Родителям запретят называть детей Люциферами

|
22 апреля. ПРАВМИР. Сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, который запрещает родителям давать детям имена, содержащие нецензурную лексику, числительные, указания на ранги и должности и т.д.

Председатель всероссийского движения «Матери России», член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко предложила запретить давать детям странные имена. Предложения сенатора содержатся в законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной думы.

Изменения предлагается внести в Семейный и Гражданский кодексы, а также в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». В пояснительной записке к документу отмечается, что действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени ребенку. Авторы констатируют, что повлиять на решение отца и матери невозможно. В то же время некоторые имена могут явно или неявно нарушать детские интересы и права. Отсутствие в законодательстве необходимых норм приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами, отмечает сенатор.

Валентина Петренко приводит статистику органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года. Среди необычных имен, которые получили мальчики, были: «Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен». У девочек были следующие «необычные имена»: Апрель, Принцесса Даниэлла, Алеша-Каприна, София-Солнышко и другие. Сенатор также упомянула об истории с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. ЗАГС больше десяти лет отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребенка. Родители, в свою очередь, не желают дать своему ребенку другое имя. Кроме того, в октябре 2014 года в пермском ЗАГСе был зарегистрирован новорожденный Люцифер Константинович Меньшиков.

Исходя из этого, по замыслу Петренко, при государственной регистрации рождения необходимо запретить регистрацию имен, которые содержат «цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику» или представляют собой аббревиатуру. Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя, полагает Петренко.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«В семье мальчика звали Путинушка»

Какие имена не разрешат давать детям

В месяцеслове Русской Православной Церкви появятся имена новых святых

В месяцеслов Русской Православной Церкви они внесены на основании решения Священного Синода.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: