Россиянам разрешат отказаться от посмертного донорства

|
14 декабря. ПРАВМИР. Россияне получат право официально отказаться от посмертного донорства для производства медицинских препаратов.

Пациенты российских больниц смогут в письменной или устной форме сообщить, что в случае из смерти они запрещают использовать их органы для производства медпрепаратов. Проект порядка внесения в медицинскую документацию таких данных опубликован на официальном интернет-портале проектов правовых актов.

В документе говорится, что если пациент не хочет, чтобы его ткани или клетки были использованы для создания биомедицинских препаратов, он может написать заявление с отказом в двух экземплярах и заверить их у руководителя больницы либо у нотариуса. Устный отказ должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.

Если пациент не успел отказаться от посмертного биодонорства, это могут сделать его ближайшие родственники. Им также нужно будет написать заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса.

Порядок отказа от биомедицинского донорства был прописан в законе «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступил в силу в июне 2016 года. Закон предполагает, что если пациент не отказался от донорства, его ткани и клетки могут быть использованы для производства вакцин против рака или для заживления ожогов.

 В среднем в России проводится около 1300 трансплантаций органов ежегодно (3,5 операции на миллион населения). В Европе — в среднем от 40 до 65 операций на миллион населения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: