Российское гражданство сирийским христианам может быть предоставлено только в рамках закона, отмечают в СФ

|
Фото: AFP 2013/ Louai Beshara/РИА Новости

Фото: AFP 2013/ Louai Beshara/РИА Новости

17 октября. ПРАВМИР. Глава комитета Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что российское гражданство должно предоставляться в приоритетном порядке соотечественникам, проживающим за рубежом, а не оказавшимся в сложном положении иностранцам, например, сирийским христианам.

“Сирия находится в состоянии ожесточенного конфликта, и людей можно понять. Но предоставление российского гражданства в первую очередь должно распространяться на наших соотечественников, которые проживают за пределами нашей Родины. Именно им нужно предоставлять гражданство в упрощенном порядке”, – сказал он в интервью “Интерфакс” .

Остальные граждане иностранных государств, вне зависимости от сложности положения, в котором они оказались, должны получать гражданство в рамках действующего законодательства, отметил сенатор.

Если, как отметил Валерий Рязанский, мы будем следовать логике, что люди в зависимости от вероисповедания в любой стране мира оказались в сложной ситуации и готовы в этой связи принять российское гражданство, то этот вариант является неприемлемым.

Первый замглавы комитета по международным делам сенатор Владимир Джабаров придерживается такой же точки зрения.

Он отметил, что в законе четко определены процедуры и сроки предоставления российского гражданства.

“Прежде всего, это регистрация иностранного гражданина по месту пребывания, получение разрешения на временное проживание, получение вида на жительство и только потом – оформление гражданства. И при этом иностранный гражданин должен прожить на территории Российской Федерации не менее пяти лет”, – отметил В.Джабаров.

Накануне группа сирийских христиан, проживающих в районе Каламун провинции Дамаск, обратилась в МИД РФ за получением гражданства России, чтобы обрести защиту от действий террористов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: