие в книгу, сгруппированы в семь разделов и в большинстве представляют собой записи докладов, выступлений и бесед, многие из которых дополнены (поскольку их источник — выступления перед аудиторией) ответами Владыки на вопросы слушателей, или записи интервью; отдельный раздел — проповеди.

Первые три раздела (это почти половина книги) — Материя и дух, Вопрошание, Человек — посвящены вопросам, касающимся разных сторон духовной жизни человека в связи с его обычной человеческой жизнью на земле. Материалы раздела Материя и дух затрагивают проблемы медицинской этики, человеческих ценностей в медицине, болезни, страдания, смерти, и здесь автор выступает не только как христианин, как пастырь, но и как врач, имеющий большой профессиональный опыт. В раздел Вопрошание вошли статьи о вере и о сомнении, о вопросах, возникающих у каждого по мере роста его внутренней духовной жизни, о неверии. Темы раздела Человек, самого большого в книге, касаются назначения человека и его призвания, отношений людей между собой как в обществе, так и в семье и в церковной общине. В этот раздел вошел автобиографический рассказ Владыки о себе (“Без записок”), статьи “Об истинном достоинстве человека”, “Вера Бога в человека”, “Итоги жизни”, “О свободе”, “Служение христианина в секулярном обществе”, “Таинство любви” и многие другие.

Во вторую часть книги, содержащую разделы Слово Божие, Пути Божии, Встреча, вошли материалы, посвященные размышлениям владыки Антония о сущности православной веры. Статьи раздела Слово Божие касаются вопросов чтения, восприятия и понимания Священного Писания. В них владыка Антоний, часто привлекая собственный опыт чтения Писания, советует, с одной стороны, читать честно, то есть просто, непредвзято, стараясь понять, о чем идет речь, что тут сказано, но в то же время останавливает внимание читателя, как на предметах сугубо важных, и на личности авторов священных книг, и на обстоятельствах их создания, и на значении отдельных слов и особенностях разных языков. В раздел вошли: “Мысли при чтении Священного Писания”, “Уроки Ветхого Завета”, “О Евангельском благовестии”, “Беседа о притчах” и другие. Статьи раздела Пути Божии говорят о понимании Священного Писания (“О творении и спасении мира”, “День седьмой”) и о понимании Бога из Священного Писания (“Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось”), об умении “за видимым увидеть невидимое” (“Красота и материя в их взаимоотношении с Богом”). Раздел Встреча посвящен молитве как исканию Бога и одновременно встрече с Ним; сюда включены статьи “Жизнь и молитва — одно”, “Мужество молиться”, “Вечерняя молитва” и другие.

Завершает корпус работ митрополита Антония, собранных в книге, раздел Проповеди, открывающийся интервью Владыки “Проповедник должен говорить о том, что является его опытом Бога” и проповедью о проповеди “Слово пастыря”. В раздел входят проповеди разных лет, в том числе и последнего времени (“Панихида по морякам, погибшим на подводной лодке в Баренцевом море“, “День новомучеников и исповедников Российских”).

Несмотря на весьма значительный объем книги, ее легко читать, с ней легко работать, большой материал скомпонован и подан таким образом, что не подавляет обилием, а воспринимается весь целиком в его гармонической целостности. Это, бесспорно, заслуга редакционного совета сборника и его составителя Е. Л. Майданович. Кажется, что в издании не упущена ни одна мелочь (свидетельство глубокого уважения и любви издателей и к автору, и к читателям книги) вплоть до вида и содержания колонтитулов и библиографической справки к каждой статье. Тексты сопровождаются следующими материалами: Биографическая справка, вступление От редакции, предисловие епископа Керченского Илариона (Алфеева) “Богословие митрополита Сурожского Антония в свете святоотеческого Предания”, сокращенные названия библейских книг (для незнакомого с традицией издания христианских текстов читателя), комментарии к статьям и фотографии, а также обширный научный аппарат. Последний включает в себя, во-первых, полную библиографию трудов митрополита Антония, изданных на русском, английском и французском языках, подготовленную с более чем академической полнотой (приведены все переиздания и переводы, при необходимости кратко комментируется содержание или другие особенности издания), и список литературы о митрополите Антонии Сурожском и Сурожской епархии; сюда входят также аннотированный именной указатель и тематический указатель. И наконец, нельзя не сказать о высоком полиграфическом качестве этого сборника, — каждый читающий знает, как отрадно держать в руках хорошо сделанную книгу. Все это безусловно дает основание считать настоящее издание “Трудов” митрополита Антония Сурожского весьма значимым событием в мире христианской литературы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: