Иностранцы в Третьяковке: «Никогда не видел икон»

В Третьяковской галерее стартовала программа для иностранных студентов-англофонов, обучающихся в России: «Миссия Кирилла и Мефодия: третье тысячелетие».

14 и 21 марта 2012 года в Государственной Третьяковской галерее состоялись первые встречи-экскурсии по древнерусской иконописи для иностранных студентов, организованные Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и фонда «Миссия Кирилла и Мефодия».

Это часть большой культурно-просветительской программы, адресованной тем, кто приезжает в Россию учиться и работать.

Начиная с 2003 года, председатель комиссии иеромонах Димитрий (Першин) проводит экскурсии по Третьяковской галерее для англоговорящих студентов из разных стран мира – Малайзии, Индии, Нигерии, Китая.

«Я уже два года в Москве. Это очень современный красивый город, правда зима длинная, – рассказывает студент из Малайзии Чуа Руэй Лонг. – Сегодня я впервые смог не по учебникам познакомиться с красотой русской культуры, что-то узнать. Ведь я даже не понимаю, что такое икона – я видел иконы, когда был в церкви один раз. Мне очень интересна эта тема. Еще мы ездили в музей космонавтики в прошлом году, а больше я нигде не был».

«Мы знакомим их с миром древнерусской иконописи и с европейской живописной традицией в целом, – говорит отец Димитрий. – Мы хотим, чтобы иностранная молодежь увидела подлинную Россию – страну Андрея Рублева, Феофана Грека, Серова, Васнецова, Левитана, а не страну попсы, потребительства, Pussy Riot, скинхедов и политических склок».

Отец Димитрий рассказывал о символике в русской иконографии, об истории, о догматах веры, выраженных в красках, говорил о Троице, о Евхаристии и об искупительной жертве Христа, о живописной специфике в творчестве Джотто, работы которого в эти дни представлены в Третьяковской галерее.

О русской живописи в залах Васнецова, Сурикова, Верещагина, Левитана и Шишкина рассказала руководитель сектора связи и массовых коммуникаций комиссии Александра Борисова.

По мысли иеромонаха Димитрия, «наша задача – принять эстафету от просветителей славян Кирилла и Мефодия и с этой же вестью – о Воскресшем Христе, о Его незримом присутствии во многих измерениях европейской культуры – прийти к нашим гостям, из каких бы стран и с какой бы целью они сюда ни прибыли, а особенно – к иностранным студентам. Очень хотелось бы, чтобы эти светлые головы не разминулись с той радостью, что окрыляет византийских, древнерусских и современных иконописцев и художников, вдохновляет композиторов, посещает писателей и поэтов, и готова раздать себя, по слову Бориса Пастернака, до нитки – всем».

После экскурсии студенты делились впечатлениями. Виктория Минг, будущий врач, говорит о том, что христианство это любовь, а любое доброе дело – это любовь не по обязательству, а по свободному желанию.

«Я заметила, что почти на всех иконах есть крест в том или ином виде – говорит она. – Для меня крест это символ любви. Господь умер на кресте из любви ко всем нам, к каждому человеку. И это та любовь, которая помогает мне лечить людей».


Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Когда погиб мой духовник, митрополит Антоний позвонил и спас меня

Отец будил дочь в пять утра, и это повлияло на всю ее жизнь

Николай Диденко: Когда работал только для себя, чувствовал пустоту

Солист мировых оперных театров о том, зачем детям с тяжелыми заболеваниями петь

Одиночества и пустоты не существует

Художник Солтанов о присутствии Бога в жизни человека

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!