Роман Силантьев, исламовед: люди часто не разделяют традиционных мусульман и ваххабитов

Традиционные мусульмане и ваххабиты – в чём их различие? На этот вопрос для нашего портала “Православие и мир” ответит исламовед Роман Силантьев.

Традиционные мусульмане и ваххабиты: различают ли их люди?

По результатам Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА, большинство россиян уверено, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом. Об этом сообщили 93% от числа всех опрошенных. При этом 40% российских граждан считают, что терроризм и ислам связаны между собой. Также 77% россиян заявили, что необходимо сотрудничество государства и Русской Православной Церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости. Чаще об этом говорили мусульмане и православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви.

Результаты опроса комментирует Роман Силантьев, исламовед, доцент МГЛУ.

ваххабиты

Роман Силантьев

Совершенно не удивительно, что у людей мнения разделились, и приблизительно одинаковое число опрошенных как соглашались, так не соглашались с утверждением, что ислам и терроризм связаны между собой. Интересно было бы уточнить, что они понимают под исламом… Кстати, если бы этот вопрос был задан специалистам по исламу, в ответах тоже бы прозвучали разные точки зрения.

Когда мы говорим о том, что терроризм и ислам не имеют ничего общего, мы подразумеваем традиционный ислам, который и распространен по большей части в России. Но существуют секты, позиционирующие себя как исламские, которые терроризм оправдывают и создают его идеологию.

Ситуацию усложняет то, что часть богословов, в основном зарубежных, считает террористов моджахедами, ревнителями джихада против неверных и настаивают на том, что они не просто мусульмане, а лучшие из них. Да и подавляющее число террористов выступают от имени ислама, называют себя мусульманами.

А потому в России, как и во всем не мусульманском мире, довольно высок уровень исламофобии. Люди часто просто не разделяют традиционных мусульман и ваххабитов. А то, что реже связывают ислам и терроризм люди с высшим образованием как раз и объясняется тем, что они могут ознакомиться с позицией традиционного ислама, осуждающего терроризм. Но я все-таки думаю, что и среди них немало тех, кто объединяет эти понятия. Тут дело не в образованности – необразованности, а просто в интерпретации явления.

То, что женщины наоборот чаще говорили о связи и терроризма, мне кажется, объясняется эмоциональным фактором. После каждого теракта (их организаторы часто подчеркивают, что они – мусульмане) число людей, которые ислам не любят, растет – этот факт. А у женщин менее критическое мышление в целом, поэтому они более эмоционально воспринимают происходящее.

На мой взгляд, большое значение имеет то, что в этом смысле плохо продумана процедура отлучения человека от ислама: в шариате времен классического ислама прописаны определенные нормативы, по которым человек может быть отлучен от этой религии, но терроризм туда не входит, поскольку терроризма в современном его понимании тогда просто не существовало. Поэтому если бы мусульманские богословы, последователи традиционного ислама, могли бы солидарно дать богословское заключение, что человек отлучается от ислама самим фактом его принадлежности к террористической организации, тогда бы, я думаю, число тех, кто связывает ислам и терроризм уменьшилось.


 

Вы прочитали статью Ваххабиты и традиционные мусульмане: отличия. Читайте также:

Диакон Георгий Максимов об отношениях православных и мусульман: Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего»

43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом – опрос общественного мнения

Стереотип связи Ислама с терроризмом создают СМИ — считает Ильдар Аляутдинов, главный имам Соборной мечети Москвы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Исламский экстремист убил коптского священника в Каире

Трагедия в Каире произошла на фоне угроз в адрес Коптской Церкви со стороны исламистов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: