Рейс FZ981: 40 дней со дня авиакатастрофы

|
Прошло сорок дней со дня авиакатастрофы Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai в Ростове-на-Дону.

19 марта в 03:43 Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, следовавший из Дубая в Ростов, разбился при повторном заходе на посадку в 253 метрах от взлетно-посадочной полосы. На высоте порядка 900 м при скорости более 400 км/ч лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов, врезался в землю ближе к левому краю взлетно-посадочной полосы.

Самолет совершал посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь). Между двумя попытками приземлиться прошло более двух часов – Boeing-737 должен был завершить рейс в 01:20. Почему самолет не ушел на запасной аэродром в Краснодар, неизвестно.

На борту находились 55 пассажиров (большинство – туристы, возвращавшиеся с отдыха в Дубае) и 7 членов экипажа. Потерпевший крушение борт находился под управлением интернационального экипажа – пассажиров самолета обслуживали жители Кипра, России, Киргизии и ОАЭ.

Командир судна Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai 35-летний гражданин Кипра Аристос Сократус выполнял свой последний полет перед увольнением. Он решил вернуться на родину, так как недавно женился и его супруга ждала ребенка.

20 апреля Межгосударственный авиационный комитет опубликовал официальную информацию о том, что на момент крушения Boeing авиакомпании FlyDubai все системы самолета находились в исправном состоянии и работали в штатном режиме. Отмечается, что бортовые самописцы самолета свидетельств нештатной работы средств навигации и посадки не зарегистрировали.

В отчете не говорится, что крушение Boeing было вызвано ошибкой пилотов, тем не менее авиакомпаниям рекомендуется усилить подготовку пилотов и дополнительно отрабатывать важнейший навык по уходу на второй круг при посадке самолета.

Из отчета также следует, что комиссия по расследованию крушения теперь должна будет сосредоточиться на эмоционально-психологическом состоянии экипажа и изучить рабочие графики пилотов, так как после трагедии многие стали жаловаться на тяжелые условия работы в авиакомпании.

После авиакатастрофы авиакомпания FlyDubai запустила мемориальный сайт, чтобы почтить память пассажиров и членов экипажа рейса FZ981. «Те, кто погиб на борту рейса FZ981, будут всегда в наших мыслях и молитвах, и этот веб-сайт будет местом, где можно будет обмениваться мыслями и памятью о тех, кто погиб», – отмечено в сообщении авиакомпании.

На сайте множество соболезнований родным и близким погибших на разных языках, которые обновляются каждый день.

Вот некоторые из них.

Анастасия:

Потеря одной жизни – это всегда горе. Горе не для одного человека, а для многих близких и родных этого человека. Потеря стольких жизней – это огромное горе по масштабам! Для всего города Ростова-на-Дону – почти каждый житель этого города прямо или косвенно знал, был знаком с людьми, ушедшими из жизни в этой авиакатастрофе. Силы и крепости близким, родственникам, знакомым. Держитесь. Многие-многие мысленно с вами сопереживают и молятся за души ушедших.

Оксана:

Игорь Олегович Пакус (погибший в авиакатастрофе главный врач Областной клинической больницы №2 Ростова-на-Дону. – Ред.). Это имя всегда приходило на ум первым, когда случалась беда, когда захлестывал ужас и страх, и ты не знал, что делать дальше… Хватаешь телефон, набираешь номер, жадно слушаешь, что тебе говорят на другом конце провода …и чувствуешь, как страх потихоньку отпускает, отползает, поджав хвост. Еще немного времени на осознание, и ты – уже нормальный человек, готовый бороться за свою жизнь, за свое здоровье. Тебе дали силы, в тебя вдохнули надежду… А ведь у людей еще много будет страшных ситуаций в жизни. А он трубку уже не снимет. НИКОГДА.

Наталья Яковлева:

Мои дорогие, такие сердцу близкие люди, прекрасная семья Веремеевских… Наташенька, Сашенька, Виталик… Так больно понимать, что вас больше нет с нами на этой земле, но очень хочется, чтобы там вы всегда были вместе и чтобы там вам было спокойно. Мы никогда не забудем вас, и в наших сердцах вы живы вечно. Вечная память всем погибшим и искренние соболезнования всем родным и близким.

Марина:

Страшная трагедия для всего города. Не знаю ни одного человека, кого бы не коснулась эта катастрофа. Ужасно потерять своих близких так. Пусть земля им будет пухом и вечная память погибшим. Родным и близким сил и веры, что их оберегают с небес.

Юлия:

Это горе произошло в нашем городе, как будто в большой семье, и стало общим для всех… Покойтесь с миром, близкие, родные, светлые. Те, кого мы не дождались домой.

Сегодня продолжается генетическая экспертиза останков погибших. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что опознание завершится не ранее середины мая. После этого останки привезут в Ростов для захоронения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл почтил память жертв авиакатастрофы над Синаем

На заседании Высшего церковного совета была пропета вечная память всем погибшим

Рейс FZ981: Хроника беды

Все, что на данный момент известно об авиакатастрофе…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: