Роспотребнадзор: Из продажи изымается не вся зарубежная бытовая химия, а отдельные партии иностранных и отечественных производителей

|
Новость об изъятии из продажи бытовой химии зарубежного производства стала самой обсуждаемой темой дня. Что и почему изымается
Роспотребнадзор: Из продажи изымается не вся зарубежная бытовая химия, а отдельные партии иностранных и отечественных производителей

Согласно «Требованиям к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, а также должны производиться в агрегатных состояниях, уменьшающих или исключающих попадание опасных веществ в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании.

На эти товары выдаются свидетельства о государственной регистрации, они выдаются один раз и являются бессрочными, т.к. выдаются на весь период поставок импортной продукции или на весь период производства российской продукции.

Внимание Роспотребнадзора по контролю за качеством и безопасностью продукции сконцентрировано прежде всего на продукции, находящейся в обороте.

Пристальное внимание продукции бытовой химии Роспотребнадзор начал уделять весной этого года в связи с увеличением количества жалоб потребителей на аллергические реакции после использования домашних средств бытовой химии при уборке или стирке. Люди жаловались на раздражение кожи, затрудненное дыхание, отечность глаз и слезотечение после использования по прямому назначению средств в быту.

Лабораторные исследования образцов, отобранных из оборота, подтвердили превышение установленных нормативов по токсикологическим показателям безопасности — к сожалению, не единичное. Такие средства оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки, особенно опасны для детей. Речь идет об отдельных наименованиях стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, как импортных, так и отечественных, в том числе

  • ООО «Хенкель Рус»,
  • ОАО «Невская косметика»,
  • ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ»,
  • «Проктер энд Гэмбл»,
  • «Werner & Mertz GmbH»,
  • «Colgate-Palmolive»,
  • «The Clorox Company».

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, партии продукции, не соответствующей нормативным требованиям, изымаются из оборота. Сегодня происходит именно эта процедура, при этом речь не идет о прекращении поставок из-за рубежа или запрете на производство и оборот всего объема этой продукции.

Из оборота должны быть изъяты партии товаров бытовой химии, несоответствие нормативным требованиям которых подтверждено лабораторно, часть продукции может приостанавливаться до подтверждения ее соответствия.

При этом выполнение лабораторных исследований осуществляется с оценкой острой токсичности, проводимой классическим методом на лабораторных животных.

Таким образом, угрозы для рынка товаров бытовой химии нет, но рисковать здоровьем потребителей, экономя на качественных ингредиентах, добавляя дешевые агрессивные, недопустимо.

Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью продукции, находящейся в обороте.

При производстве сухих моющих средств используются анионные и неионогенные ПАВ, кислородсодержащий отбеливатель, ЭДТА и ее соли, фосфонаты, фосфаты, поликарбоксилаты, мыло, цеолиты, оптический отбеливатель, энзимы, отдушка.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: