Режиссер Юрий Грымов: Те, кто атакует Церковь, только подчеркивают ее силу

|
Юрий Грымов снимает фильмы, руководит телепроектами и одновременно ставит спектакли. Недавно в Российском молодёжном театре у него вышла премьера по роману американца Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В ней умственно отсталому человеку с помощью хирургии резко улучшают интеллект. Фантастическому сюжету режиссёр придал религиозное звучание.
Режиссер Юрий Грымов: Те, кто атакует Церковь, только подчеркивают ее силу

Как Чарли стал Адамом

— Вы назвали свой спектакль библейской историей. Почему?

— Получилась пьеса о первозданном Адаме, которого буквально по-новому запустили. В результате научного эксперимента парень Чарли стал очень умным, умнее учёных, которые его вернули к нормальной жизни. Но оказалось, что развитого интеллекта недостаточно, нужна душа. Знаю по своему опыту: в моём кругу много людей эрудированных, но с ними невозможно разговаривать. И в то же время знаю очень интересных людей из деревни. Для мудрости, наполненности не нужна эрудиция.

— Тема вмешательства в Божий замысел созвучна бурно обсуждаемой ныне теме суррогатного материнства.

— Суррогатное материнство — сложный вопрос. Будет кошмар, нравственная катастрофа, если оно станет не актом спасения для женщин, которые не могут родить по объективным причинам, а разновидностью нравственного разврата. Когда какая-нибудь девочка в свои 25 лет не захочет вынашивать ребёнка из-за того, что у неё может измениться фигура и вообще чтоб не напрягаться.

— Читала, что вы собирались снимать фильм «Последнее искушение Адама».

— Да, есть хороший сценарий, который писал Андрей Кутерницкий, человек верующий. Это притча о том, что произошло, когда Адам и Ева, изгнанные из рая, состарились. Адам понимает, что Ева уже немолода, но по-прежнему её любит. Искуситель тут же всё мутит и даёт Адаму на выбор молодых женщин, испытывая его: предаст он свою Еву или нет? Пока не удалось найти денег на производство фильма.

Пытаюсь влиять на коллег

— Вы говорили, что сегодня надо формировать новый язык диалога Церкви и общества и что вы готовы в этом участвовать.

— Мог бы поучаствовать в создании телевизионного православного канала — такого, чтобы его интересно было смотреть всем, чтоб у экрана можно было бы оставить ребёнка. Вы будете знать, что вреда он не получит. Он не услышит никакого дурного словечка, не окажется на грани пошлости в рамках закона, как это происходит на других каналах.

Также у меня была идея, и я до сих пор над ней работаю, — открыть православный информационный интернет-портал «Рублёв». Но финансово это очень непросто.

— Но вы уже работаете на телевидении, где бывают передачи, тенденциозно отражающие жизнь Церкви. Вас это не задевает?

— Программы делает большое количество людей. Да, я реагирую и говорю своим коллегам, что нельзя цинично относиться к людям верующим. Но есть и позиция автора, который тоже может ошибаться. Конечно, я стараюсь, чтобы вопросы религии обсуждались более корректно.

Не надо бороться с атеистами

— У вас есть любимый храм?

— Хожу в церковь на Плющихе, недалеко от дома.

— Когда вы крестились?

— В тридцать с небольшим. Какого-то события в жизни, которое побудило меня креститься, не было. Я шёл к этому постепенно: круг общения, вопросы, на которые не было ответа. Всё это естественным образом вело к вере. Признаю, что я человек, церковно необразованный. Хотел бы знать больше. И ругаю себя за леность и нелюбопытство.

— На ваш взгляд, сегодня есть проблемы во взаимоотношениях между Церковью и интеллигенцией?

— Думаю, нет. Люди, которые сегодня нападают на Церковь, тем самым только подчёркивают её силу. Да, существуют оголтелые атеисты. Но не надо с ними бороться. Критикуя Церковь, они подспудно чувствуют преимущество человека с опорой. Убеждён, что верующий может привлекать людей не полемикой, а собственным примером. Многим невыносимо жить в циничном смраде.

Беседовала Елена Алексеева

Фото: ВокругТВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Режиссер Сергей Урсуляк: Хочу быть похожим на себя

Мне важно, чтобы было по-настоящему жалко, смешно и больно

Особый ребенок на театральных подмостках

Немного есть мест, где дети с синдромом Дауна могут освоить жизнь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: