Российские делегаты рассказали о положении христиан в Сирии

|
Российских законодатели, священники и общественные деятели, которые с 18 по 21 января находились в Сирии с гуманитарной миссией, рассказали об итогах своей поездки
Российские делегаты рассказали о положении христиан в Сирии

29 января, ПРАВМИР. В ходе визита представители России ознакомились с положением в стране, живущей в условиях войны, встретились с  президентом Сирии, премьер-министром, верховным муфтием и Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном Х.

«Защита наших единоверцев – наш основной посыл, и мы рады, что нашли понимание у сирийской стороны. Мы надеемся, что в ходе конференции «Женева-2» в Монтрё задача защиты прав мирного населения, в первую очередь – христианского меньшинства будет доминирующей», — сказал на пресс-конференции в РИА Новости  руководитель делегации, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы Госдумы РФ «В защиту христианских ценностей» Сергей Гаврилов.

Он сообщил, что в ходе визита представители России передали очередной груз гуманитарной помощи, собранной депутатами ГД, проконтролировали механизм ее распределения, посетили госпитали и религиозные общины.

В Дамаске гости из России побывали в Успенском храме, где находятся спасенные дети из захваченного боевиками монастыря св. Феклы в Маалюле.

На встрече с Патриархом Антиохийским Иоанном Х в Ливане обсуждались вопросы межрелигиозного диалога и предстоящий визит Патриарха Иоанна Х в Россию.

Сергею Гаврилову запомнились слова Патриарха: «Мы любим Россию, любим русский народ, я молюсь за русских… Мы заинтересованы в максимально открытом, прочном и постоянном взаимодействии между Антиохийским патриархатом и Русской Православной Церковью».

На встрече с верховным муфтием Сирии, руководством исламских университетов, ведущих богословов, с министром религии речь также шла о проблемах межрелигиозного диалога и о заинтересованности российской стороны в подготовке исламских священнослужителей, «которые должны научиться традиционному исламу», сказал Гаврилов.

Благодаря игумену Арсению (Соколову), представителю при Патриархе Великой Антиохии, «мы возобновили богослужение в храме при Российской дипломатической миссии, отслужили молебен, депутаты исповедались, причастились, полагаю, что это было важнейшим условием успешности нашего визита», сказал депутат.

Со своей стороны, игумен Арсений рассказал: «В Сирии не гражданская война и не религиозная, а, как мы убедились, иностранная интервенция: террористы с именем Всевышнего на устах сеют зло и смерть». Священник напомнил, что в Сирии существует давняя традиция межрелигиозного мира и доброжелательности, «и сейчас это продолжается так же, там считается дурным тоном спрашивать, какой ты веры».

Игумен Арсений рассказал о запомнившейся встрече: «Мы шли на официальную встречу, в карауле стояли два солдата. Один из них сошел со своего места, подошел ко мне, взял мой крест, поцеловал его, поклонился и снова встал на свое место. Меня это очень тронуло».

Представитель Русской Церкви подчеркнул, что в преддверии конференции «Женева-2» Патриарх Кирилл обратился к ее участникам с призывом способствовать освобождению пленных.

«Это будет самой лучшей демонстрацией доброй волей», — сказал игум. Арсений, напомнив имена только самых известных пленников: это митрополиты Павел и Иоанн Ибрагим, настоятельница монастыря святой Феклы в Маалюле игумения Пелагия и монахини обители. По словам игумена, на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом российская делегация выразила тревогу о захваченных священнослужителях и монахинях.

«Президент сказал, что правительственная армия сделает все возможное, чтобы освободить их из плена. Сирия живет, несмотря на то, что ее терзают многотысячные толпы интервентов, живет надеждой на будущее, на то, что эти люди сложат оружие, омоют руки, обагренные в крови, и начнут внимать призывам к миру, звучащим отовсюду, прежде всего, из самой Сирии, а также из России и из Женевы», — сказал игум. Арсений.

Отвечая на вопрос о вкладе Римско-Католической Церкви в процесс урегулирования ситуации в Сирии, представитель РПЦ отметил: «Известно, что на конференции в Монтрё Ватикан представлен очень солидной делегацией. Ватикан очень активно участвует в защите христиан Сирии».

Член Совета Императорского Палестинского православного общества (ИППО), сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин сказал: «Римский Папа очень активно выступает против вооруженного вмешательства в дела Сирии, за политическое решение, за восстановление мира. В Ватикане неоднократно проходили мощные демонстрации за мир в Сирии». Он сообщил, что руководство ИППО собирается встретиться с Папой Римским, учитывая его активную позицию по Сирии.

По словам О. Фомина, Сирия – «это крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире за последние десятки лет, и мы готовы помогать нашим братьям по вере». При этом он подчеркнул, что грузы гуманитарной помощи из России адресованы всем страдающим сирийцам, не только христианам. В распределении этой помощи проявляет себя традиция межрелигиозного уважения, которая доминирует в Сирии: «Когда помощь попадает в Антиохийскую Патриархию, они ее распределяют и среди мусульман».

“Христиане всех конфессий одинаково страдают, одинаково выносят тяготы вот этого тяжелого драматического положения в стране. Боевики не делают разницы между православными, униатами, католиками, армянами”, — заявил Олег Фомин.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Гуманитарную помощь из России получили жители сирийской Махарды

В день доставки пасхальных подарков из России на город упало более 50 ракет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!