Россияне боятся международных проблем и роста цен

|
14 ноября. ПРАВМИР. Страхи россиян, связанные с напряженной международной ситуацией, значительно усилились в октябре, достигнув максимальных значений за последние восемь месяцев.

Об этом говорят данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Социологи выяснили, что в октябре (по отношению к сентябрю) актуальность большей части проблем из «карты страхов» выросла, особенно обострилась тема международных конфликтов. Эксперты вновь прибегли к методике индекса страхов, который показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100.

В итоге индекс, который демонстрирует уровень опасений россиян относительно международной напряженности, в сентябре опустившийся до 11 п., в октябре взлетел до 25 п. (год назад, в октябре 2015 года, он был равен 20 п.). Нынешнее значение повторяет максимум этого года, зафиксированный в феврале. Диапазон значений индекса – от -100 до 100 п.

Индекс страхов подорожания товаров и обесценивания сбережений вышел на отметку 16 п. (с 11 п.). Год назад этот показатель составлял 15 п. При этом страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п. существенно ниже: соответствующий индекс равен -14 (в сентябре он был равен -19 п.).

Впервые за последние несколько месяцев перешел в область положительных значений индекс страхов роста преступности: с -3 до 2 п. Также в октябре отмечается рост обеспокоенности относительно внутренних беспорядков и конфликтов: плюс 5 пунктов, значение индекса -2 п. больше стали беспокоить и проблемы со здоровьем: с -6 до -1 п.

Индекс страхов потери работы, три месяца державшийся на отметке -30 п., в октябре остался почти на том же уровне (-28 п.).

Семья традиционно остается для многих надежным тылом: конфликты с близкими считаются мало вероятными. Индекс соответствующих страхов в октябре составил -49 п. Для сравнения, год назад показатель был равен -46 п.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, уровень нервозности в обществе повышается  – почти все страхи стали более выраженными, чем месяц назад или год назад. Эксперт говорит, что «успехи во внешней политике» больше не выступают «анестетиком» по отношению к внутренним проблемам. Наоборот, международная обстановка стала одним из главных факторов стресса, что спровоцировано вполне реальными событиями: развитием ситуации в Сирии и обострением конфронтационной риторики в отношениях с США.

При этом усилился и второй по значимости источник стресса — продолжение снижения уровня жизни из-за роста цен, обесценивания зарплат и сбережений, исчезновения привычных товаров. «После некоторой стабилизации летом, когда рубль укреплялся, а цены на продукты сезонно снижались,  осенью повышение стоимости жизни вновь становится более сильным фактором беспокойства для широких слоёв населения, в первую очередь –  для малообеспеченных и пенсионеров», — говорит социолог.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Россияне стали лучше относиться к США, говорят социологи

Почти треть респондентов призналась, что хорошо относится к Америке

Россияне жалуются на неприязнь между богатыми и бедными

За четверть века ситуация никак не улучшилась, полагают участники соцопроса

Социологи: Осень заставляет россиян грустить, но спать не мешает

Осенняя пора не оставляет людей равнодушными, однако чаще вызывает негативные эмоции

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!