Роман Лункин: При нынешнем состоянии российской медицины остается надеяться только на силу и могущество Бога

|

За словом «Бог» каждый четвертый россиянин видит «надежду и помощь». Это самый популярный ответ. Следом за ним идут «сила и всемогущество» (16%) и «непознаваемое» (15%). На четвертом месте  – «любовь» (12%),  на пятом – «справедливость» (10%). Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного службой “Среда”.

“Как Вам кажется, что стоит за словом «Бог»?  Пожалуйста, выберите один ответ из списка”, – с таким вопросом обращались к респондентам социологи службы “Среда”.

Результаты опроса комментирует Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Роман Лункин

Роман Лункин

Опрос службы «Среда» выявил очень интересную черту современной российской религиозности – около трети россиян скорее оценивают образ Бога апофатически, то есть не имеют определенного представления о Боге (это «непознаваемое»), либо ссылаются столь же ни к чему не обязывающий стереотипный образ «силы и могущества». Конечно, выводы опроса условны, также как мы условно предполагаем, что респонденты не были богословами, а отвечали интуитивно.

Восприятие Бога как «надежды и помощи» также является архетипным восприятием, но все же в большей степени является осознанным возложением на божество своих просьб и пожеланий.

Более содержательны и не столь условны ответы на вопросы о «социальном образе» Бога – о том, что Бог – это «справедливость», «закон и порядок» (19 %), а также об отрицательном «социальном образе» Бога – что это обман и пережиток прошлого (5%). В данном случае интересно, сколько еще было ответов, «характеризующих» Бога не с лучшей стороны из 21% других ответов. Из этих 21 % «других» 6 % считают, что Бог – это «закон и порядок» (не очень понятно, чем это отличается от «справедливого» образа Бога, только вкусовыми ощущениями, но ясно, что меньшая часть населения видит в вере в Бога источник порядка).

Самым христианским, безусловно, является ответ, что «Бог есть любовь», но это всего лишь 12 % людей, которые хорошо читали Новый Завет и сразу знают, как дать упование в своей христианской вере, а не выдумывать полуязыческие качества для божества. Количество православных, которые в той или иной степени ведут православный образ жизни (чаще ходят в церковь, чем два раза в год), хотя может быть и плохо читают Евангелие, судя по опросу – это те, кто отвечают на вопрос, что «Бог есть любовь» и возлагают на него свои надежды – Бог – это «надежда и помощь». Это в среднем 38 % православных, около трети населения России (но те, кто видят в Боге надежду могут и не быть православными, и группы респондентов могут пересекаться, это лишь условное обозначение православных, так как они чаще отвечают на вопросы именно так).

Наконец, совершенно естественным образом «силу и могущество» в Боге видят самые активные православные («фундаменталисты»), а также представители профессии, которые всегда ожидают чуда и знают, что часто все происходит с жизнь человека только потому, что это чье-то провидение – это врачи. Ну и конечно при нынешнем состоянии российской медицины часто остается надеяться только на силу и могущество, но не правительства или медицинского оборудования, а именно Бога, к какой бы религии сам Бог не принадлежал.

Читайте также:

Что стоит за словом БОГ? – Всероссийский опрос службы “Среда”

Прот. Павел Великанов: То, что Бог – прежде всего “Милость”, а уже в последнюю очередь “Справедливость”, может говорить о нравственном дисбалансе в душе

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!