«Роботизированная распашонка» помогает детям из группы риска по ДЦП

|
29 июля. ПРАВМИР. Биоинженеры и физиотерапевты в США разрабатывают устройство, которое поможет детям с подозрением на ДЦП развивать моторные и когнитивные навыки.

Пилотный проект прошел успешно, и теперь ученые из Университета Оклахомы (University of Oklahoma) начинают испытания с большой группой. В них будут участвовать 56 детей в возрасте от 4 до 8 месяцев, сообщает IEEE Spectrum.

Аппарат под названием SIPPC (Self-Initiated Prone Progression Crawler, самоходный лежачий ползунок) состоит из мягкой лежанки, куда на живот кладется ребенок. Устройство оснащено гидроусилителем руля, сложным алгоритмом обучения и милой шапочкой, шипованной десятками электродов, которые отслеживают активность мозга. Датчики отсылают свои показания компьютеру 50 раз в секунду.

SIPPC — это уже третья версия аппарата, и она готова к клиническим испытаниям, которые продлятся около 6-9 месяцев. Она опирается на более ранние элементы: мягкую прокладку, которая катится на трех колесах, имеет возможности передачи изображения в 3D на монитор. Кроме того, камеры, установленные на SIPPC, показывают, что каждая из конечностей ребенка делает в данный момент времени. Когда малыш делает движение, компьютер запускает алгоритм, анализирующий его действия, после чего робот помогает ребенку закончить начатое, прилагая дополнительное усилие, направленное в нужную сторону, вознаграждая усилия ребенка.

ДЦП включает в себя ряд ранних неврологических расстройств, которые влияют на движение и мышечную координацию. Расстройство может быть вызвано одним из многочисленных нарушений в раннем возрасте, в том числе повреждение мозга во время родов, инфекции и травмы. Заболевание обычно не диагностируется, пока ребенок не достигает своего первого дня рождения. Медицинские специалисты придерживаются мнения, что раннее вмешательство зачастую может улучшить способности ребенка.

В начале своей карьеры в университете штата Иллинойс в Чикаго Туби Колоб (Thubi Kolobe), физический терапевт и исследователь, разработала двигательный тест, который позволяет диагностировать, какие дети наиболее склонны к развитию ДЦП и других нарушений развития. Исследователь пришла к выводу, что есть критически важный для вмешательства период развития (от 2- до 8-месячного возраста), когда ребенок начинает пинаться, двигаться и в конце концов ползать. Способность двигаться важна не только для формирования двигательных навыков, но и для развития мозга. Как младенцы исследуют мир вокруг них, они создают новые связи мозга и развивают когнитивные навыки, такие как пространственное познание и восприятие глубины. Если у детей длительное время не получается передвинуть свое тело в пространстве, они в какой-то момент перестают это делать, и нужные связи в их мозге не образуются.

Теперь ученые получили устройство, которое помогает младенцам в группе риска исследовать свое окружение, что способствует развитию мозга и стимулирует новые двигательные навыки. «Как только вы начинаете ползать, мир кажется намного больше, — говорит инженер Эндрю Фэггом (Andrew Fagg). — Мы надеемся, что помогаем им создавать новые возможности, которые будут очень важны в дальнейшей жизни».

После первых испытаний родители так воодушевлены успехами своих детей, что они постоянно просят купить аппарат для домашнего использования. Но технология не совсем готова к этому, говорят создатели «роботизированной распашонки».

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Робот для общения с детьми с аутизмом создан в США

Он помогает ребятам развивать навыки общения, мышление и самостоятельность

Петербуржец с ДЦП просит власти разрешить подписываться отпечатком пальца

«Почему-то из-за того, что я не могу расписаться, государство считает меня недееспособным»

В Москве прошла первая конференция о спинальной мышечной атрофии

Это самое масштабное в России мероприятие, посвященное этому заболеванию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!