“Российская газета”: Смерть раньше жизни

Перед вами 12 статей, задача которых сделать рекламу  абортов убыточной. Они были опубликованы в самых раскрученных СМИ. Помогите нам выбрать три лучших текста – буклет с ними будет издан и роздан в женских консультациях и, может быть, спасет не одну жизнь. 

В России аборты разрешены на сроке до 12 недель беременности. Если медик проводит операцию искусственного прерывания беременности после 12 недель, то ему грозит тюремный срок до пяти лет и лишение права заниматься медицинской деятельностью.

Производство аборта допускается только в стационарных лечебных учреждениях, специально предназначенных для проведения подобных операций. По медицинским или социальным показаниям возможно проведение аборта до 22 недель беременности. Несовершеннолетним до 15 лет аборт делается только с согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Но, к сожалению, даже угроза тюремного заключения подчас не пугает… У нас немало частных медицинских учреждений, в которых берутся делать аборты на поздних сроках. Срабатывает принцип: вы платите деньги, вам делают аборты. И цена его в таких случаях зависит от срока беременности.

В поисковой системе Интернета я набрала словосочетание “сделать аборт”. И… Система нашла мне 4 миллиона страниц с этим набором слов. “Сделаем аборт без последствий”, “Сделать аборт в домашних условиях”, “Новогодние предложения на аборты”, “Аборт в день обращения”, “50- процентные скидки на аборты” и прочее и прочее.

Зашла на сайт частного, довольно респектабельного медицинского центра, который предлагает все виды легальных абортов. Позвонила, спросила, можно ли к ним записаться на аборт.

– Да, конечно, приезжайте, – ответил мужчина.

– Понимаете, у меня срок беременности больше 12 недель…

– Если у вас 12 недель и плюс два-три дня, то мы беремся делать. И вообще, вы бы поспешили, потому как после 13 недель вам никто не сделает аборт, – посоветовал телефонный собеседник. И в этом он ошибся.

Позвонила в аналогичный центр частной медицины. Но уже сказала, что у меня срок беременности 13 недель.

– У вас первая беременность? – вежливо осведомились у меня.

– Да.

– Приезжайте завтра к нам часов в 11-12 утра натощак. Мы постараемся все сделать, чтобы у вас не было осложнений после операции.

Справедливости ради замечу: во многих частных медицинских центрах мне отказывали.

…На следующий день я отправилась в медицинский центр в подмосковном городе Химки. Оказалось, здесь делают только медикаментозные аборты. Прерывание беременности до 7 недель с использованием препарата мифегин. Такой метод еще называют в народе “таблеточный”. Как мне рассказал консультант центра, для того чтобы прервать беременность, нужно прийти на прием к врачу. Врач даст таблетки мифегина. Вы их принимаете и через два часа уходите домой. Через сутки возвращаетесь в медцентр. Врач дает для приема таблетки простагландина. В течение четырех часов нужно находиться под наблюдением врача. На этом этапе как раз и будет происходить изгнание плодного яйца. Следующий визит – уже через 8-14 дней. Врач проверяет результат. Аборт медикаментозным способом не требует пребывания в стационаре, пояснил консультант, и имеет огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом. Он сводит к минимуму возможные осложнения. Кроме того, не надо сдавать анализы, а стоит такой метод 7400 рублей.

– А с работы мне не нужно отпрашиваться? – поинтересовалась я.

– Нет, у вас только после употребления простагландина живот чуть-чуть поболит и все, – ответил консультант.

А вот что сказал о медикаментозном аборте акушер-гинеколог, профессор Александр Кирющенков.

– С 1999 года в РФ зарегистрирован препарат мифегин, – сказал Александр Прокофьевич. – Он позволяет на сроке до 63 дней задержки месячных безоперационно прервать беременность. Безопасен ли метод? Такие препараты, как мифегин, пенкрофтон, мифепристон, направлены на то, чтобы сокращать матку и не проводить хирургическое вмешательство. Но такое удается не всегда. Потому очень опасна та легкость, с которой женщины идут на медикаментозные аборты – как будто стакан с водой выпивают. А ведь перед тем как употреблять эти препараты, необходимо полное обследование, в том числе и ультразвуковое, надо сдать анализы, специалист должен определить срок беременности. И даже после всех этих обследований нет гарантий, что все будет хорошо. Лично я против медикаментозных абортов. Как отношусь к мини-абортам? Они допустимы только на ранних стадиях беременности. Но они хуже, чем обычные хирургические.

…Частная медицинская клиника в Мытищах. На мою просьбу сделать мне аборт в 13 недель мне ответили отказом. Клиентов в клинике было много. Разговорились. Меня интересовало: почему женщины разных возрастов и разного социального положения выбирают частную клинику, а не государственную? И вот что ими движет.

Если беременная приходит в женскую консультацию с просьбой об аборте, на нее сначала заводят карту. Затем производят осмотр, берут анализы крови на сифилис, на ВИЧ, гепатиты. Лишь после консультации врача направляют в медучреждение. Обязательна госпитализация. Аборт делается бесплатно. После операции дают больничный лист. Но часто пациентки не хотят афишировать аборты и не берут бюллетень. В частной же клинике все можно решить за один день. Кроме того, к врачам, работающим в государственной, меньше доверия. В государственных врачи не заинтересованы материально, у них огромный поток пациентов, потому, по мнению моих собеседниц, возможны всякие осложнения. В частных центрах все делают быстро. Взяли анализы, может, даже не получили их результаты, такое тоже бывает, сделали операцию, и через два-три часа женщина уже дома.

Конкурс “Аист на крыше”

Итак, разговор с беременными: взгляд снаружи и изнутри, мужская и женская логика, новое законодательство и старые проблемы. 

О чем пишут СМИ, в том числе православные? В каких интонациях, в какой тональности надо на самом деле говорить на эти темы?

Проект «Аист на крыше» призван дать ответы на эти вопросы. Портал «Православие и мир» предлагает вам оценить и раскритиковать (а, может быть, и похвалить:)) лучшие статьи в ведущих российских изданиях за последние три года.

Нам всем необходимо понять, что так и что не так в противоабортной риторике, в статьях, защищающих институты семьи, материнства и детства, наконец, в законодательных инициативах и лозунгах последних лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Комсомольская правда”: Хочешь сделать аборт? Сначала проповедь батюшки

Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка? А если преступник на суде скажет, что…

“Медицинская газета”: Еще одна ступенька надежды

Донорство, жертвенная отдача частички себя во спасение ближнего, а тем более ребенка, - священный долг каждого,…

“Медицинская газета”: Естественный выбор

Здорово, что студенческая поликлиника Кемерово смогла объединить власть, Церковь и инвесторов, чтобы помочь девушкам, решившим стать…

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: