Рейс FZ981: 40 дней со дня авиакатастрофы

|
Прошло сорок дней со дня авиакатастрофы Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai в Ростове-на-Дону.

19 марта в 03:43 Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, следовавший из Дубая в Ростов, разбился при повторном заходе на посадку в 253 метрах от взлетно-посадочной полосы. На высоте порядка 900 м при скорости более 400 км/ч лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов, врезался в землю ближе к левому краю взлетно-посадочной полосы.

Самолет совершал посадку в сложных метеоусловиях (сильный боковой ветер и дождь). Между двумя попытками приземлиться прошло более двух часов – Boeing-737 должен был завершить рейс в 01:20. Почему самолет не ушел на запасной аэродром в Краснодар, неизвестно.

На борту находились 55 пассажиров (большинство – туристы, возвращавшиеся с отдыха в Дубае) и 7 членов экипажа. Потерпевший крушение борт находился под управлением интернационального экипажа – пассажиров самолета обслуживали жители Кипра, России, Киргизии и ОАЭ.

Командир судна Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai 35-летний гражданин Кипра Аристос Сократус выполнял свой последний полет перед увольнением. Он решил вернуться на родину, так как недавно женился и его супруга ждала ребенка.

20 апреля Межгосударственный авиационный комитет опубликовал официальную информацию о том, что на момент крушения Boeing авиакомпании FlyDubai все системы самолета находились в исправном состоянии и работали в штатном режиме. Отмечается, что бортовые самописцы самолета свидетельств нештатной работы средств навигации и посадки не зарегистрировали.

В отчете не говорится, что крушение Boeing было вызвано ошибкой пилотов, тем не менее авиакомпаниям рекомендуется усилить подготовку пилотов и дополнительно отрабатывать важнейший навык по уходу на второй круг при посадке самолета.

Из отчета также следует, что комиссия по расследованию крушения теперь должна будет сосредоточиться на эмоционально-психологическом состоянии экипажа и изучить рабочие графики пилотов, так как после трагедии многие стали жаловаться на тяжелые условия работы в авиакомпании.

После авиакатастрофы авиакомпания FlyDubai запустила мемориальный сайт, чтобы почтить память пассажиров и членов экипажа рейса FZ981. «Те, кто погиб на борту рейса FZ981, будут всегда в наших мыслях и молитвах, и этот веб-сайт будет местом, где можно будет обмениваться мыслями и памятью о тех, кто погиб», – отмечено в сообщении авиакомпании.

На сайте множество соболезнований родным и близким погибших на разных языках, которые обновляются каждый день.

Вот некоторые из них.

Анастасия:

Потеря одной жизни – это всегда горе. Горе не для одного человека, а для многих близких и родных этого человека. Потеря стольких жизней – это огромное горе по масштабам! Для всего города Ростова-на-Дону – почти каждый житель этого города прямо или косвенно знал, был знаком с людьми, ушедшими из жизни в этой авиакатастрофе. Силы и крепости близким, родственникам, знакомым. Держитесь. Многие-многие мысленно с вами сопереживают и молятся за души ушедших.

Оксана:

Игорь Олегович Пакус (погибший в авиакатастрофе главный врач Областной клинической больницы №2 Ростова-на-Дону. – Ред.). Это имя всегда приходило на ум первым, когда случалась беда, когда захлестывал ужас и страх, и ты не знал, что делать дальше… Хватаешь телефон, набираешь номер, жадно слушаешь, что тебе говорят на другом конце провода …и чувствуешь, как страх потихоньку отпускает, отползает, поджав хвост. Еще немного времени на осознание, и ты – уже нормальный человек, готовый бороться за свою жизнь, за свое здоровье. Тебе дали силы, в тебя вдохнули надежду… А ведь у людей еще много будет страшных ситуаций в жизни. А он трубку уже не снимет. НИКОГДА.

Наталья Яковлева:

Мои дорогие, такие сердцу близкие люди, прекрасная семья Веремеевских… Наташенька, Сашенька, Виталик… Так больно понимать, что вас больше нет с нами на этой земле, но очень хочется, чтобы там вы всегда были вместе и чтобы там вам было спокойно. Мы никогда не забудем вас, и в наших сердцах вы живы вечно. Вечная память всем погибшим и искренние соболезнования всем родным и близким.

Марина:

Страшная трагедия для всего города. Не знаю ни одного человека, кого бы не коснулась эта катастрофа. Ужасно потерять своих близких так. Пусть земля им будет пухом и вечная память погибшим. Родным и близким сил и веры, что их оберегают с небес.

Юлия:

Это горе произошло в нашем городе, как будто в большой семье, и стало общим для всех… Покойтесь с миром, близкие, родные, светлые. Те, кого мы не дождались домой.

Сегодня продолжается генетическая экспертиза останков погибших. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что опознание завершится не ранее середины мая. После этого останки привезут в Ростов для захоронения.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл почтил память жертв авиакатастрофы над Синаем

На заседании Высшего церковного совета была пропета вечная память всем погибшим

Рейс FZ981: Хроника беды

Все, что на данный момент известно об авиакатастрофе…