Роман Авдеев: Какой должна быть благотворительность?

|

Роман АвдеевМногие считают, что благотворительность – это некая разновидность бизнеса для крупных корпораций, основная цель которых – поддержание позитивного имиджа компании. Я считаю, что благотворительность остается благотворительностью, даже если она является в то же время и инструментом влияния на общественное мнение. Все чаще говорят о том, что посредством благотворительности богатые пытаются откупиться от малоимущих и снять остроту социальных противоречий. И в этом есть толика правды, ведь благотворительность как институт социальной помощи выполняет эту компенсирующую функцию.

Существует такое мнение, что благотворительность это дело богатых людей, крупных корпораций. Я считаю, что благотворительность это дело и частных лиц. У каждого человека должна быть потребность помогать людям. Благотворительность – это не социальная обязанность, а в первую очередь выбор каждого. Здесь, мне кажется, вполне уместным вспомнить сюжет из Евангелия от Марка, в котором Иисус, сидящий напротив сокровищницы храма, смотрел, как народ кладет деньги в нее. Богачи клали много. Среди них была одна бедная вдова, положившая в сокровищницу две лепты. Подозвав к Себе своих учеников, Иисус сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

Не стоит забывать, что в первую очередь благотворительность важна для человека, который ее делает, а не который получает. Милосердная любовь – деятельная. Для Ивана Карамазова нужна была вера, чтобы начать милосердствовать. Но старец Зосима предлагает начать с деятельного милосердия:

«Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу» .

Я придерживаюсь того мнения, что благотворительность должна быть анонимной. Но это мое мнение, я не могу говорить о том, что иные способы благотворительности не имеют право на существование.

Я очень поддерживаю волонтерские объединения, занимающиеся благотворительностью, ведь именно они меняют ситуацию, указывают обществу верное направление. Самое главное, чтобы благотворительность рождала новые способы поведения в обществе, новые способы бытия.

Существует известная мудрость о том, что лучше научить голодного ловить рыбу и подарить ему сеть, чем все время корить его рыбой. А ведь и правда, является ли целесообразной благотворительность, формирующая привычки у нуждающихся получать помощь, а не стремится самим заработать деньги. Это очень спорный вопрос. Но мне кажется, что каждый случай надо рассматривать отдельно.

Ведь есть люди, которые без посторонней помощи физически не выживут. Согласитесь, что странно, когда человек тонет, стоять и рассуждать над тем, почему в детстве его не научили плавать. Просто надо взять и кинуть спасательный круг без красивых рассуждений.

Я считаю, что очень важно в нашем обществе сформировать интеллектуальное лидерство, которое покажет новый образ жизни, в корне изменит всю систему ценностей и поведет за собой общество.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Стать Биллом Гейтсом легко

Чтобы спасти жизнь, не обязательно иметь миллиарды

Букеты жизни и уроки доброты

Мы расширили границы проекта и предлагаем помочь не только детям, но и взрослым

В августе нельзя болеть

Почти половина суммы на курс реабилитации для Саши уже собрана, осталось около 200 тысяч

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!