Рецепты от Анны Людковской: Царская заварная пасха и декупаж яиц

|
Постоянные читатели «Правмира» хорошо знают и любят рецепты, советы и статьи прекрасного профессионального кулинара Анны Людковской. В преддверии Пасхи мы в очередной раз попросили Анну помочь готовящимся к празднику.

Анна Людковская

Царская заварная пасха

Роскошная царская пасха, которую положено прогревать на плите. Такая пасха хранится дольше и в ней нет сырых яиц – они успевают свернуться. Готовьте, особенно если хотите всю Светлую седмицу есть пасху на завтрак. В дореволюционных рецептах в разы больше сливочного масла и сахара, поэтому пасха наших прабабушек получается калорийной и сытной. В этом рецепте минимум сливочного масла и немного сахара, она не осядет на талии. Впрочем, если вы любите сладкий творог, то увеличьте количество сахара в полтора раза.

Количество порций: на 12 порций
Время: активное время 25 минут, пассивное время 24 часа
Сложность: средне
Гаджеты: планетарный миксер, холодильник, плита
Инвентарь: пасочница, кастрюля, силиконовая лопаточка
Кухня: русская

  • Творог, 1 кг
  • Сметана, один стакан, 250 г
  • Масло сливочное, 8 столовых ложек, 110 г
  • Сахар, 2/3 стакана, 160 г
  • Яйцо, 5 штук
  • Цукаты, полстакана, 50 г
  • Сушеная клюква, полстакана, 50 г
  • 0,5 чайной ложки экстракта ванили, 1 г

1. Заранее разберитесь с творогом. Он должен быть довольно сухой. Если творог влажный, то застелите дуршлаг марлей, положите творог, а сверху поместите что-нибудь тяжелое – под гнетом творог за час-два расстанется с влагой. Сливочное масло порежьте кубиками.

2. Смешайте творог, яйца, сметану и сливочное масло. Это можно сделать деревянной лопаточкой или миксером (удобно соединять планетарным миксером с насадкой-лопаточкой).

3. Переложите массу в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и готовьте, часто помешивая силиконовой лопаточкой. Не отходите надолго от плиты! Через 15 минут на поверхности появятся пузырьки и пасха станет довольно горячей. Снимите с плиты и дайте пасхе немного остыть.

4. Добавьте в пасху ягоды, сахар, ваниль, тщательно размешайте. Пасочницу застелите марлей, переложите в нее пасху, закройте марлей, поставьте сверху тарелку и груз. Саму пасочницу лучше поместите в миску, чтобы стекала сыворотка. Поставьте в холодильник на 12 часов, а еще лучше на сутки.

5. Воскресным утром выньте пасху из формы, если хотите, украсьте. Кстати, из оставшейся сыворотки можете напечь блинчиков.

Декупаж яиц

Простая и очаровательная идея украшения пасхальных яиц. Берете симпатичную салфетку, вырезаете орнаменты и клеите любым клеем на сваренные яйца. Всё! У салфеток несколько тончайших слоев бумаги, как у слоеного теста, и нужно снять верхний слой с рисунком. Он такой тонкий, что не будет топорщиться на яйцах (готовые наклейки слишком толстые и выглядят грубовато). Самое сложное – это найти красивую салфетку.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Рецепт кулича от матушки Натальи Гуляевой

В семье отца Георгия пекут не только куличи, но и пряники

Пасха Царская и утиные грудки (рецепты)

Готовимся к разговенам без ошибок и испорченных продуктов