Родители детей из лагеря «Сямозеро»: «Все должны знать, что происходило»

|
В Карелии выбрана мера пресечения для директора лагеря «Сямозера» Елены Решетовой и ее помощника Вадима Виноградова. А в Москве родители ребят, пострадавших по вине взрослых, подтверждают информацию о звонке на экстренный номер службы спасения.

Первое известие – об аресте Решетовой и Виноградова – мы получили от главного редактора сайта «Республика» Георгия Чентемирова. Его издание одним из первых сообщило о том, что в Петрозаводском городском суде сегодня рассмотрели ходатайства следователей об аресте подозреваемых по делу о гибели детей на Сямозере. Суд решил не заключать под стражу студента Валерия Круподерщикова, проходившего в лагере практику и управлявшего одним из плавсредств во время шторма. Молодого человека освободили в зале суда.

«Руководителя и собственника ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову и ее помощника Вадима Виноградова отправили за решетку, – пишет сайт «Республика». – Под арестом они пробудут, как минимум, до 19 августа. Подробности из зала суда можете найти на сайте издания.

Тем временем в Москве родители пострадавших и сами дети, вернувшиеся из злополучного лагеря, подтверждают информацию, опубликованную в Фейсбуке учительницей с 27-летним стажем работы Мариной Нефедовой, а позже продублированную “Правмиром”. По свидетельству педагога, на перевернувшейся лодке «был мальчик Женя, самый маленький». О нем ей рассказал один из мальчиков-очевидцев трагедии.

«Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), – повторяет его слова Марина Нефедова, – закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Женя утонул».

МЧС Карелии отрицает этот факт, заявляя, что «18 июня 2016 года по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало. Разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами. Проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в Службу спасения Пряжинского района, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с местом ЧС. Первое сообщение о происшествии на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11 часов 15 минут. По тревожному сообщению на место происшествия незамедлительно были направлены спасательные подразделения МЧС России и республиканской составляющей. В 12:20 первые подразделения были уже на месте и приступили к поисково-спасательным работам».

Но родители настаивают: звонок на экстренный номер службы спасения был. Ольга Гусева, мама подростка Максима Гусева, говорит, что «всё, написанное Мариной Анатольевной, – правда. Мой сын подтверждает каждое слово. Я считаю, что все должны знать, что и как происходило. И наказаны должны быть и те, кто не поверил ни в чем не повинному ребенку».

Мама другого ребенка – девочки Юли, Ирина Ч., убеждена, что учитель не опубликовала бы свой пост, если бы не верила в искренность ребенка. Она тоже слышала от дочери о звонке на номер службы спасения.

Историю о мальчике Жене нам повторили и дети, которые сейчас постят в соцсетях только одну запись: «Игорь, Амалия, Женя, Гена, Света, Артем, Сева, Влад, Лёша, Максим, Мария, любим Вас. Помним 1 смену 2016 года. Карелия, Сямозеро».

Для детей и взрослых судьба Жени до сих пор не ясна. Дело в том, что он тот самый 14-ый ребенок, которого всё еще ищут в Карелии. А его друзья, близкие всё еще надеются… И, значит, в ситуации нужно разобраться как можно скорее.

Якобы родители ребят уже попросили сотовых операторов сделать распечатки телефонных звонков, чтобы разобраться: кто бросил трубку в страшный момент, когда дети нуждались в помощи, кто не посчитал нужным отследить и проверить звонок, и кто, в итоге, причастен к гибели подростков.

«Правмир» будет следить за развитием событий, Если у вас имеется какая-либо информация о произошедшем на Сямозере, звоните и пишите в редакцию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Антимонопольная служба нашла сговор в торгах мэрии Москвы на отдых у Сямозера

Речь идет о конкурсе, по итогам которого мэрия Москвы заключила контракт с «Парк-отель „Сямозеро“» на отдых…

Опять накажут «стрелочников»?

Участники прошлогодней смены лагеря «Сямозеро»: «Департамент соцзащиты Москвы прекрасно знал о том, что творится в Карелии».

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: