Роскомнадзор заподозрил “Правмир” в пропаганде суицида

|
Портал "Православие и мир" получил второе предупреждение от Роскомнадзора в связи с заметкой о самоубийстве онкобольных в Москве.

Ведомство потребовало еще раз отредактировать материал, убрав из него упоминание о том, что причиной упомянутых самоубийств могли стать сильные боли, вызванные онкологическими заболеваниями.

“Обращаем ваше внимание, что информация, признанная запрещенной решением Роспотребнадзора от 25.02.2015, с указателя страницы сайта удалена лишь частично. Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: “Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни”, — говорится в уведомлении Роскомнадзора.

С точки зрения экспертов Роспотребнадзора, который направил в Роскомнадзор запрос о вынесении предупреждения сайту, в заметке православного портала содержится пропаганда суицида, поскольку, по мнению экспертов, “суицид указывается как выход из ситуации”.

“Эксперты посчитали критичной информацию об одном и более способах совершения самоубийства и наличия указания на самоубийство как на способ решения жизненной проблемы”, – сообщила bbcrussian.com пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Предупреждение касается заметки от 20 февраля, в которой сообщалось о самоубийстве в столице двух пенсионеров в возрасте 80 и 83 лет, страдавших раковыми заболеваниями. В одном из случаев самоубийца оставил предсмертную записку, в другом – о невыносимых болях журналистам рассказала жена покончившего с собой пенсионера.

“Суициду нет!”

Первое предупреждение православный портал получил 27 февраля. Тогда редакция сразу же убрала информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство.

По словам главного редактора портала “Православие и мир” Анны Даниловой, ранее Роскомнадзор требовал убрать из ряда материалов сайта ту информацию, которая не вызывала вопросов даже у психологов, работающих со склонными к суициду пациентами.

“Ранее наш проект “Суициду нет!” также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами”, – говорит Анна Данилова.

В Роспотребнадзоре тоже утверждают, что работают по методике, составленной экспертами – психологами, филологами и психиатрами.

“С редакцией портала “Православие и мир” мы уже вышли на связь, готовы им передать полностью всю нашу методическую документацию, чтобы в дальнейшем подобных ситуаций не возникало”, – сообщили Русской службе Би-би-си в Роспотребнадзоре, который ведет борьбу с распространением в интернете информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

“Перестал жить”

По мнению некоторых пользователей соцсетей, претензия Роскомнадзора выглядит как попытка исключить упоминание о проблеме онкологических больных, которые подчас остаются без необходимых обезболивающих средств

По мнению некоторых пользователей соцсетей, претензия Роскомнадзора выглядит как попытка исключить упоминание о проблеме онкологических больных, которые подчас остаются без необходимых обезболивающих средств

По мнению читателей “Правмира”, запрет Роскомнадзора не выглядит достаточно обоснованным.

“Было бы очень смешно, если не было бы так грустно. Начинаем очередную охоту на ведьм? Можно подумать, до этих публикаций люди не знали, что можно покончить с собой, выбросившись из окна”, – пишет пользователь “Фейсбука” Nataly Starling на странице “Православие и мир” в социальной сети.

“Скоро они запретят и сами слова “суицид” и “самоубийство”, и вам придется писать “перестал жить”, – иронизирует пользователь сети микроблогов “Твиттер” Anti Pod.

Главный редактор “Правмира” тоже задается вопросом, как, с точки зрения Роскомнадзора, должна выглядеть заметка о самоубийстве онкобольных.

“Вот интересно, надо писать “Умер среди полного здоровья?”, – написала Анна Данилова на своей странице в “Фейсбуке”.

“Спорить нельзя с такими органами, но и не писать нельзя. Надо придумать такой способ подачи, чтобы не подкопаться. Боюсь, что скоро все сообщения на эту тему можно будет признать призывами к суициду, а посты про доступность обезболивания – пропагандой наркотиков”, – предполагает президент благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” Нюта Федермессер.

“Проще закрыть глаза”?

По мнению некоторых пользователей соцсетей, претензия Роскомнадзора к редакции выглядит как попытка исключить упоминание о проблеме онкологических больных, которые подчас остаются без необходимых обезболивающих средств.

“Весело, давайте будем теперь скрывать, что государству плевать на тяжелобольных пациентов, а в частности больных онкологией, проще же закрыть глаза”, – комментирует еще один пользователь “Фейсбука” Ирина Абросимова.

“Ну да, не обезболивать можно, а писать про это нельзя. Отличный подход. И ведь ведомство на налоги наши существует. Т.е. на это, чтобы ссылки искать и письма писать деньги есть, а больных обезболить – нет”, – пишет в “Фейсбуке” Мария Маркина.

В конце февраля СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о новой волне самоубийств онкологических больных в Москве. По данным источника “Интерфакса”, только за первые 20 дней февраля произошло девять случаев самоубийств онкологических больных.

Впрочем, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников по результатам проверки отказался признать связь между самоубийствами онкологических больных и дефицитом обезболивающих средств.

“Ранняя бурная весна”?

В марте прошлого года в Москве за две недели покончили с собой восемь человек, страдавшие разными формами рака.

В марте прошлого года в Москве за две недели покончили с собой восемь человек, страдавшие разными формами рака.

По словам чиновника, в феврале 70 человек покончили с собой, десять из них страдали онкологическими заболеваниями, но только семь из них знали о диагнозе.

Год назад – в марте 2014 года – за две недели в Москве покончили с собой восемь человек, страдавшие разными формами рака, наиболее громкий случай – самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

В предсмертной записке он обвинил правительство и минздрав, поскольку ему невыносимо было видеть страдания близких, регулярно сталкивающихся с бюрократическими проволочками из-за существующих правил получения обезболивающих препаратов.

Тогда в мэрии Москвы сообщения о всплеске самоубийств среди онкобольных также опровергли. Леонид Печатников поспешил заявить, что только у троих из москвичей, сведших счеты с жизнью, подтвердилось онкозаболевание. Зато патологии печени были выявлены у всех восьми, добавил чиновник.

Комментируя череду самоубийств, Печатников выдвинул свою версию происходящего: у онкологических больных “на фоне ранней бурной весны”, по мнению чиновника, обостряются психические нарушения.

31 декабря президент Владимир Путин подписал поправки в закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”, призванных повысить доступность обезболивающих препаратов для больных онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сенатор Константин Добрынин просит Роскомнадзор объяснить запрет публикаций о причинах суицида

Константин Добрынин посчитал незаконным решение Роскомнадзора, исключившего упоминание о самоубийствах онкобольных.

Замалчивать ли в СМИ самоубийства, – обсудили журналисты, благотворители и Роспотребнадзор (ТЕКСТ + ВИДЕО)

Можно ли считать информирование о причинах самоубийства пропагандой суицида? Значит ли, что все упоминания причин самоубийств…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: