Родители просят увеличить пособие по уходу за детьми-инвалидами

|
12 февраля. ПРАВМИР. В интернете запущен флешмоб родителей детей-инвалидов – они просят увеличить пособие по уходу за ребенком с инвалидностью до уровня МРОТ.

Акцию организовала мама мальчика с ДЦП Светлана Штаркова. Она предлагает родителям детей-инвалидов публиковать в соцсетях свои фотографии с надписью «Прошу поднять пособие лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом» и с хэштегом #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ. В описании к фотографии можно поделиться своей историей.

«Пришло время для активных и нестандартных действий! Я предлагаю простой, но эффективный сетевой флэшмоб. Все большие флешмобы последнего времени привлекали огромное внимание СМИ и властей, их авторы были тут же слышаны, а проблемы нашли решение. А личные истории работают лучше, чем тысячи простых слов! Если мы все, все 190 000, подписавших эту петицию, выступим единым фронтом – нас заметят!» – пишет Светлана Штаркова.

В начале 2018 года Светлана Штаркова запустила на Change.org петицию с просьбой о повышении пособия по уходу для родителей и опекунов детей-инвалидов и тяжелых инвалидов с детства. На 12 февраля ее подписали более 192 тысяч человек.

12 февраля на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект с предложение повысить ежемесячную выплату неработающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Его инициаторами стали депутаты ЛДПР. Они предлагают увеличить выплату родителям или опекунам до 12 тысяч рублей, таким образом она станет сопоставима с минимальным размером оплаты труда. Помимо этого депутаты хотят ввести ежегодную индексацию пособия по аналогии с ежемесячными денежными выплатами отдельным категориям граждан.

Пособие ЛОУ – это компенсация трудоспособному лицу, вынужденному не работать и осуществлять уход за инвалидом. Сейчас родители и опекуны ежемесячно получают 5,5 тысячи рублей, а остальные , например, родственники или сиделки – 1,2 тысячи рублей. Индексация выплаты не предусмотрена.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как геймеры помогают найти лекарство от смертельных болезней
Как сделать историю интересной для подростков
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: