Роскомнадзор: Необходимо создать «суицидальный глоссарий» для соцсетей

|
27 декабря. ПРАВМИР. Роскомнадзор, Роспотребнадзор, эксперты-психологи и представители «ВКонтакте» составят пособие, с помощью которого модераторы соцсети будут выявлять группы смерти, в которых публикуются призывы совершать самоубийства.

На заседании рабочей группы по выявлению в интернете информации о самоубийствах официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал: «Перед экспертами, прежде всего представителями научного сообщества, стоит задача разработки методики, которая позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, в том числе программным методом. Должен быть создан своего рода «суицидальный глоссарий». При этом необходимо отделить понятие пропаганды самоубийств от сведений об обстоятельствах, которые привели к смерти человека, и «черного юмора» (цитата по газете «Известия»).

С 2012 года на горячую линию Роскомнадзора поступило более 43 тысяч обращений по поводу пропаганды самоубийств. Более 14 тысяч страниц были внесены в черный список запрещенной информации, из которых порядка 6 тысяч(43%) пришлось на социальные сети.

В ведомстве говорят, что основными проблемами в работе по выявлению суицидального контента в сети являются большой объем материалов для мониторинга, «тайный» язык (общение с помощью метафорических хештегов и особого сленга), закрытый характер групп, посвященных суицидам, «замусоренность» смыслового поля (выражения типа «убей себя об стену», «выпей яду» и т.д., ставшие «общим местом» несерьезной интернет-коммуникации).

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов уверен, что если создавать систему мониторинга контента суицидальной направленности, то она должна быть в распоряжении администрации соцсети. По его мнению, система должна осуществлять мониторинг в автоматизированном режиме, в случае обнаружения подозрительного контента он должен маркироваться, затем — проверяться вручную. Если факт подтверждается, нужно блокировать и контент, и автора. Если он восстанавливается под новым именем и продолжает, нужно о нем сообщать в надзорные органы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Госдума ужесточила наказания по статьям о самоубийствах

Госдума приняла в третьем чтении ряд законов об ужесточении наказаний за призывы к самоубийствам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: