Родные игумена Ефрема, привозившего в Россию пояс Богородицы, поблагодарили патриарха Кирилла за участие в его судьбе

|

Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

Архимандрит Ефрем в Санкт-Петербурге. Фото Станислава Марченко

9 июня. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу вечером, в первый день визита на Кипр, встретился с родственниками игумена Ватопедского монастыря на Афоне Ефрема, сообщает “Интерфакс-религия”.

Встреча произошла в женском монастыре Святого Ираклидия в местечке Политико недалеко от Некосии.

После молебна предстоятель кратко пообщался с матерью игумена, которая является насельницей этой обители, двумя родными сестрами и четырьмя братьями.

Они выразили “сердечную и безграничную благодарность” патриарху за письмо в поддержку отца Ефрема, отметив, что высоко ценят его “достойную и благолепную позицию – деятельное выражение искренних чувств” к личности игумена и братии Ватопеда.

“Моя позиция является нормальной и естественной позицией, которую бы высказал любой православный христианин в этой ситуации. Скорби и испытания, которые Господь посылает, мы должны претерпевать с достоинством и христианским терпением, так же, как их претерпевал игумен Ефрем”, – сказал в ответ патриарх.

Отец Ефрем получил особую известность в России после того, как в конце 2011 года доставил для поклонения пояс Богородицы. Святыне в разных российских городах поклонились более 3 млн. человек. Верующие сутками стояли в многокилометровых очередях, чтобы приложиться к поясу. Вскоре после возвращения из России игумен Ефрем был арестовал греческой полицией и содержался под стражей в рамках расследования дела, связанного со сделками с недвижимостью.

В его поддержку выступили МИД РФ и патриарх Кирилл, который написал письмо греческому президенту. Позже отца Ефрема освободили под залог.

В Политико патриарха Кирилла встречали несколько сот местных жителей, среди которых были и российские соотечественники, а также митрополит Тамасосский и Оринисский Исаия, мэр Никосии Аргириос Папанастасиу, глава совета Политико Андреас Воскарис.

При появлении патриарха заиграл оркестр, встречавшие зааплодировали. Некоторые подходили к нему, чтобы получить благословение. Верующие держали в руках хоругви и патриаршие штандарты. Затем собравшиеся во главе с патриархом и архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом проследовали крестным ходом в обитель, где был совершен молебен. На пути крестного хода местные дети бросали к ногам патриарха лепестки роз. Весь путь был устлан ветками мирта.

В момент, когда патриарх зашел в храм монастыря, там раскачивались паникадила – согласно местной традиции, так приветствуют высоких и особо уважаемых гостей.

Монастырь святого Ираклидия – крупнейшая женская обитель на Кипре. Назван в честь священномученика Ираклидия, епископа Тамассосского, который сопровождал апостолов Павла и Варнаву во время их миссионерского путешествия по острову.

Монастырь разрушали арабы в 806 году, он не раз приходил в запустение в эпоху Средневековья, вновь возрождался, был разрушен во время событий 1821 года. В результате репрессий со стороны турецких властей обитель пришла в запустение и в середине XIX века существовала в качестве обычного прихода. В 1962 году по благословению архиепископа Макариоса III монастырь возродился.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: